Комментарий
5 Сентября 2016 15:30

G20: прорыв России в Азию

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич считает саммит G20 прорывным для России. Он считает, до достигнутые на полях саммита договорённости в ближайшее время дадут конкретные результаты. 

После саммита G20 в Китае можно говорить об очень серьёзном прорыве России в Азию. Он действительно серьёзнее, чем можно было предполагать до саммита.  За несколько дней до этого диалог с Японией был беспрецедентным и по тональности, и по возможностям, которые открываются в этой связи. Если будет найден вариант совместного экономического использования и островов, и развития российского Дальнего востока, это действительно будет исторический поворот.

Что касается Китая, на саммите закреплены очень серьёзно наши отношения в части, касающейся развития и двусторонних отношений, и развития проекта БРИКС. Некоторое время стали высказываться скептические оценки о перспективах  этой организации. Но удалось подтвердить и активизацию деятельности банка БРИКС, который будет докапитализирован и станет серьёзным игроком в мировой финансовой системе и кроме того, сама по себе эта переговорная площадка станет дополнением к «Большой Двадцатке» и в известном смысле альтернативой «Большой Семёрке». 

Конечно, интересен диалог Путина с Обамой. Всё-таки более часа беседовали, часть переговоров проходила с глазу на глаз. Поскольку встреча была закрытой, мы пока не можем судить о том, были ли какие-то договорённости, но мы увидим это по ближайшим шагам. На самом деле, уже произошло сближение по Сирии. Операция ведётся таким образом, что без договорённостей между треугольником Россия-Америка-Турция эта операция была бы просто невозможна. 

Результаты сегодняшних договоренностей,  мы увидим в частности по тому, будет ли активизирован межсирйиский диалог в Женеве.

Что касается Украины, то о результатах многочисленных переговоров можно говорить тогда, когда в Киеве будут приняты наконец важнейшие законы, без которых невозможно продвижение пакетного соглашения Минск-2 ( это закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и естественно закон об амнистии и закон о выборах) Эти законы «зависли» в Верховной раде. Они могут быть приняты, если совместными усилиями США и европейские союзники помогут Порошенко сделать этот важный прорывный шаг.

 Иными словами, саммит для России оптимистично. Встреча в Ханчжоу  также показала, что изоляция – это миф, причём миф злонамеренный, а диалог – это действительно универсальный инструмент для решения мировых проблем.
Автор:
____________

Читайте также:

10 Ноября 2017 Анонс
Саммит  АСЕАН
 Саммит АСЕАН 10 ноября на Филиппинах начнется четырехдневный саммит АСЕАН. (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Главные темы обсуждения – экономика и безопасность. Между Россией и АСЕАН налажено взаимовыгодное партнерство и является символом российского поворота на Восток. 
30 Октября 2017 Анонс
Открытие «Стены скорби»
 Открытие «Стены скорби» 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца будет открыт мемориал «Стена скорби». Проект финансировался правительством Москвы и активистами со всей страны: более 32 миллионов рублей удалось собрать организаторам. Общая стоимость реализации оценивается в 460 миллионов рублей.
25 Октября 2017 Анонс
Путин встретится с президентом Германии
 Путин встретится с президентом Германии 25 октября президент России Владимир Путин встретится со своим немецким коллегой Франком-Вальтер Штайнмайером. Лидеры двух стран планируют обсудить «состояние и перспективы развития российско-германских отношений». 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".