Статья
9 Августа 2012 11:36

ФСКН: в Россию усилился поток наркотиков из Европы

ФСКН: в Россию усилился поток наркотиков из Европы
Фото: Shutterstock

Российские наркополицейские за полгода изъяли в общей сложности около девяти тонн наркотиков и их прекурсоров, сообщили в пресс-службе ФСКН.

«В первом полугодии 2012 года сотрудники ФСКН России перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота изъято 9 тонн наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», - сказал представитель Госнаркоконтроля.

По словам представителя ведомства, среди изъятого: более 1,8 тонны наркотиков опийной группы, около 6,7 тонн наркотических средств каннабисной группы и почти 428 килограммов синтетических наркотиков, передает «Интерфакс».

«Анализ ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотиков, свидетельствует о том, что объемы поставок смертельного зелья в РФ не снижаются и носят устойчивый характер», - сказал сотрудник пресс-службы ФСКН.

Он сообщил, что в последнее время отмечается усиление потока наркотиков из стран Европы, территория которой является местом пересечения трафика героина из Центральной Азии, кокаина из Южной Америки и гашиша из Африки.

«В первом полугодии 2012 года наркополицейские пресекли деятельность шести наркокурьеров, которые пытались ввезти из стран Европы в нашу страну героин. Предотвращено семь поставок гашиша, переправка которого осуществлялась из Голландии, Великобритании и Германии посредством почтовых отправлений», - сказал представитель ФСКН.

Он отметил, что наркокурьеры из Европы также предпринимают попытки доставить из Португалии, Великобритании, Голландии, Германии и других стран континента синтетические наркотики.

«Как правило, из Голландии и Германии везут МДМА и ЛСД, из Словении и Латвии - курительные смеси, из Португалии и Литвы - эфедрон, из Великобритании - 2-СВ и производные эфедрона, из Украины – фенциклидин», - сказал сотрудник Госнаркоконтроля.

«Только за последние несколько месяцев наркополицейскими выявлено 36 фактов поставок синтетических наркотиков из стран Европы в Россию. "Лидерство" держит Португалия, откуда наркокурьеры пытались осуществить 11 поставок в нашу страну смертельного зелья. 8 поставок планировалось из Великобритании, 7 - из Голландии», - сказал представитель Госнарконтроля.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава ФСКН неоднократно заявлял, что «Россия последовательно отстаивает принцип - никакой легализации наркотиков, за исключением тех, которые используются в сугубо медицинских целях в качестве болеутоляющих, то есть по всем рекомендациям ВОЗ».

По данным ФСКН, пять миллионов россиян употребляют наркотики, однако «далеко не все из них стали наркоманами». По данным службы, большинство наркоманов употребляет героин, который поступает в РФ через Центральную Азию из Афганистана.

В апреле адвокат, глава комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена отмечал, что каждый год от наркотиков в России умирает 80 тысяч человек.

В связи с этим главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн считает, что практику тестирования подростков на наркотики необходимо продолжать, несмотря на критику со стороны родителей. «Поскольку каждый десятый подросток имеет опыт потребления наркотиков, я бы сказал так: или вас будут тестировать врачи, или вас будут тестировать полицейские. Рано или поздно к этому придем - или мы на раннем этапе их (подростков – ред.) остановим, или их ждет тюрьма, или патологоанатом», - сказал Брюн на пресс-конференции в конце июня.

В начале марта президент Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на совершенствование борьбы с оборотом наркотиков. Согласно закону, за сбыт наркотиков в особо крупном размере в качестве максимального наказания предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Глава ФСКН неоднократно отмечал, что уровень наркотизации россиян близок к критическому и серьезно угрожает национальной безопасности.

«Несмотря на предпринимаемые правительством меры антинаркотической направленности, уровень наркотизации населения в России близится к критическому», - сказал Иванов ранее.

В октябре сообщалось, что ФСКН готовит законопроект о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Ранее была выдвинута инициатива о принудительном лечении от алкогольной и наркотической зависимости. В конце сентября 2011 года с ней выступил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. «По своим масштабам процесс алкоголизации и наркомании в нашей стране грозят перерасти в национальную катастрофу», - отметил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".