Статья
21 Февраля 2011 9:39

G20 утвердила критерии для оценки экономики

G20 утвердила критерии для оценки экономики
Фото: Shutterstock

Главы финансовых ведомств стран «группы двадцати», несмотря на острые разногласия, все же согласовали 19 февраля набор показателей, с помощью которых предполагается определять возникновение в отдельных странах финансовых и экономических дисбалансов, способных подорвать глобальную стабильность.

Этой договоренности министрам финансов удалось достичь в результате сложного и тяжелого компромисса с китайской делегацией, которая изначально не хотела включать в число таких показателей реальный эффективный курс национальных валют и платежный баланс, передает «Интерфакс».

Итоговый пассаж коммюнике G20 не включает в себя упоминания о валютных резервах, что, по сообщениям зарубежных СМИ стало компромиссной уступкой Пекину, имеющему $2,8 триллионные валютные запасы.

Несмотря на смягчение формулировок, коммюнике прямо говорит, что внешние дисбалансы должны оцениваться «принимая во внимание обменный курс, налоговую, денежно-кредитную и иную политику».

Целевые рамки этих показателей должны быть согласованы к апрелю. Затем они должны стать частью механизма по экономическому мониторингу и предотвращению кризисов. Предполагается, что все эти показатели будут, однако, оцениваться также в более широком контексте, в частности, учитывая причины возникновения дисбалансов, а с учетом региональных факторов.

«Не являясь целями, эти ориентиры будут использоваться для оценки таких параметров, как: государственный долг и бюджетный дефицит, доля доходов населения, направляемых на сбережения, долг частного сектора, внешние дисбалансы, состоящие из торгового баланса, чистого притока инвестиций и их трансфертов, принимая во внимание обменный курс, налоговую, денежно-кредитную и иную политику», - гласит документ.

«Мы согласовали набор показателей, который позволит нам фокусироваться на устойчиво больших дисбалансах, которые требуют принятия политических мер», - говорится в коммюнике.

Как сказала на пресс-конференции министр финансов Франции Кристин Лагард, эти индикаторы позволят тестировать экономическую политику страны на предмет того, «насколько хороша она для всех государств мира, а не только с точки ее внутренней политики».

Оживление мировой экономики усиливается, но все еще неустойчиво, констатировали министры. При этом, если развитые экономики растут умеренными темпами при высокой безработице, то подъем в развивающихся странах носит более энергичный характер, иногда «с признаками перегрева».

Прогресс, достигнутый на встрече G20 в Париже, частично развеял опасения, что решимость стран «двадцатки» повысить глобальную координацию так и не выльется ни в какие конкретные действия.

Правда, в дальнейшем, когда речь пройдет о механизмах установления пороговых уровней для дисбалансов, о практических мерах по снижению дисбалансов, «двадцатке» придется пройти еще более сложные испытания на прочность. Предполагается, что функции по выявлению дисбалансов будут возложены на Международный валютный фонд.

В итоговом коммюнике вновь повторена фраза о необходимости гибкости курса валют. Министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая на заключительно пресс-конференции, комментируя вопрос об обменных курсах, напрямую указал Пекину на недооцененность его валюты, на то, что нынешние темпы ревальвации юаня являются слишком медленными. По мнению Вашингтона, в результате этого китайские экспортеры получают несправедливые преимущества на мировом рынке.

Странам мира необходимо установить более жесткие нормы в отношении обменных курсов, считает Гайтнер, как развитым, так и развивающимся странам необходимо иметь более рыночные механизмы курсообразования.

Напомним, что в 2010 году Китай стал второй крупнейшей экономикой мира и теперь уступает по этому показателю лишь США. Его ВВП составляет $5,88 трлн. Ещё пять лет назад объем китайской экономики был $2,3 трлн.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".