Статья
24 Сентября 2009 18:10

Гаишникам запретили прятаться

Генеральная прокуратура России добились изменения Административного регламента ГИБДД, по которому инспекторы ГАИ имели право прятаться за кустами и привлекать сотрудников прокуратуры, а также судей и депутатов и других лиц с особым статусом к административной ответственности за нарушение ПДД.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила: «Существует закон, который четко регламентирует порядок привлечения к ответственности лиц с особым статусом. Регламент, который был в свое время принят в МВД, не соответствовал действующему законодательству, потому он и был опротестован Генпрокуратурой и будет приведен в соответствие с законом».

Марина Гриднева добавила: «нет ничего сверхъестественного в том, что регламент будет исправлен». «Нормативные акты должны вытекать из закона, а не наоборот», – заметила Гриднева.

Напомним, ранее на заседании профильного комитета Госдумы замглавы ГИБДД РФ Владимир Кузин заявил, что по требованию Генпрокуратуры в регламент МВД внесено изменение, которое не позволяет инспекторам ГАИ составлять административные протоколы в отношении работников прокуратуры в случае нарушения ими правил дорожного движения, передает «Интерфакс».

Официальный представитель Генпрокуратуры отметила, что таким образом МВД России удовлетворило протест Генпрокуратуры РФ на «Административный регламент исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного приказом МВД России от 2 марта 2009 г.

Гриднева добавила: «Установлено, что ряд положений Регламента противоречит требованиям Конституции РФ и федеральных законов, нарушает конституционные права граждан. В частности, абзац 1 п. 44 Регламента, закрепляющий полномочия сотрудников милиции по использованию естественных и искусственных укрытий при осуществлении контроля за дорожным движением, противоречит ст. 3 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которому деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой».

По мнению Генпрокуратуры, подобные методы осуществления контроля, «главным образом направлены на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий, что не согласуется с положениями ст. 2 Закона «О милиции», Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Гриднева добавила, что кроме того, административным регламентом в нарушение положений Конституции РФ установлен порядок привлечения к административной ответственности лиц, которые в соответствии с Конституцией и федеральными законами обладают неприкосновенностью (судьи, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, Уполномоченный по правам человека РФ, иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции РФ в соответствии с международными договорами, и др.).

По итогам рассмотрения протеста 21 сентября 2009 года в Генеральную прокуратуру РФ поступил ответ министра внутренних дел РФ об удовлетворении требований прокурора.

Мария Гиднева заявила: «В настоящее время в МВД России готовится проект приказа о внесении соответствующих изменений в Административный регламент, который будет направлен в Генеральную прокуратуру России на согласование».

Сергей Асланян, автомобильный журналист:

То, что гаишникам запрещено прятаться в кустах – это такая кость, брошенная в пасть голодному народу, чтобы он сделал вид, что есть чему радоваться.

Какая разница, у милиционера в принципе законом о милиции даны очень широкие полномочия. Его обязанность - пресекать какие-либо правонарушения. Для этого ему в принципе больше никаких поправок ни к какому закону не нужно.

Административный регламент – это ко всему прочему не закон, это приказ, это внутренний документ, это то же самое, что инструкция по приготовлению макарон. То есть он касается только тех, кто в данный момент варит макароны, в целом стране абсолютно по барабану, есть инструкция по макаронам или нет.

Административный регламент – это не закон, это внутриведомственный документ, который в данном случае вызывает у народа радость и иллюзию, что милиционер честно встанет посреди дороги, и будет его видно за 100 километров.

29 Марта 2017 Новости  В США личные данные станут предметом торга Палата представителей Конгресса США разрешила продажу интернет-провайдерами личных данных пользователей без разрешения клиентов. Если Трамп подпишет документ, это развяжет руки крупным телекоммуникационным компаниям. 22 Марта 2017 Новости  Рада в панике просит защиты у США Верховная Рада Украины обратилась к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине гарантии безопасности. Соответствующее постановление об обращении к Конгрессу поддержали на пленарном заседании 232 народных депутата. 22 Марта 2017 Новости  В СБУ паранойя: хватают всех подряд На Украине задержаны девять членов агентурной сети российских спецслужб, заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Ткачук. По словам Ткачука, задержания были произведены якобы еще 19 марта.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".