Статья
80 15 Октября 2014 9:12

Футбольный матч Сербия-Албания сорван из-за политики

Отборочный матч чемпионата Европы по футболу-2016 между сборными Сербии и Албании завершился досрочно и со скандалом. Игроки обеих команд устроили потасовку на поле, спровоцировавшую беспорядки на трибунах, пишет «Газета.ру».

К этому привел инцидент, произошедший в конце первого тайма.

Незадолго до перерыва над заполненным под завязку стадионом «Партизана» в Белграде стал кружить беспилотник. К нему сзади был прикреплен баннер – на черном фоне был изображен двуглавый орел. Рядом с ним были изображены двое мужчин, а под ними надпись Autochthonous, что в переводе с древнегреческого означает «автохтонный, коренной, принадлежащий по происхождению».

Некоторые в блоках и соцсетях усмотрели здесь намек на Великую Албанию – одну из идей албанского национализма об объединении в одно государство всех албанских земель, в том числе тех, которые Сербия считает своими.

Когда беспилотник с баннером опустился достаточно низко над полем, защитник сербской сборной Стефан Митрович сорвал его и смял. Полузащитник Неманья Гудель присоединился к порче полотнища. На них тут же набросились албанские футболисты Энди Лила и Таулант Джака, после чего завязалась потасовка между всеми футболистами. На поле тут же выбежали и совершенно посторонние люди.

На трибунах тем временем начались беспорядки. На стадионе не было албанских болельщиков – они бойкотировали игру в Белграде, так что массовой драки с ними не произошло. Сербские фанаты принялись жечь пиротехнику и бросать ее на поле, а заодно подожгли флаг НАТО. Поле вскоре было оцеплено полицией, и болельщиков удалось успокоить.

Главный судья матча принял решение о приостановке матча, а спустя более чем полчаса – о его отмене. Судьбу встречи, виновных в инциденте и санкции к ним теперь определят органы УЕФА.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".