Сказано
8 Июня 2015 18:01

Французские СМИ: Россия — лучшая союзница для Франции

Все здравомыслящие культурные и политические деятели Франции понимали, что Россия — лучшая союзница для Франции, пишет Николя Бонналь на страницах Boulevard Voltaire.

Журналист начинает с Шатобриана и заканчивает Валери Жискаром д’Эстеном, добавляя, что нынешнее французское правительство опрометчиво пошло на сближение с англосаксами, а его электорат попал под влияние антироссийской пропаганды, сообщает RT.

Бонналь отмечает, что у Жискара д’Эстена есть просчеты, но то, как он поддержал Владимира Путина в этой гротескной и опасной борьбе, которую ему навязали Барак Обама и Ангела Меркель, заслуживает уважения.

В 2012 году Жискар д’Эстен по личному приглашению Путина посетил празднование 200-летия Бородинского сражения, напоминает Бонналь. Тогда бывший французский президент, которого американские СМИ назвали самым могущественным в мире, сказал следующее: «Франция и Россия сражались на одной стороне во время двух мировых войн... Мы больше времени провели вместе, чем воюя друг с другом, поскольку Франция почти всегда была стратегическим партнёром России».

На самом деле мудрые люди всегда выступали за сближение Франции и России, отмечает автор статьи. В то время как сближение с англосаксами приносило французам только поражения и унижение. 

Однако не стоит ожидать подобных выводов от нынешнего французского правительства и его избирателей, поддающихся привычной антироссийской пропаганде западных СМИ, с сожалением констатирует Николя Бонналь.

При этом он отмечает, что надо отдать должное Марин Ле Пен, не так давно посетившей Москву. Конечно, эта поездка не способна возвеличить Францию, но, по крайней мере, она подействует на нервы русофобам, резюмирует Бонналь.

Необходимо отметить, то сейчас российско-французские отношения омрачены сложностями, связанными с отсутствием решения по контрактам по постройке и передаче России вертолетоносцев «Мистраль». Предполагается, что корабли могут продать Китаю.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» еще в 2011 году. Первый корабль — «Владивосток» — должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче «Мистралей». Однако позднее стали звучать заявления о невозможности выполнения контракта о поставках кораблей в РФ.

Подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".