Статья
24 Апреля 2010 10:00

G20: экономика восстанавливается

G20: экономика восстанавливается
Фото: Reuters

Восстановление мировой экономики проходит лучше, чем прогнозировалось ранее, однако, не следует торопиться сворачивать меры по ее поддержке. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран-членов G20.

Процесс восстановления экономики по-разному проходит в разных регионах, некоторые страны уже выходят из кризиса. «Мы признаем, что в таких условиях требуется проведение отдельной политики в каждой отдельной стране», - отмечается в документе.

В тех странах, где рост экономики все еще зависит от мер поддержки, последовательное финансирование должно сохраниться до тех пор, пока восстановление не станет устойчивым. Вместе с тем, страны, у которых есть возможность, должны развивать и использовать свои внутренние ресурсы, подчеркивается в документе.

Министры финансов и главы центробанков G20 полагают, что следует выработать стратегии выхода из антикризисных мер. При этом подчеркивается необходимость продолжения хорошо скоординированной политики по поддержке экономики, основанной на эффективном государственном финансировании, стабилизации цен, стабильной, эффективной и устойчивой финансовой системе, решении проблем с занятостью и сокращением бедности.

G20 подтвердила свои намерения по продолжению реформы финансового регулирования, основанной на стимулировании устойчивой капитализации и снижении чрезмерного увлечения рисками. Предполагается, что окончательно эти меры по регулированию финансового сектора будут разработаны к концу 2010 года и введены в конце 2012 года.

Вместе с тем, «финансовая двадцатка» попросила Международный валютный фонд (МВФ) дополнительно проработать вопрос ответственности финансового сектора и взимания с него специальных отчислений. МВФ должен представить свои предложения к следующей встрече G20 в Корее 4-5 июня 2010года.

Страны-члены G20 не пришли к общему мнению по поводу введения налога на финансовые организации, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в Вашингтоне.

«У нас нет, и не было общей позиции по этим вопросам, мы по этой позиции не договорились», - сказал Кудрин по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20.

Страны БРИК, в том числе и Россия, сомневаются в необходимости такого механизма, отметил Алексей Кудрин. «Мы сдержанно относимся к таким механизмам. Сейчас в России дополнять уже имеющиеся налоги, нормы резервирования мы не собираемся такими мерами», - сказал он.

Кудрин добавил, что пока позиция G20 такова: те страны, которые считают нужным введение налога на финансовые организации, могут принимать такие решения. К таким странам, например, относятся США, Великобритания, Франция.

Одной из целей введения такого налога было бы создание резерва для дальнейшей возможной поддержки финансовых организаций в случае кризиса. «Понятно, что мы имеем не последний кризис, может быть, в будущем он не будет таким глубоким, но цикличность существует, поэтому нужно быть готовым, когда финансовый сектор будет требовать такой поддержки», - сказал Кудрин.

Кроме того, такой налог мог бы выполнять регулятивную функцию, которая могла бы снизить зависимость от спекулятивных и краткосрочных операций, а также дестимулировать финансовые организации к накапливанию рисков, отметил Алексей Кудрин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что у некоторых стран уже применяются аналогичные механизмы, в том числе и в России такой механизм как резервирование при кредитовании, добавил министр финансов РФ. «Может быть, он не в такой степени настроен и актуализирован, но по сути это то же самое», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".