Статья
18 Марта 2010 21:56

ФССП не претендует на телефоны

ФССП не претендует на телефоны
Фото: ВГТРК

Арбитражный суд Москвы 18 марта прекратил производство по иску сотовых операторов «Большой тройки» к Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Такое решение принято в связи с неподведомственностью рассмотрения данного спора в Арбитражном суде, передает «Интерфакс».

В соответствии с законодательством решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Стороны пока затруднились сказать, воспользуются ли они этим правом.

В определении суда говорится, что ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью рассмотрения данного спора в арбитражном суде заявил ответчик (ФССП).

Истец возражал против удовлетворения ходатайства, однако суд пришел к выводу о том, что спор действительно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Ранее сообщалось, что 22 декабря 2009 года ОАО «Вымпелком», ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и ОАО «Мегафон» совместно подали в Московский арбитраж заявление, оспаривая письмо директора ФССП от 22 сентября прошлого года. Этим письмом глава службы предписал нижестоящим подразделениям судебных приставов по всей России привлекать операторов связи и их должностных лиц к административной ответственности при отказе предоставлять конфиденциальную информацию об абонентах, включая номера сотовых телефонов должников.

В ряде регионов судебные приставы требуют от операторов предоставлять сведения о наличии денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет службы судебных приставов.

Министерство связи и массовых коммуникаций позицию ФССП не поддерживает. Отраслевой регулятор направил ФССП письмо, в котором указал, что законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» не устанавливают порядок, при котором возможно получение судебным приставом-исполнителем персональных данных субъекта без его согласия.

Несмотря на позицию Минкомсвязи, приставы обещали активизировать усилия по списанию средств со счетов абонентов сотовой связи. «Если мы имеем право работать с банковскими счетами, то можно говорить и о том, что соответствующие полномочия мы имеем и по отношению к сотовым операторам», - заявил в конце ноября руководитель ФССП Артур Парфенчиков.

В декабре мобильные операторы заручились судебным решением в свою пользу. Арбитражный суд Белгородской области признал незаконным постановление пристава о наложении штрафа в 50 тыс. рублей на ЗАО «Белгородская сотовая связь» (входит в холдинг Tele2) в связи с отказом оператора предоставить информацию об абоненте.

Суд установил, что в соответствии с действующим законодательством запрашиваемые приставом сведения являются конфиденциальной информацией и персональными данными. Законодательство не допускает передачи таких сведений судебным приставам-исполнителям без предварительного письменного согласия абонента.

Ассоциация региональных операторов связи сообщила, что Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд Воронежа оставил без удовлетворения жалобу службы судебных приставов на вердикт белгородского суда.

Комментарии экспертов
<p>На самом деле данное решение является большой победой потребителей и рядовых граждан над бюрократическим аппаратом, но, я боюсь,  победой пирровой, которая потом обернётся поражением.</p>
<p>Федеральная служба судебных приставов последние 2-3 года разыгрывала очень бурную активность по собиранию долгов. С одной стороны, это хорошо, потому что обязательства должны выполняться, деньги должны идти в экономику, это её оживляет. С другой стороны, приставы очень часто перегибают палку, входят в раж административно-бюрократического восторга и начинают брать на себя больше полномочий, чем им положено.</p>
<p>Здесь такая же ситуация с номерами мобильных телефонов. У нас в стране уже есть спецслужбы, которые имеют право требовать такую информацию, прослушивать и т.д. Прежде всего, это ФСБ, отчасти МВД. Судебные приставы расширяют количество своего спецназа, претендуют на огнестрельное оружие и т.п.</p>
<p>Появление в стране ещё одной силовой структуры, которая берёт на себя много полномочий, чревато, во-первых, существенным ростом бюрократических издержек и ростом бюрократического давления на граждан.</p>
<p>Наш президент Дмитрий Медведев и премьер Путин заявляют об обратном – что нужно минимизировать государственную бюрократию. Так что здесь налицо несовпадение политики федеральной службы судебных приставов и сигналов, которые посылают президент и премьер.</p>
<p>Я думаю, что рано или поздно экспансия службы судебных приставов будет существенно ограничена или приостановлена, и заметную роль в этом сыграет гражданское общество, которое посредством Интернета засвечивает большинство идиотских инициатив бюрократов, после чего они сразу же, как осьминоги, убирают свои щупальца из света в тень. Поэтому граждане не должны расслабляться. Бюрократы будут выдумывать всё новые и новые препоны, и если граждане не хотят нести на себе это бремя, то они должны достаточно активно реагировать на подобные перегибы в Интернете и доводить их до сведения высшей власти.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".