Статья
1866 25 сентября 2009 0:01

G20: антикризисный саммит

В Питтсбурге проходит саммит "большой двадцатки", посвященный вопросам выхода из мирового финансового кризиса. Россию представляет глава государства Дмитрий Медведев. 

Президент России по прибытии в Питтсбург  выступил с речью в университете,  где высказал позицию по отказу США размещать ПРО в Восточной Европе, рассказал о своих планах на будущее, о своих личных взглядах не только как президента, но и человека.

Дмитрий Медведев назвал мужественным и сложным решение президента США Барака Обамы об отказе от создания третьего позиционного района американской ПРО в Восточной Европы. "Иногда необходимо принимать решения, которые требуют мужества. А я считаю, что такие решения - это мужественные решения", - заявил президент России.

Что касается планов на будущее, президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что будет баллотироваться на выборах главы государства в 2012 году."Если я буду хорошо работать, если у меня все будет получаться, если мне будет доверять российский народ, почему не выставиться. Это нормально абсолютно", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопросы студентов и преподавателей университета.

Дмитрий Медведвев убежден, что самое главное в жизни - это любовь."Любовь. Что может быть важнее? Любовь к близким, к тем людям, которые тебя окружают", - сказал Д.Медведев, отвечая на вопрос одного из студентов о том, что является самым главным в жизни. Как подчеркнул президент России, любовь - "это смысл жизни". "И каждый из нас по-разному понимает это слово, но, наверное, это действительно самое главное", - сказал Д.Медведев. Он добавил, что "это соответствует любым заповедям - и нравственным, и религиозным".

Говоря о саммите "двадцатки", глава российского государства рассказал, что сторонами согласованы многие позиции, касающиеся будущей мировой финансовой системы. "Практически согласованы многие позиции, касающиеся будущего облика международной финансовой системы, включая застарелый вопрос о квотах - перераспределении квот для разных государств", - сказал Дмитрий Медведев. "Это и вопросы контроля за параметрами национальных экономик, вопросы макрорегулирования, вопросы аудита, другие вопросы, которые в конечном счете создают контуры новой финансовой архитектуры", - сообщил президент. "Мы все время говорим о том, что нам нужна новая финансовая архитектура. Пока еще мы не можем сказать, что она выстроена. Но то, что мы ее начали формировать - у меня никаких сомнений не вызывает", -считает глава российского государства.

По итогам работы 25 сентября лидеры стран "двадцатки", собравшиеся в Питтсбурге, объявили о превращении группы в регулярно действующий главный форум по вопросам международного экономического сотрудничества. "Сегодня мы наделили "двадцатку" полномочиями центрального форума по вопросам нашего международного экономического сотрудничества", - говорится в проекте коммюнике.

Лидеры стран "двадцатки" договорились провести следующие саммиты в июне следующего года в Канаде и в ноябре в Южной Корее. "Мы рассчитываем затем проводить встречи ежегодно", - отмечается в документе. Лидеры стран "двадцатки" также поручили своим представителям выработать к следующему саммиту "рекомендации о том, как сделать максимально эффективным наше сотрудничество".

На саммите "большой двадцатки" в Питтсбурге будет принято общее коммюнике и два приложения к нему. Как рассказал журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, в первом приложении обозначены ключевые принципы устойчивой экономической деятельности.

"Это еще не Хартия, но это документ, который родился в результате работы над Хартией (Хартия устойчивого развития была предложена Германией - ИФ)", - сообщил А.Дворкович. Что касается перспективы принятия самой Хартии устойчивого развития, против которой выступил Китай, то, по словам А.Дворковича, "пока еще не ясны ее юридические последствия, ее структура, ее роль".

"Один из аргументов, который Китай применяет, аргумент разумный, состоит в том, что недостаточно такого рода Хартию иметь только в рамках "двадцатки". Это документ, который может носить только международный характер, и "двадцатка" может инициатором его принятия, но работа должна вестись в более широких форматах", - изложил позицию Китая А.Дворкович.

Во втором приложении, по его словам, представлена система взаимодействия стран "двадцатки" по макроэкономической политике, а также поручение МВФ и министрам финансов о том, как организовать этот процесс.

Президент России Дмитрий Медведев на саммите "двадцатки" в Питтсбурге поддержал разработку Хартии устойчивого развития, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Президент рассказал о ситуации в целом, поддержке вывода по стратегиям выхода (из кризиса), о модели будущего роста, в основе которой должно быть создание хорошо оплачиваемых рабочих мест, прежде всего в развивающихся странах, чтобы поддержать внутренний спрос", - сказал он. По словам А.Дворковича, на саммите Д.Медведев "поддержал разработку Хартии устойчивого развития". Он сообщил, что Д.Медведев в своем заявлении на саммите "поддержал и в некоторых моментах развил" выступление британского премьера Гордона Брауна.

