Статья
17 Мая 2011 10:11

Фронт против фронды

Сенсационное решение Владимира Путина учредить Народный фронт было вызвано не только тактическими потребностями предвыборной политической борьбы и стремлением премьер-министра как национального лидера сплотить вокруг власти самые широкие слои населения, но и стратегическими соображениями, связанными с «повторной» консолидацией элит вокруг «тандема».

Дело в том, что в последние годы «корпоративная солидарность» элитных групп начала размываться. Отдельные представители элиты стали «смотреть налево», обозначилась сперва латентная, а потом и откровенная фронда. Все это не могло не беспокоить власть, которая изначально делала ставку на «со-трудничество» различных групп и кланов внутри отечественного истеблишмента и старалась минимизировать конфликты между ними. Тем не менее, ряд пертурбаций (передача власти в 2008 году, появление «тандема», финансово-экономический кризис и прочее) породили брожение внутри правящей элиты, а властное «одеяло» стало расползаться на отдельные «лоскуты».

Вновь «сшить» воедино российский правящий класс и призван Народный фронт. Его создание служит своего рода сигналом-предупреждением элите о том, что есть пределы фронды и что, при необходимости, опираясь на «массы», высшие должностные лица готовы восстановить «статус-кво» и обеспечить лояльность истеблишмента. Более того, заявленное Агентство стратегических инициатив может стать новым механизмом рекрутирования кадров в состав отечественной элиты, причем новое руководящее поколение может прийти на смену старым фрондирующим персонам.

Образование Общероссийского народного фронта также призвано снять социальную напряженность, которая стала ощущаться «снизу». Во многом, это связано с тем, что, финансовый кризис «зарубил» ряд «гиперпроектов» власти и сбил наметившийся в 2006-2007 годах общественный «драйв», направленный на возрождение РФ как великой державы. Такой «откат» в определенной мере породил социальное уныние и привел к разочарованию во власти «малодушных» и «нетерпеливых». Одновременно обозначившееся в последнее время глухое «роптание» населения связано с феноменом «морального износа» истеблишмента, состав которого принципиально не обновлялся с начала 2000-х годов. Соответственно, создание ОНФ должно продемонстрировать желание власти наладить диалог с гражданским обществом, провести «апгрейд» своей деятельности и внести свежую струю в кадровую политику. И вполне вероятно, что народ это оценит, тем более, что формула «царь хороший, а бояре плохие» в России всегда работала безупречно.

Александр Шатилов
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".