Статья
1 Сентября 2009 0:12

ГАИ добавили полномочий

С 1 сентября российские автоинспекторы получили право отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование даже чиновников самого высокого ранга и иностранцев, пользующихся иммунитетом.

Такое нововведение предусмотрено вступившем сегодня в силу «Административным регламентом МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Департамента ОБДД МВД РФ, административные действия, связанные с остановкой транспортного средства (ТС) и пешехода, проверкой документов, технического состояния автомобиля, его осмотром и осмотром груза, «применяются в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, а также должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции, на общих основаниях».

К последним относятся: зарегистрированный кандидат на должность президента РФ, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченный по правам человека в РФ, члены избирательных комиссий, судьи, прокуроры и следователи СКП РФ.

«К указанным лицам могут быть применены отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортного средства», - говорится в регламенте, передает Интерфакс.

В регламенте отмечено, что при совершении административного правонарушения лицом этих категорий, инспектором составляется протокол либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении, «которые со всеми материалами дела незамедлительно передаются руководителю подразделения для последующего решения вопроса о привлечении указанных лиц к административной ответственности».

Что касается пользующихся иммунитетом иностранцев, то при совершении ими правонарушения сотрудником составляется протокол либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении, а документы возвращаются владельцу.

«Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении к таким лицам не применяются, за исключением случаев, когда имеются достаточные основания полагать, что указанные лица, управляя транспортным средством, находятся в состоянии опьянения», - говорится в документе.

В нем отмечено, что в этом случае они подлежат отстранению от управления ТС, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения на общих основаниях, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела будут направляться в Департамент государственного протокола МИД РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".