Статья
11 Июля 2011 12:37

Франция ведет переговоры с Триполи

Франция ведёт переговоры с представителями ливийских властей.

Как сообщил в беседе с алжирскими журналистами сын ливийского лидера Муаммара Каддафи - Саиф аль-Ислам, «правда заключается в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками».

По словам ливийского посланника в Париже, президент Франции Николя Саркози заявил, что как только он достигнет договоренности с Триполи по всем спорным вопросам, Франция заставит оппозиционеров прекратить огонь.

Саиф аль-Ислам сказал, что во Франции не придают значения мнению ливийских оппозиционеров, так как те не смогли бы продолжать сопротивление без поддержки Парижа.

Ранее министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что силы международной коалиции могут прекратить авиаудары по Ливии, как только оппозиция и сторонники Каддафи начнут переговоры.

«Мы предложили им начать переговоры. Мы, НАТО, прекратим авиаудары как только ливийцы начнут переговоры, а военные с обеих сторон вернутся в казармы. Теперь они могут начать диалог, поскольку мы показали, что конфликт нельзя разрешить силой», - отметил Лонге.

Ранее глава МИД Франции Алан Жюппе заявлял, что переговоры между властью и оппозицией в Ливии могут начаться только после заключения перемирия между сторонами под контролем ООН, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», ливийская оппозиция отказывается начинать прямые переговоры с Каддафи, пока он находится у власти.

Как считает глава оппозиционного Национального совета Мустафа Абдель Джалиль, «у полковника Муаммара Каддафи теперь есть только один выход: отказаться от власти и предстать перед судом».

Напомним, 27 июня Международный уголовный суд объявил о решении выдать ордер на арест Муаммара Каддафи. Прокуратура МУС обвиняет Каддафи в преступлениях против человечности, совершенных в Ливии с февраля 2011 года. Кроме того, в суде выдали ордер на арест двух близких соратников ливийского лидера - его сына Сеифа аль-Ислама и главы службы разведки Ливии Абдуллы ас-Сенусси.

Сам Каддафи неоднократно подчёркивал, что он не покинет Ливию и останется в стране «до конца». «Никуда отсюда я не уеду, и я умру на этой земле, где похоронены мои дети и внуки», - цитирует слова Каддафи президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который в июне встретился с ним в Триполи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".