Статья
1113 14 апреля 2012 18:52

Фролов: Церкви необходима сильная кирилловская вертикаль

В преддверии главного праздника всех православных христиан лидер Союза православных граждан Кирилл Фролов рассказал о моде на походы в церковь и о влиянии РПЦ на общество.

«Я ничего плохого не вижу в моде ходить в церковь», - заявил он в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, это намного лучше, чем мода поносить церковь и обливать ее грязью. «Такую моду нам пытаются навязать антироссийские силы на Болотной», - пояснил он.

«А из моды ходить в церковь благодаря миссионерским усилиям должно возникать понимание подлинного смысла Пасхи, Светлого Воскресения Христова», - считает Фролов.

По мнению эксперта, смысл православной христианской жизни заключается в том, что «благодаря своему искуплению и воскресению Господь наш Иисус Христос сделал возможным наше обожение, уподобление Богу». «Для того, чтобы быть христианином и спасти свою бессмертную душу, мало быть просто хорошим человеком, надо ещё и обожиться, уподобиться Богу», - заметил он.

«Христос стал человеком, чтобы человек стал Богом по благодати. Поэтому Церковь предлагает нам ещё и высокую задачу обожиться, и творить вместе с Творцом», - рассказал лидер Союза православных граждан.

По его словам, на этом пути «нам необходимо бороться со своими грехами и страстями, жить церковной жизнью». «Смысл Пасхального богослужения, чтобы все – и постившиеся, и не постившиеся, как сказано в слове Ивана Златоуста, причастились», - подчеркнул Фролов.

«Я призываю всех пойти в церковь. В субботу в московских храмах будет совершаться ещё одна исповедь, даже те, кто не постился, после исповеди получат благословение священника», - отметил он.

Что касается влияния Церкви на общество, то оно увеличивается, считает Фролов. По словам эксперта, во главе РПЦ стоит выдающийся миссионер, духовный лидер Святейший Патриарх Кирилл.

«Патриарх Кирилл - столп Церкви и столп российского государства, именно поэтому на него обрушилась вся мощь антироссийской пропаганды», - заявил Фролов.

Как отметил эксперт, в настоящее время прямая атака на патриарха Кирилла захлёбывается. «Мы не дадим его очернить и оклеветать. В конце пасхальной недели мы организуем массовый автопробег в поддержку Патриарха, а в Христово Воскресенье поток людей придет к Храму Христа Спасителя помолиться за спасение от кощунства», - отметил он.

Что касается сближения власти и Церкви, то, по мнению Фролова, они сближаются, но не растворяются друг в друге. «Но для того, чтобы была сильная Россия, необходима сильная миссионерская церковь. Как стране необходима сильная путинская вертикаль, так церкви необходима сильная кирилловская вертикаль», - подчеркнул он.

«Только силами миссионерской вертикали церковь спасет наше общество от алкоголизации, абортов, демографического вырождения, наркомании и духовного кризиса. Без преодоления духовно-нравственного кризиса Россия не сможет совершить исторический прорыв. А такой прорыв необходим», - заключил лидер Союза православных граждан.

Как сообщали «Актуальные комментарии», завтра православные будут отмечать Пасху.

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к православным верующим с традиционным посланием, в котором напомнил, что жизнь со Христом в современном мире означает «движение против течения».

«Обратившись ко Господу, мы сможем выбраться из духовной пустоты и царствующего в мире эгоизма, увидеть свет Воскресения, воспринять его как путеводный ориентир в шествовании к Небесному Граду», - подчеркнул патриарх.

Он поздравил верующих с наступающей Пасхой и пожелал им благодати Святого Духа, мира в душе и стойкости в вере.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".