Статья
16 Апреля 2011 12:58

ФСКН: государство должно предоставить наркоману выбор

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) призывает принудительно лечить и реабилитировать наркоманов. Об этом заявил директор ведомства Виктор Иванов журналистам.

«Мы на Госсовете предложим механизмы для решения этой проблемы. Нами разработана антинаркотическая модель. Она предполагает единый комплекс мер. Ведь за наркологической помощью должно следовать лечение психопатологических расстройств. Дальше реабилитация с целью закрепить нормы нормальной жизни», - отметил он.

При этом ФСКН предлагает соответствующим образом реформировать правовую систему страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Правовая система сегодня у нас нацелена на наказание наркопотребителя. Однако важно создать альтернативы наказанию. Наказание должно быть серьезным, но государство должно предоставить ему возможность выбора - наказание или лечение», - отметил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что выступает против введения в России принудительного лечения наркоманов и возрождения существовавшей в СССР системы лечебно-трудовых профилакториев.

«К принудительному лечению отношусь не очень позитивно», - сказал Иванов на пресс-конференции в Москве.

Директор ФСКН сослался на оценки специалистов, которые считают, что принуждение к лечению не дает эффекта. «Мы с этим сталкивались в советское время, были лечебно-трудовые профилактории. Большого эффекта они не дали - как пили, так и пили», - сообщил Иванов.

Он заявил, что ФСКН собирается предложить на заседании Госсовета 18 апреля методы правового побуждения наркоманов к лечению.

Ранее   глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что на смену карательному подходу в борьбе с наркотиками должно придти побуждение наркоманов к лечению.

Между тем, по словам Иванова, десятки тысяч молодых людей ежегодно умирают в России из-за наркотиков.

«Если посмотреть на смертность среди молодого поколения, то у нас ежегодно от наркотиков умирают в возрасте от 15 до 34 лет 126 тысяч человек», - сказал Иванов в интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете».

«У наркомании молодое лицо. До 90 процентов наркоманов - это люди до 35 лет. Основная масса - от 20 до 30 лет. Старше 40 лет наркоманов практически нет, они не доживают до этого возраста», - сообщил глава ФСКН.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".