Статья
5 Сентября 2012 23:25

Фролов: никакого захвата церковью политической власти не происходит

Фролов: никакого захвата церковью политической власти не происходит
Фото: Shutterstock

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утверждает, что клерикализация российского общества, которая предполагает власть духовенства и его политическое влияние на ситуацию в стране, - это миф. 

«Клерикализация - это захват церковью политической власти, подмена государства церковью. Так вот: никакого захвата церковью политической власти не происходит, церковь вообще не ставит такой задачи, подменять собой государство», - заявил глава ассоциации православных экспертов и корпорации православного действия Кирилл Фролов в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, «антицерковное, антироссийское "болотное" лобби, распространение мифа о клерикализации общества и сращивания церкви и государства бьет по союзу церкви, общества и государства, так необходимому для спасения России». 

Как отмечает эксперт, оно «бьет по союзу патриарха Кирилла и Владимира Путина». «Подспудно распространяя эти мифы, антироссийское, антицерковное лобби пугает церковь государством и Владимиром Путиным, а государство пугает сильной церковью и сильным миссионером - патриархом Кириллом, который якобы претендует на подмену собой государственной власти», - пояснил он.

По мнению Фролова, распространением этих мифов занимаются такие персонажи как Роман Лункин, Михаил Соломатин, а также антицерковный сайт Credo.ru и им подобные. «Они дописались до того, что церковь и государство, патриарх Кирилл и Владимир Путин якобы заинтересованы в крестоповале, заинтересованы в кощунствах для того, чтобы обвинить в этом кого-то», - добавил он.

«Таким образом, Болотная все время действует по стратегии представления жертвой агрессора и сваливания ответственности с больной головы на здоровую. Каким образом церковь и власть могут быть заинтересованы в покушении на церковь и власть? Это бред! А антироссийские силы преследуют конкретную цель - создать миф об антиклерикализме и разрушить доверительное сотрудничество патрирха Кирилла и Владимира Путина. Вот в этот союз они бьют из всех своих болотно-либеральных пушек», - рассказал он. 

В таком случае, по мнению Фролова, этот союз должен укрепляться, потому что без опоры на церковь Россия не выживет, Россия не спасется. «Более того, церковь не является инструментом архаизации, церковь является силой, поддерживающей новопутинскую индустриализацию, дающей духовный смысл, мобилизующей народ для спасения - и духовного, и национального, и государственного», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, церковь «является силой, придающей смысл необходимым путинским преобразованиям по укреплению суверенитета России, ее технологического перевооружения и геополитического возрождения».

Фролов также отметил, что никакого раскола общества, тем более по поводу активной миссии церкви, не существует, это очередной болотный миф. «Существует агрессия болотных меньшинств и "пятой колонны" против церкви и России, а также против традиционного ислама, который ваххабиты атакуют в Дагестане, Татарстане и других регионах, где проживает исламское меньшинство», - добавил он.

Поэтому, по мнению эксперта, основная задача заключается в том, чтобы опровергнуть эти мифы и назвать вещи своими именами. «Без крепкого союза церкви, общества и государства, государство и общество не справятся с болотной промывкой мозгов», - уверен он.

«Только твердая опора в православной вере и культуре спасет человека от манипуляций. Поэтому мы и предлагаем создание православных народных миссионерских дружин по образцу движения "Народных благовестников", которое в антикоммунистических и в антинацистских целях создал святой Николай Велимирович. Его отряды с православной миссионерской и патриотической проповедью обошли всю Сербию. Сейчас необходимо такое православное миссионерское патриотическое ополчение в России, которое доведет до каждого человека истину, которое будет действовать путем уличной миссии и миссии в Интернете. Которое доведет правду о положении в церкви, в стране, о вызовах церкви и отечеству до каждого человека», - рассказал Фролов.

Глава ассоциации православных экспертов и корпорации православного действия отметил, что в качестве первого этапа предлагается создать православные миссионерские народные дружины при каждой площадке, выделенной под строительство двухсот храмов в новых районах Москвы. «Эти площадки нужно оградить от нападения антироссийских сил», - пояснил он.

«Более того, мы предлагаем ответить на антироссийскую агрессию своим планом монументальной пропаганды. Сейчас решается вопрос о том, что будет на месте бывшей гостиницы "Россия". Президент Путин предложил создать там парк. Так вот, на наш
взгляд, это должен быть парк, связанный с великой историей Россией и ее неизменной столицей, этот парк должен быть с нескрываемым державным стилем, каскадные фонтаны и памятники великим митрополитам, великим князьям и царям, великим философам, писателям и поэтам, от Ивана III до Ивана Ильина», - сообщил Фролов.

По его мнению, создание такого историко-культурного парка, связанного с историей России и Москвы, должно быть дополнено и восстановлением Китайгородской стены, Храма Николы Мокрого и частичного восстановления самой древней улицы Москвы - Великой улицы.

«Я считаю лживыми и провокационными утверждения о том, что церковь якобы не пользуется доверием власти и якобы занимала какую-то посредническую позицию, пыталась поставить себя над властью в период "болотного" покушения на Россию. Это ложь. "Болото" как раз ненавидит патриарха Кирилла за то, что он жестко отверг все "болотные" домогательства и однозначно поддержал Владимира Путина», - заявил он. 

«О недоверии между патриархом и президентом, о том, что церковь якобы занимала какую-то двусмысленную позицию, противопоставляла себя государству, отмазывала "болото" - все эти утверждения являются дезинформацией, направленной на то, чтобы поссорить патриарха Кирилла и президента Владимира Путина», - убежден эксперт.

Кроме того, по его мнению, не соответствующим действительности утверждением является и то, что православное христианство якобы является пацифистской религией, отрицающей войны и государство. «Церковь не отменяет государство и патриотизм, а дает этим понятиям смысл. То же самое, как она не отменяет, допустим, мужской и женский пол. Вспомним, в том числе, что за пацифизм был отлучен от церкви Лев Толстой», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня глава РПЦ ответил на вопросы японских журналистов об отношениях РПЦ и власти в России. Необходимость разъяснений в этой области возникла в связи с обвинениями РПЦ в клерикализме со стороны ряда СМИ и известных блоггеров.

 

По словам главы РПЦ, клерикализация российского общества, которая предполагает власть духовенства и его политическое влияние на ситуацию в стране, - это миф, который не имеет под собой ни одного факта.

«Когда говорят, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду, этого не существует», - подчеркнул он, отметив, что, не смотря на это, между Церковью и государством налажено сотрудничество на федеральном и местном уровнях по целому спектру проблем.

Как отметил предстоятель, Церковь и государство сотрудничают в деле восстановления культурных памятников, в деле нравственного воспитания подрастающего поколения, в области культуры и в социальной сфере.

Между тем патриарх выразил обеспокоенность недавними акциями кощунства. По мнению главы РПЦ, либо эти люди озлоблены на Церковь и ее представителей, либо являются инструментом в руках тех, «кто осознанно и по убеждениям противится Христу и христианской проповеди».

14 сентября глава РПЦ отправится в Японию. Там патриарх помолится с православными этой страны и встретится с представителями ее высшего руководства.
 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".