Статья
15 Марта 2011 12:41

G8 против военного вмешательства в Ливию

Министры иностранных дел стран «Группы восьми» не пришли к согласию относительно военного вмешательства в ситуацию в Ливии, сообщил во вторник в эфире французской радиостанции «Эроп 1» министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, сообщает «Интерфакс». 

«Если бы мы использовали военную силу на прошлой неделе для того, чтобы предотвратить некоторые военные удары и нейтрализовать те несколько десятков самолетов, которыми они (ВВС Ливии - ред.) располагают, может быть, удача не отвернулась от оппозиции. Однако, это произошло», - сказал Жюппе. 

«Мы пришли к соглашению по двум позициям - во-первых, незамедлительному началу обсуждения проблемы в Совете Безопасности ООН мер по оказанию давления на режим Муаммара Каддафи - в том числе вопросов о санкциях, учреждения морского эмбарго и бесполетной зоны, даже если они и не являются панацеей. Во-вторых, что предпринимать, если арабские страны не выполнят полностью своих обещаний», - добавил глава МИД Франции. 

Накануне на встрече в Париже Франция призвала членов «восьмерки» пойти на новые шаги по ситуации в Ливии и подержать ее в стремлении ускорить принятие решения о бесполетной зоне над Ливией в Совбезе ООН. 

Со своей стороны, глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле призвал к срочному обсуждению в Совбезе ООН, однако выступил против военного вмешательства в ливийский кризис. 

«Мы очень скептически настроены к возможности военной интервенции, а бесполетная зона над Ливией - это и есть военная интервенция», - заявил немецкий дипломат. 

Вместе с тем, нет согласия по поводу решения о бесполетной зоне над Ливией в Совбезе ООН. 

По словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, сейчас необходимо решить вопрос не о том, что нужно сделать, а том, как решать вопросы, связанные с ливийским кризисом.
 

Между тем, накануне войска, верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи заняли город Марса-Брега и начали бомбардировку города Адждабия. Под угрозой окружения оказался второй по величине город Ливии Бенгази, являющийся столицей ливийской оппозиции. 

Как считает  председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, Соединенные Штаты хотят втравить Европу в операцию по Ливии для того, чтобы «создать эффект войны между Южным и Северным Средиземноморьями». 

«Если французские, немецкие и другие войска будут втянуты в операцию против Каддафи, это означает в конечном счете, что Запад опять пришел с войной в мусульманский мир.  Причем,  не куда-то в Афганистан и Ирак, как было до сих пор, а  рядом с Европой. Это означает, что ответ будет дан тоже  Европе», - отметил Джемаль «Актуальным комментариям», подчеркнув, что Европа этому противится. 

По словам Джемаля, Ливия без Каддафи или с ним будет реализовывать свои полезные ископаемые в одни руки - не на Луну, не в четвертое измерение, а она будет продавать их Европе, Индии, Китаю, США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".