Статья
31 Марта 2015 17:54

ФСИН требует дать Навальному реальный срок


Прошение Федеральной службы исполнения наказаний заменить Алексею Навальному наказание по «Кировлесу» на реальный срок вряд ли будет удовлетворено. По крайней мере, на данном этапе. Повышенное внимание правоохранителей к Навальному только на руку оппозиции, так как повышает интерес общественности к ее деятельности.

Если суд удовлетворит прошение Федеральной службы исполнения наказаний о замене Алексею Навальному наказания по делу «Кировлеса» с условного лишения свободы на реальное, то это ознаменует собой смену акцентов во внутренней политике страны.

Читайте также Адвокаты Навального обжаловали приговор по «Кировлесу»

Журналист Николай Сванидзе напомнил, что ФСИН неоднократно подавал соответствующие прошения в суды с тем, чтобы ужесточить наказание для Алексея Навального. В этой связи, по мнению Сванидзе, велика вероятность того, что оппозиционеру рано или поздно все-таки дадут реальный срок.

«Думаю, по Навальному до сих пор не приняли окончательного решения во власти. Они думают, что с ним делать, в каком положении он им выгоднее. Полагаю, есть разные точки зрения на этот счет. И эти точки зрения борются между собой. А какая из них возобладает, сказать не сможет никто», — рассказал эксперт в интервью «Актуальным комментариям»

Сванидзе также отметил, что решение отправить Навального в тюрьму будет весьма показательным на фоне нарастающего раскола в российском обществе. Своим решением власти определят дальнейший вектор движения во внутренней политике страны. 

«Сейчас вопрос идет о том, имеет смысл дальше завинчивать гайки или остановиться на достигнутом. Я думаю, что ответа на этот вопрос власти сами себе еще не дали. Очевидно, что идет борьба на эту тему. Что она решит, мы увидим по решению суда», — уверен эксперт.

А вот писатель Илиас Меркури не видит в очередном всплеске интереса правоохранительных органов к фигуре Алексея Навального желания властей реально посадить оппозиционера. По мнению собеседника «Актуальных комментариев», власть, напротив, дала установку на неприкосновенность Навального, именно поэтому он до сих пор на свободе.

«Навального трогать нельзя. Любой, кто обидит Навального, пострадает. Есть законы для всех остальных, есть законы для Навального. Поэтому я не думаю, что мера пресечения будет изменена. Но к нему есть особый подход. Вопрос только в том, чем он заслужил этот особый подход. Такое чувство, что его кто-то очень сильно любит», — полагает эксперт.

Читайте также Навальный заплатил штраф в 500 тыс. рублей по делу «Кировлеса»

Меркури также не исключил, что внимание к Навальному было сознательно инициировано с тем, чтобы в очередной раз попиарить оппозиционера.

Политолог Александр Ципко, в свою очередь, считает, что не стоит «лепить из Навального страдальца и жертву правосудия», в то время как он все еще находится на свободе, в отличие от многих его соратников, которые оказались в местах не столь отдаленных. Однако эксперт отметил, что посадка Алексея Навального сейчас может обострить и без того напряженную обстановку в обществе, поэтому скорее всего Навальному не будет изменено наказание с условного срока на реальный.

Накануне Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подала прошение в Люблинский суд Москвы о замене Алексею Навальному условного лишения свободы по делу «Кировлеса» на реальное.

«Материал поступил в суд, но к рассмотрению пока не назначен», — приводит слова пресс-службы суда агентство РАПСИ.

Читайте также ФСИН проверит, срезал ли Навальный браслет

ФСИН уже неоднократно обращался в суд с просьбой изменить меры наказания для оппозиционера. Однако в начале марта Люблинский суд вернул прошение, сославшись на то, что оно были составлено с нарушениями. Свое требование ФСИН аргументирует тем, что Навальный нарушил порядок отбывания условного наказания, осуществляя несанкционированную агитацию в московском метро, за что был помещен под административный арест сроком на 15 суток.

Ранее аналогичное решение принял и Замоскворецкий суд, который отклонил просьбу ФСИН о помещении оппозиционера под стражу в связи с нарушением им условий домашнего ареста в день вынесения приговора 30 декабря.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".