Статья
22 Ноября 2011 9:07

ФСКН хочет иметь право работать за пределами РФ

ФСКН хочет иметь право работать за пределами РФ
Фото: Shutterstock

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предлагает последовать примеру США.  Главе ФСКН импонирует, что американские коллеги законодательно могут применять необходимые силы и средства по отношению к иностранным гражданам и организациям, которые вовлечены в незаконный оборот наркотиков.

В интервью, которое публикует «Российская газета» во вторник, глава ФСКН отмечает, что у DEA (Управления по борьбе с наркотиками США  самая широкая в мире агентурная сеть - свыше 4,5 тыс. спецагентов, которые обеспечивают оперативную работу по вскрытию наркосетей во всем мире, а соответствующие пункты развернуты в 85 странах.

«Тот опыт, который есть у США на этом направлении, было бы не грех использовать и нам. Другое дело, что у ФСКН сегодня законодательно ограничены возможности по проведению деятельности за пределами Российской Федерации», - подчеркнул Виктор Иванов.

В этой связи он высказался за законодательное расширение возможностей российской службы в этом отношении.

«Считаю, что это разумно. Неправильно было бы придерживаться только того, что есть на сегодняшний момент», - заметил глава ФСКН. Тем не менее, уточнил Иванов, в настоящее время ФСКН России при сотрудничестве с иностранными государствами действует в строгом соответствии с двусторонними соглашениями, которые заключены с целым рядом стран в Европе, Азии и в Латинской Америке.

Напомним, что глава правительства РФ Владимир Путин недавно высказывался по поводу деятельности ФСКН, которую считает неэффективной.  28 сентября Владимир Путин встретился с российскими писателями, один из которых обратил внимание премьера на то, что в Интернете в открытом доступе можно обнаружить большое количество сайтов, предлагающих как легкие, так и тяжелые наркотики с доставкой на дом.

«Это говорит о том, что соответствующая структура, которую я в свое время создал, с большим количеством личного состава - 30 с лишним тысяч человек - работает пока неэффективно», - ответил на это премьер.

По словам Путина, незаконное распространение наркотиков - это огромная проблема, которая носит комплексный характер, и связана с ликвидацией государственных границ бывшего Советского Союза. «Наши страны-соседи, к сожалению, не могут эффективно защищать свои государственные границы», - сказал Путин.

«Эта реальная проблема захлестывает страну, будем бороться с этим», - подчеркнул он. Вместе с тем Путин заметил, что объемы распространяемых по миру наркотиков просто колоссальны. Так, сказал он, 90% тяжелых наркотиков, в том числе героина, поступает в Великобританию из Афганистана.

«А у нас, наверное, все сто», - сказал Путин.

Вместе с тем премьер отметил, что Наркоконтроль пытается бороться, в частности, с распространением наркотиков через Интернет. По его словам, в последнее время существенно выросло число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за подобного рода преступления.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".