По словам помощника главы государства, в частности, это касается того, что "взаимный мониторинг макроэкономической политики должен применяться ко всем без исключения странам "20-ки" на равной основе". А.Дворкович сказал, что Россия согласна с тем, что такой мониторинг должен включать состояние валютной системы.

"В случае необходимости поддержка со стороны МВФ и Всемирного банка должна оказываться без промедлений и без всяких предварительных условий всем странам, которые осуществляют политику, в соответствии с обсужденными в рамках "20-ки параметрами", - сказал помощник президента РФ.

Страны "G20" на саммите в Питтсбурге согласились, что прекращать антикризисные программы рано, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Согласились все, что рано прекращать антикризисные меры, рано начинать осуществление стратегий выхода, но их нужно активно продумывать и не упустить момент, когда нужно их осуществление, чтобы предотвратить чрезмерное накопление дефицита и долгов", - проинформировал Аркадий Дворкович.

 

Комментарии экспертов

Мне кажется, то, чтобы было сказано Дмитрием Медведевым в Питтсбурге и Владимиром Путиным ранее, нужно воспринимать буквально. И сказано это ими было очень продуманно. Они буквально слово в слово повторили друг друга. Это была очень продуманная формула. Она включает в себя несколько тезисов.

Первое: «Мы – одна команда, и мы продолжаем работать, как одна команда. Те, кто хочет нас поссорить – не думайте и не мечтайте, никаких шансов на это нет».

Второе: «Мы надеемся, что наша команда через 3 года получит поддержку большинства избирателей. Мы хотим хорошо работать и получить поддержку большинства избирателей. Это наша цель».

Третий тезис: «Если мы будем хорошо работать, и наша команда получит поддержку избирателей, то мы, как два лидера, будем решать, кто от нас пойдёт президентом. У нас, в общем-то, есть это право: нам его дали избиратели, нам его дала партия «Единая Россия».

Четвертый тезис: «Пойдёт в президенты тот, у кого будет выше рейтинг». Это достаточно разумно и естественно. Следующий тезис: пока рейтинг выше у Путина. То есть, если бы ситуация решалась сейчас, то был бы Путин, поскольку у него выше рейтинг. Но, а вдруг Медведев сделает что-то очень успешное? Тогда выше рейтинг будет у Медведева, тогда он пойдёт.

Но этот рейтинг должен быть самостоятельным, потому что у Медведева сейчас отчасти отражённый от Путина рейтинг. Он должен стать более самостоятельным – не в смысле противопоставления путинской политике, но просто несколько другой. Например, если Медведеву удастся борьба с коррупцией, то он получит рейтинг не как человек Путина, а как борец с коррупцией. Вот что имеется в виду. Но Медведев всё это должен сделать. И Медведев всё чётко сказал: «Вот, смотрите, была борьба с кризисом, было немножко не до этого. А сейчас мы заканчиваем борьбу с кризисом, сейчас я намереваюсь работать, работать и работать, и надеюсь, что избиратели это оценят. Ну, если не оценят, тогда другой вариант».

Ещё одна мысль, которую они сказали: «Не надо предугадывать, мало ли что может случиться». Может,  кто-то из них заболеет. А, может, кто-то из них не захочет работать президентом по каким-либо другим причинам. Ну, мало ли, бывает у людей. Пример Колина Пауэлла - все говорили, что у него есть все шансы стать избранным президентом. Он взял и не захотел пойти в президенты. Зачем думать, что человек обязательно хочет работать президентом? Мало ли что, разные могут быть обстоятельства. Наверное, захотят, но не сто процентов. Могут возникнуть разные обстоятельства. Есть такая поговорка: проблемы будем решать по мере их поступления.

И ещё один тезис, который, я думаю, звучит у них, и особенно звучит в комментариях по этому поводу: «Те, кто хочет помочь Путину и Медведеву, этот вопрос не поднимают, говорят о модернизации, о реальных проблемах и т.д. А те, кто против Путина и Медведева, хотят повестку дня, модернизацию, подменить повесткой дня «кто из них пойдёт, как они перецапаются и пр.»

Медведев и Путин не уходят от этой проблемы, они честно отвечают на эти вопросы. Но я думаю, что просьба с их стороны: «Не уделяйте большое внимание этой проблеме». Потому что пытаются подменить повестку дня. И уж точно в Питтсбурге речь идет не про это. Я думаю, что они не хотят попасть в ситуацию, чтобы их на каждой встрече про это спрашивали.
 

Президент Дмитрий Медведев назвал решение Обамы отказаться от размещения систем ПРО в Польше и Чехии мужественным решением, и, в известном смысле, это действительно мужественное решение.

