Статья
28 Июня 2010 14:28

Гагаузия не будет отмечать «день советской оккупации»

В Гагаузии (автономия на юге Молдавии, где проживают 140 тысяч тюркоязычных православных гагаузов) не поддерживают указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, согласно которому 28 июня объявляется «Днем советской оккупации».

Самое крупное в автономии движение «Единая Гагаузия» распространило заявление, в котором говорится, что «гагаузы не могут и никогда не согласятся с очередной попыткой неадекватных личностей переписать историю», сообщает «Интерфакс».

В заявлении подчеркивается, что «28 июня 1940 года территорию Республики Молдавии освободили от фашистского режима Антонеску (румынского диктатора - ред.), который планировал уничтожить гагаузский народ».

Движение призвало политические силы Молдавии «прекратить манипулировать историей страны ради политических дивидендов и сосредоточить внимание и усилия на решении неотложных социальных и экономических проблем, обеспечении устойчивых рынков сбыта продукции отечественных товаропроизводителей».

Башкан (глава администрации) Гагаузии Михаил Формузал сказал, что он 28 июня считает днем освобождения Молдавии от румынских фашистов и уверен, что указ Гимпу «рано или поздно будет отменён».

«Мероприятия, предусмотренные указом Гимпу, в том числе приспущивание государственных флагов, на территории Гагаузии проводиться не будут. Гагаузский флаг может быть приспущен лишь по указу башкана. Я такой указ давать не буду», - сказал глава автономии.

В остальных частях Молдавии некоторые государственные учреждения и местные органы власти также проигнорировали требования указа, который предписывает 28 июня приспустить государственные флаги Молдавии с траурными лентами. В Кишиневе флаг на здании правительства не был приспущен, на нем не была прикреплена траурная лента. Флаги приспущены на всех учреждениях государства, которые возглавляют члены Либеральной партии, председателем которой является и. о. президента Молдавии.

В понедельник утром члены правящего Альянса за европейскую интеграцию не смогли убедить Михая Гимпу в целесообразности отмены его указа о признании 28 июня 1940 года - «Днем советской оккупации Молдавии».

Оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов 25 июня обратилась в Конституционный суд, в котором потребовала признать указ от 24 июня неконституционным, считая, что Гимпу превысил свои полномочия власти.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".