Статья
7 Июля 2016 8:08

ФСБ проверит «Эхо Москвы» на экстремизм

Следователи ФСБ, как ожидается, проведут допрос главного редактора сайта радиостанции «Эхо Москвы» Виталия Рувинского в рамках дела в отношении публициста Андрея Пионтковского о призывах к нарушению целостности РФ.

Ранее главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщил в своем микроблоге в Twitter, что допрос Рувинского назначен на 7 июля.

ФСБ 5 июля произвело выемку документов в редакции «Эха Москвы» на Новом Арбате. В спецслужбе сообщили, что выемка электронной почтовой переписки на радиостанции осуществлялась в рамках расследования уголовного дела по факту публикации на сайте статьи, содержащей призывы к нарушению территориальной целостности РФ, передает «Интерфакс».

«Следственным управлением ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 и 282 УК РФ, расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте "Эха Москвы" статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности», – сообщили в ЦОС ФСБ России.

Там отметили, что в рамках данного расследования 5 июля на основании судебного решения и «при активном содействии сотрудников радиостанции произведена выемка электронной почтовой переписки редакции "Эха Москвы" с возможным автором публикации».

В то же время первый зам главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев сообщил, что выемка переписки сайта радиостанции с Пионтковским проводилась в рамках расследования уголовного дела и два сотрудника редакции вызваны на допрос ФСБ в качестве свидетелей.

Венедиктов написал в Twitter: «ФСБ изымает переписку редакции сайта с Андреем Пионтковским, вызывает главного редактора сайта на допрос».

Ранее запрос о проверке на предмет экстремизма статьи Пионтковского, опубликованной на сайте «Эха Москвы» направила в Генпрокуратуру РФ глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она просила Генпрокуратуру «дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета».

В свою очередь адвокат Пионтковского Марк Фейгин сообщил, что публицист находится за границей и не намерен возвращаться в Россию.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".