Статья
26 Июля 2010 13:12

Гаев: иск против метро - это абсурд

Начальник московского метро Дмитрий Гаев назвал абсолютно абсурдным иск к ГУП «Московский метрополитен», поданный Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП).

«Давайте еще на солнце подадим в суд за то, что так жарко. Этот иск - это все равно что подавать в суд по факту пожаров на подмосковных торфяниках», - заявил Гаев на пресс-конференции.

Он отметил, что в московском метрополитене принимаются все меры для обеспечения более комфортного передвижения пассажиров.

«Эта общественная организация, которая входит в Союз общества защиты прав потребителей, возможно, пытается прославиться или как-то заявить о себе», - добавил Гаев.

Он сообщил, что система метрополитена конструировалась из расчета на среднюю летнюю температуру 22,6 градуса, а максимальную - 28 градусов.

«Таковы нормы и стандарты, однако жизнь преподносит сюрпризы», - сказал Гаев.

По его словам, первое превышение нормативной температуры воздуха на станциях столичного метро было зафиксировано 7 июля, а уже 16 июля превышение было зафиксировано на всех станциях.

Напомним, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 21 июля подало иск в Мещанский районный суд Москвы к ГУП «Московский метрополитен», который не обеспечивает пассажирам комфортную температуру в период аномальной жары.

«По итогам первой проверки, прошедшей 11 июня 2010 года, было выявлено, что температура воздуха превышает допустимые нормы (по СанПиН - 28 градусов Цельсия), напольное покрытие на некоторых станциях не соответствует нормативам, а уровень шума в поездах значительно выше предельно допустимых показателей», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ОЗПП.

Также в нем сообщается, что нарушения норм действующего законодательства (СанПиН 2.5.1337-03) со стороны «Московского метрополитена» послужили поводом для обращения в Мещанский суд столицы.

«В поданном иске ОЗПП просит суд признать действия ГУП «Московский метрополитен», допускающего: наличие выбоин в напольном покрытии, превышение допустимого уровня шума, превышение максимальной допустимой температуры воздуха противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. И требует привести станции и сооружения метрополитена в соответствие с нормами законодательства в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу», - говорится в пресс-релизе.

Как подчеркивается в документе, проверка нескольких станций московского метрополитена проводилась сотрудниками ОЗПП совместно с независимыми экспертами.

«Параметры микроклимата на многих станциях подземки не соответствуют требованиям СанПиНа. В летнюю жару температурные рекорды достигают 32 градусов», - отмечается в нем.

Авторы пресс-релиза также сообщают, что согласно санитарным правилам, шум в пассажирских помещениях не должен превышать 70 децибел. «Однако при замере уровня звукового давления при движении состава в вагоне № 5556 Арбатско-Покровской линии выявлено значение равное 104 децибел, что небезопасно для органов слуха», - отмечается в документе.

По сообщению пресс-службы, выбоины в полу в пассажирских помещениях по действующему СанПиНу недопустимы и должны заделываться в течение суток.

«Однако в районе лестницы на переходе со станции «Курская» Арбатско-Покровской линии выявлены выбоины в напольном покрытии, которые во время проверки были заполнены мусором. Такие же выбоины были обнаружены в районе перехода со станции «Комсомольская» Кольцевой линии на станцию «Комсомольская» Сокольнической линии и в переходе со станции «Третьяковская» Калининской линии на станцию «Новокузнецкая» Замоскворецкой линии», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в пресс-релизе отмечается, что ОЗПП уведомило ГУП «Московский метрополитен» о результатах экспертизы.

«Но, как показала повторная проверка от 11 июля 2010 года, проблемы так и не были устранены», - подчеркивается в нем.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".