Статья
7 Мая 2011 16:57

Гагарин вместо «Железного Феликса»

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал идею установить памятник первому космонавту Юрию Гагарину на Лубянской площади, на месте, где раньше стоял памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому.

«Это очень здравая идея», - заявил Михаил Федотов «Интерфаксу» в пятницу.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на заседании в ближайший вторник намерена рассмотреть возможность переноса памятника первому космонавту Ю.Гагарину на место, где стоял «Железный Феликс». «Предложение о переносе Гагарина на Лубянку поступило в комиссию, и оно среди прочих будет рассмотрено на заседании комиссии», - сообщил в пятницу источник в Мосгордуме.

«До того, как на Лубянке появился памятник Дзержинскому, там находился фонтан. Сегодня это - пустое пространство, оно выглядит чисто эстетически довольно невзрачным. Появление там памятника первому космонавту планеты, тем более, нашему соотечественнику, было бы очень разумным», - сообщил Михаил Федотов.

«Можно спорить о многих исторических фигурах. Но есть фигуры абсолютно бесспорные, Гагарин - один из первых в этом списке», - заявил глава Совета.

«Но пусть специалисты-архитекторы, скульпторы решают, следует ли переносить памятник или стоит ли создать новый памятник Гагарину», - сказал Михаил Федотов.

Против переноса памятника выступил глава правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Он заявил, что рядом - здание ФСБ, а советские органы госбезопасности сыграли негативную роль в судьбе основателя российской космонавтики - Сергея Королева.

В Москомнаследии, со своей стороны, не считают необходимым переносить памятник Юрию Гагарину на Лубянскую площадь.
«Есть немало важных дел и задач, связанных с сохранением исторического облика города. И без переносов памятников есть чем заняться», - заявил «Интерфаксу» советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин в пятницу.

Он напомнил, что до сих пор не все городские памятники взяты на баланс. «В Москве есть как бы бесхозные памятники, за которыми непонятно кто должен ухаживать и следить. В первую очередь, необходимо провести инвентаризацию всех городских монументов», - заявил Николай Переслегин.

По его данным, в Москве около полутора тысячи бесхозных памятников. «Часть памятников в городе находятся на балансе департамента имущества, часть - на балансе префектур, отдельные памятники - на балансе управ районов. Отнесение памятников к разным учреждениям и ведомствам дает иногда ужасную путаницу в управлении этими комплексами», - добавил советник руководителя.

Он отметил, что столичные власти намерены провести паспортизацию всех городских памятников.

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы на заседании в ближайший вторник намерена рассмотреть возможность переноса памятника первому космонавту Юрию Гагарину на место, где стоял Феликс Дзержинский, - на Лубянке.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке был установлен Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".