Статья
25 Февраля 2013 14:15

ФСКН, МВД и ФСБ передадут часть функций единому СК до 2016 года

ФСКН, МВД и ФСБ передадут часть функций единому СК до 2016 года
Фото: russia.ru

В течение 2015 года ФСКН, МВД и ФСБ передадут часть следственных функций единому Следственному комитету, сообщает директор ФСКН Виктор Иванов.

Иванов пояснил: «Это не значит, что будут ликвидированы ФСКН, МВД, ФСБ и так далее. Все эти структуры продолжат работать. Но некоторые составы преступлений будут отданы в Следственный комитет», передает «Интерфакс».

«График согласован. Он предусматривает до 2016 года, в течение 2015 года, передачу некоторых составов преступлений для расследования в Следственный комитет. Для ФСКН это прежде всего расследование организованных преступных групп и сообществ», — уточнил директор ФСКН.

О создании единого Следственного комитета стало известно еще в 2010 году. Однако изначально передача ему следственных функций ФСКН, МВД и ФСБ не предусматривалась. Также сообщалось, что контроль за ЕСК будет осуществлять Генпрокуратура.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в ноябре 2012 года источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что вопрос о создании Единого следственного комитета в РФ принципиально решен, остаются вопросы по срокам и механизмам передачи полицейского следствия в объединенный следственный орган.

«Точка в дискуссии о необходимости Единого следственного комитета поставлена. Однако необходимо еще выработать оптимальный механизм и определить конкретные сроки создания единого следственного органа», - отметил источник. По его словам, спорным по-прежнему является вопрос о передаче полицейского следствия в единую структуру.

«В настоящее время в РФ насчитывается 50 тысяч следователей системы МВД, 30 тысяч вакансий планируется передать в Единый следственный комитет», - сказал источник. 

«Это потребует времени. Кроме того, в Следственном комитете выступают против автоматического перевода полицейских следователей МВД в ЕСК, полагая, что все претенденты должны пройти квалификационный отбор», - сказал собеседник агентства.
 
Как напоминает Forbes, идея создания единого следственного органа, мягко говоря, не нова. Впервые публично на федеральном уровне она появилась по итогам работы комиссии Дмитрия Козака в правительстве еще в 1999 году, в самом начале эры Путина.
 
Суть в замене вертикального принципа, когда несколько ведомств располагают следственными органами, на горизонтальный, когда одни ведомства занимаются розыском, а другое — следствием. Тем самым обеспечивалась бы система сдержек и противовесов, снижался конфликт интересов, неминуемо возникающий у начальника подразделения, которому подчиняются одновременно и опер, и следователь.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".