Статья
28 Ноября 2009 0:01

Фронтир в американской истории

Территориальная экспансия и американский Запад как ключевые факторы развития США и роли демократических институтов страны.

Комментарии экспертов

По понятным причинам американистика в России развита слабо. С самого начала «империалисты из США» были благодатной темой для научных работ только в том случае, если в оных США обильно унавоживали дурными комментариями со ссылками на Ленина и Маркса и так 70-лет.

Потом, когда в 90-е ситуация изменилась, все сколь-нибудь стоящие экономисты подались в «русские политологи» и укатили за рубеж просвещать объект своих исследований.

За 10 лет приличной школы так и не появилось, а люмпены-одиночки так и не смогли сформировать сколь-нибудь приличное комюнити для того, чтобы ради них переводить книжки. Так они и общались – по-английски. Но времена жирной стабильности добрались и до них и на русский был переведён один из ключевых текстов данной дисциплины - "Фронтир в американской истории".

Ничего нового, конечно, в почти столетней книжке мы не узнаем.

Есть некий «фронтир», «граница» обеспечивающий развитие американской истории, вот собственно и всё. Остальные подробности заинтересуют в основном читателя-специалиста. Примечательно другое.

Безотносительно к тому, что в России вполне возможно скорое «схлопывание» книжного рынка, академическая литература, словно предчувствуя это в огромных количествах, сопоставимых если не тиражами, то именами точно, стала выпускать иностранных классиков. Причём без всякого разбора: от Айера до Шмитта.

К данному феномену надо присматриваться внимательнее. Фредерик Дж. Тёрнер, «Фронтир в американской истории». М.: Весь Мир, 2009 – 304 с.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".