Статья
26 Сентября 2009 0:03

G20: итоги саммита

Лидеры стран "двадцатки", собравшиеся в Питтсбурге, объявили о превращении группы в регулярно действующий главный форум по вопросам международного экономического сотрудничества, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня мы наделили "двадцатку" полномочиями центрального форума по вопросам нашего международного экономического сотрудничества", - говорится в коммюнике. Лидеры стран "двадцатки" договорились провести следующие саммиты в июне следующего года в Канаде и в ноябре в Южной Корее. "Мы рассчитываем затем проводить встречи ежегодно", - отмечается в документе. Лидеры стран "двадцатки" также поручили своим представителям выработать к следующему саммиту "рекомендации о том, как сделать максимально эффективным наше сотрудничество".

Страны "большой двадцатки" договорились увеличить финансирование программ по обеспечению беднейших слоев населения экологически чистой энергией. "Мы на добровольной основе увеличим финансирование программ по обеспечению беднейших слоев населения (стран с низким доходом - ИФ) экологически чистой и доступной энергией, в частности, всеобъемлющей программы по возобновляемым источникам энергии", - говорится в преамбуле к итоговому коммюнике саммита G-20.

На "полях" саммита происходило много событий, проводились отдельные встречи, лидеры обменивались заявлениями. Бурную реакцию вызвало сообщение по иранской ядерной проблеме. 25 сентября, в период проведения саммита, Би-Би-Си распространила информацию о том, что власти Ирана сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) об обладании не  одним, а уже двумя центрами по обогащению урана. В сообщении телекомпании утверждается, что Иран направил письмо с информацией о новом центре по обогащению урана главе МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадею.

Ранее Иран сообщал лишь о существовании одного ядерного центра, близ города Натанца. Лидеры США, Франции и Великобритании в совместном заявлении в Питтсбурге обвинили Тегеран в сокрытии второго центра обогащения урана, чья работа, по их оценкам, не может соотноситься с мирным использованием ядерной энергии, и потребовали от Ирана скорейшего предоставления доступа на объект инспекторам ООН.

Президент России Дмитрий Медведев сделал заявление по иранской проблеме,  в котором сказал, что Россия сохраняет приверженность к диалогу с Тегераном с целью выхода на договоренность об эффективных средствах снятия озабоченности относительно ядерной программы Ирана. Как отмечает президент России, "вскрывшиеся сведения о том, что Иран ведет строительство нового обогатительного завода, только усиливают нашу решимость в ближайшее время добиться конкретных и проверяемых результатов". Как подчеркивается в заявлении главы российского государства, Россия рассчитывает на то, что в свете вскрывшихся сведений о строительстве нового обогатительного завода "Иран предоставит убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях".

РФ призывает Иран продемонстрировать на встрече с «шестеркой» 1 октября 2009 года готовность к урегулированию вопросов вокруг иранской ядерной программы. Об этом говорится в заявлении президента России Д.Медведева, распространенном в Питтсбурге. По словам российского президента, поиск решения станет возможным, если Иран «подойдет к Женевской встрече с готовностью сфокусироваться на ядерном вопросе, принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе и обеспечению ее транспарентности, а также продемонстрирует готовность к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ».

На итоговой пресс-конференции в Питтсбурге президент России сделал еще одно заявление, в котором сообщил об отказе размещать в Калиниградской области ракеты класса "Исканедер". По словам Медведева, это закономерная реакция на решение США не строить свои ПРО на территории Восточной Европы, в частности в Польше и Чехии.

 

Комментарии экспертов
<p>Саммит "двадцатки" в Питтсбурге можно вполне назвать переломным. Предпринята попытка попробовать новый формат, как-то придумать повестку для регулярных встреч "двадцатки".  В то же время надо признать, что "восьмерка" – это такой клуб, в котором обсуждаются ключевые вопросы, ищутся совместные подходы, но в целом существуют проблемы с качеством выработки совместных решений. Все-таки в мировой политике в целом двусторонние отношения более значимые, нежели многосторонние. Вспомнить эффективную работу многосторонних институтов международные достаточно сложно.  Есть опыт Евросоюза, он в позитивный, но в целом кризис многосторонних форматов присутствует.<br />
 <br />
Что касается того, насколько позитивна мера по перераспределению квот в МВФ и во Всемирном банке, увеличению их в пользу развивающих стран - можно сказать, что это в какой-то мере и поддержка странам  и их признание. Но отчасти это связано и с тем, что все-таки для ряда ключевых стран – США, Германии, Франции, пик опасности, связанный с экономическим кризисом может быть пройден, а это значит, что можно делиться ресурсами, в том числе, со странами третьего мира.<br />
<br />
 </p>
<p>Заявление Медведева по поводу Ирана стоит расценивать как имиджевый реверанс в сторону США. Оно последовало после того, как было сделано заявление французского лидера Николя Саркози, британского премьер-министра Гордона Брауна и американского президента Барака Обамы о том, что они намерены ужесточить комплекс мер, в частности, санкций в отношении Ирана (результат информации о втором заводе).<br />
<br />
Конечно, Россия в таком исходе не заинтересована. Более того, если Москва даст согласие на введение новых санкций посредствам принятия соответствующих резолюций совета безопасности ООН, то это очень серьезно отразится на нашем диалоге с Ираном, который имеет более чем содержательное наполнение в оборонной и атомной сферах. Поэтому российская сторона здесь вынуждена действовать очень осторожно.<br />
<br />
Это заявление - это скорее сигнал о готовности вести диалог, в том числе не столько с Ираном, сколько со странами «шестерки» (это постоянные члены Совета Безопасности плюс Германия) по иранской теме, чем реальная констатация того, что Москва все-таки поддержит жесткую линию США.</p>
<p>Означает ли отказ США размещать ПРО в Восточной Европе и России размещать «Искандеры» в Калининграде ослабление противостояния, налаживание отношений двух держав  -  так  к этому все уже давно шло.  Сегодня наш отказ особо не нуждается в комментариях, это  можно только констатировать. Другое дело, что на данный момент у нас нет никаких «Искандеров», поэтому мы, можно сказать,  ни от чего не отказались, но это уже отдельный вопрос.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".