Статья
11 Марта 2009 22:38

Франция вернется в НАТО

 

Как пишет деловая газета «Взгляд», идея Николя Саркози вернуть свою страну в лоно военного блока НАТО после полувекового перерыва может реализоваться в самое ближайшее время. Большинство населения Франции солидарно со своим лидером, считающим, что стране негоже оставаться белой вороной среди блоковых соседей по Европе. Окончательно решить атлантическую судьбу Парижа на следующей неделе предстоит парламенту страны. Сам Саркози в исходе голосования не сомневается. В среду он объявил о возвращении официально.

Сам Саркози «надеется» на положительный исход голосования по данному вопросу и в том, что он будет именно положительным, не сомневается. Выступая в среду во французской военной школе, Саркози официально объявил о возвращении своей вотчины в альянс и назвал данное решение «независимым выбором Франции». «Франция станет более сильной», - добавил он.

При этом Саркози отметил, что, несмотря на возвращение в командные структуры альянса, Франция сохранит свободу и независимость в вопросах распоряжения своим ядерным потенциалом и отправки своих войск для участия в совместных военных операциях.

В свою очередь Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заметил, что сильнее теперь станет и альянс. «Полноценное участие Франции в процессе принятия решений, как в гражданских, так и в военных вопросах, лишь сделает альянс сильнее», - цитирует его слова BBC.

Стоит заметить, что идея североатлантической интеграции, активно пропагандируемая последний год французским президентом, находит широкую поддержку среди населения. По данным последних опросов, проведенных Французским институтом по изучению общественного мнения, за полноценное возвращение государства в структуру альянса выступают 58% граждан страны, тогда как отрицательно относятся к планам правительства только 37%.

«Почти все наши партнеры по Евросоюзу являются членами НАТО. Им непонятно, почему мы до сих пор стоим в стороне», – аргументирует свой атлантический выбор французский президент.

Дебаты по вопросу об отношениях Франции и НАТО пройдут в нижней и верхней палатах парламента 17 марта.

 

Комментарии экспертов
<p><p>Слухи о возможном возвращении Франции в НАТО циркулировали давно - намеки на это появлялись в западных СМИ как минимум с середины прошлого года. Вообще ситуация закономерная по разным причинам.</p><p>С одной стороны, шаг такого масштаба соответствует амбициям Саркози: он сумел вернуть французам давно утраченное чувство имперскости, которое их "преследует" после утраты колоний. Президента вольно или невольно будут сравнивать с мифической для французов фигурой - де Голлем - которая вывела Париж из НАТО. Подобных дипломатических успехов Саркози достигал и раньше: Франции удалось позиционировать себя в качестве общеевропейского (и общемирового с учетом участия в дипломатическом конфликте США) миротворца в российско-грузинском конфликте.</p><p>Во-вторых, Франция, являющаяся одним из "локомотивов" ЕС и претендующая на политическое лидерство в регионе (по "пакетному соглашению" с Германией, за которой неформально закреплено экономическое лидерство), смотрелась "белой вороной": как может политический лидер ЕС оставаться вне его единственного военного блока?</p><p>Таким образом, возвращение Франции в ЕС повлечет за собой несколько последствий. Во-первых, Париж реально станет претендовать на лидерство в НАТО, чего не удалось добиться де Голлю (он понял, что НАТО из европейского превращается в американский проект, после чего и предпочел вывести свою страну из блока). Во-вторых, повысится роль Европы  в Альянсе, что существенно подорвет рычаги влияния Америки и переориентирует НАТО на достижение приоритетных для ЕС целей.</p><p>Наконец, Альянс превратит сотрудничество с Россией (совет Россия-НАТО и т.п.) из формального в реальное, что приведет к формированию новой системы безопасности на континенте (о необходимости новой системы европейской безопасности еще в прошлом году заявлял Дмитрий Медведев). Правда, этот оптимистичный сценарий реален как минимум при одном условии: Франция должна осознать себя лидером независимой Европы, а не сателлита США.</p></p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".