Во-первых, нужно сказать, что на это размещение была сделана определенная ставка в свое время – это такое мощное было орудие давления на Россию для того чтобы заставить её двигаться в русле той политики, которую себе определила американская администрация. Как выяснилось позже, администрация сменилась, политика явно меняется, становится более гибкой. Однако, я думаю, в Соединенных Штатах сохранилось немало людей очень влиятельных, которые этим решением действительно недовольны, потому что они глубоко убеждены в том, что другого пути нет - надо давить, надо быть жесткими, надо окружить Россию санитарным кордоном, а то, что делает Обама – демократ, академического образования человек – это легкомыслие. Это чем-то похоже на сегодняшних критиков Дмитрия Анатольевича Медведева, который тоже склонен, мне кажется, рассуждать и действовать скорее в духе взаимопонимания, чем постоянного и ничем не ограниченного давления.

В нем, мне кажется, как в руководителе, как в человеке существует гораздо больше веры, больше надежд. И вот эта встреча со студентами и преподавателями из русского университета, она это показала.  Я не думаю, что здесь только демонстрация разносторонних талантов политика, который со студентами один, с военными другой. Дело в том, что, я рискую ошибиться, конечно, может быть я неправ, но мне показалось, что здесь некоторые вопросы легли президенту на душу.

И мне кажется, вот этот ответ, который он дал, что главное в жизни - люовь, этот ответ очень любопытный.  Мне кажется, многое тут слилось. По-моему здесь его личное убеждение, и слава Богу, если в том числе его личный опыт – это тоже очень хорошо и важно. В жизни много несогласностей, на самом деле. Не у всех получается так жить, но это хорошо, что он так думает.

Мне кажется, что здесь чувствуется и определенный настрой, это связано, естественно, с определенным настроем поколенческим. Вот это поколение тех, кому чуть-чуть за сорок – оно, конечно, несколько другое, чем-то поколение, которым всерьез за пятьдесят. Дело не в том, что они чуть-чуть моложе, а дело в том, что их жизненный опыт, их надежды и их устремления чуть-чуть другие.

И Обама, мне кажется, тоже чуть-чуть другой по отношению, скажем, к тому же Бушу. Медведев по отношению ко многим нашим руководителям другой – и опыт другой, и образование другое, и менталитет иной. И вот поэтому у него такой и ответ – по-моему, ответ чрезвычайно важный.

Те, кому важны не только грубые стратегические политические установки, а что-то еще такое важное – какое-то наполнение общечеловеческое – оно есть и в политике, и в обычной нашей жизни -  они многое для себя в этом ответе могут услышать. Это не только ответ для американских студентов, и не для той девушки из Якутии, которая говорила по-английски. Это для многих важный и очень интересный ответ, я бы так сказал, еще и приятный ответ, на самом деле.
 

Роль государства в экономике всегда была огромной и решающей. В период свободного рынка она, может быть, даже гораздо значительнее, потому что свободный рынок требует неимоверных усилий государства, чтобы поддерживать своё существование. Поэтому речь может идёт о том, для чего применяются государственные ресурсы и как они применяются, а не усиливается или уменьшается государственное влияние.

То, что во время кризиса массированно используются государственные ресурсы, совершенно очевидно. И эти государственные ресурсы сейчас опять, в очередной раз, используются самым расточительным образом для поддержания свободного рынка. Без грандиозных,  постоянных, неимоверных усилий государства свободный рынок просто не мог бы существовать. Государство является основой свободного рынка, без него он немыслим. Именно без социально-экономического и политического воздействия государства.

Что касается российской экономики, в ней сейчас всё живет за счёт того, что вбрасываются огромные государственные деньги в сохранение существующей системы. Поскольку система, в принципе, всё равно умирает, то та политика, которая сейчас проводится, состоит в том, чтобы поддерживать искусственным образом нежизнеспособную систему.  Здесь Россия не отличается от других государств.

23 апреля 2024 Новости  Украину вооружают: политологи о новом пакете помощи США Одобрение Палатой представителей США нового пакета помощи Украине создало три интриги: как быстро начнет поступать помощь, как себя проявят это вооружение и те люди, которые будут его обеспечивать, а также какие можно ожидать ответные действия со стороны России. Политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире 22 апреля обсудили эти и другие актуальные политические темы. 22 апреля 2024 Главное
Новый этап эскалации
 Новый этап эскалации Законопроект, одобренный Палатой представителей США о выделении военной помощи Украине, не окажет кардинального влияния на ход конфликта, но позволит Украине «выиграть время для восстановления своей армии и наращивания собственного оборонно-промышленного потенциала», считают американские эксперты. О том, что означает принятие этого законопроекта — в нашем материале.
19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".