Статья
3 Марта 2012 17:55

Гаман-Голутвина: в обществе усиливается размежевание

В ночь с 4 на 5 марта Россия вряд ли одномоментно изменится, считает доктор политических наук, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

«Во-первых, потому, что процесс изменений происходит постоянно. Во-вторых, революционных изменений я не ожидаю еще и потому, что общество имеет представление о политических пристрастиях и стилистике политического лидерства наиболее вероятного победителя выборов», - пояснила она в интервью «Актуальным комментариям».

Вместе с тем, эксперт признает, что поступательные изменения продолжатся.

Что касается изменений в обществе за последние годы, то их нужно рассматривать в контексте, считает политолог.

По словам Гаман-Голутвиной, позднесоветский период был периодом чрезмерной стабильности. «К концу этого периода общество исчерпало парадигму стабильности, сформировался запрос на перемены. Ответом на эти запросы стали бурные девяностые годы», - рассказал она.

Как отметила эксперт, девяностые были бурными во всех отношениях - в экономическом, политическом, и даже психологическом. «Это была глубинная трансформация, очень глубокая встряска, от которой и отдельный человек, и общество устали», - добавила она. «Сформировался запрос на стабильность. Ответом на уже этот запрос стали, в свою очередь, двухтысячные годы, которые во многом способствовали закреплению ситуации девяностых годов, отдыху и отдельных людей, и общества в целом», - пояснил политолог.

Между тем к концу десятых годов, по мнению эксперта, эта парадигма была исчерпана. «Общество восстановилось от потрясений девяностых годов, осознав потребность в переменах и в развитии. Большинство людей вышли на митинги после парламентских выборов, ведомые именно этой потребностью», - полагает Гаман-Голутвина. 

«Это логично, потому что на улицы, как правило, выходят не голодные люди, а люди вполне благополучные, но ощущающие, что некоторые из их потребностей не удовлетворены», - отметила она. По мнению политолога, во многом это привело к активизации гражданской активности в период после парламентских выборов.

Гаман-Голутвина считает, что участие разных социальных групп в массовых мероприятиях не говорит о том, что их потребности совпадают. «Не случайно на первых массовых митингах организаторы выдвигали лозунги ухода Путина, а большая часть рядовых участников пришла под лозунгом "За честные выборы"», - отметила она. По ее словам, уже это показывает, что потребности и мотивы, которые привели на площадь разных людей, не совпадают. «Это не был единый организм, были разные мотивы, разные требования и разные потребности», - убеждена она.

По мнению политолога, сегодня можно говорить о размежевании и внутри элиты, и в большом обществе. «И, естественно, об усилении размежевания между элитами и обществом. Речь идет об очень разнообразных линиях размежевания», - пояснила Гаман-Голутвина.

Что касается размежевания в элитах, то кристаллизация этих размежеваний произошла после съезда «Единой России» в сентябре прошлого года, рассказала она.

«Что касается линии между большим обществом и элитой, то значительная часть общества не удовлетворена существующей ситуацией вследствие закупорки каналов вертикальной мобильности», - отметила эксперт.

«Потому что качественное образование и высокая квалификация, к сожалению, сегодня не являются основанием для вертикальной мобильности. Кроме того, есть ощущение в обществе, что мы топчемся на месте, что текущий период может стать периодом упущенных возможностей», - добавила она.

По словам политолога, высокие цены на нефть принесли достаточно ощутимые доходы в казну государства. «В обществе возник вопрос о том, насколько эффективно используются эти дополнительные доходы. Есть неудовлетворенность современным состоянием здравоохранения, образования, социальной сферы в целом. Есть ощущение, что вся эта сфера требует большего внимания и большего инвестирования. Есть впечатление, что технологический прорыв, о котором так много говорят, все-таки не состоялся», - пояснила она.

«Одним словом, социальные сегменты, которые связаны с передовыми укладами и передовыми социальными технологиями, требуют реализации социального развития», - заключила эксперт.

Она также отметила потребность политически активного сегмента общества в расширении политического участия. «Реформа политической системы в 2004 году (отмена выборов губернаторов, переход к пропорциональной системе формирования Думы) купировала каналы выплеска социального напряжения и политической активности. За прошедшие семь-восемь лет эта активность накопилась, и она требует выхода», - считает политолог.

По ее словам, в ближайшее время «мы станем свидетелем заметного оживления политической активности, прежде всего, в связи с принятием новых правил регистрации партий». «Пятьсот человек – это очень небольшая группа людей. Поэтому оживление активности будет», - считает она. «На региональном, и на федеральном уровне оживление будет, вне всякого сомнения», - повторила политолог. 

Однако, по мнению Гаман-Голутвиной, не стоит сводить проблему обновления элит только к оживлению деятельности политических партий и выборам губернаторов.

По ее словам, на региональном уровне процесс выборов губернаторов приведет к частичному обновлению региональной элиты.

«Что же касается федеральной элиты, то я бы не стала однозначно сводить этот процесс к оживлению деятельности политических партий», - заявила она. «Это процессы параллельные. Анализ прошедшего двадцатилетия показывает, что взрыв многопартийности не обязательно чреват изменением состава политической элиты на федеральном уровне», - пояснила Гаман-Голутвина.

«Какие-то подвижки возможны, однако не стоит сводить обновление состава федеральной элиты к продвижению лидеров новых политических партий в состав политической элиты», - считает политолог.

Она также отметила, что проблемой для вертикальной мобильности считает коррупцию. «Я никак не разделяю мнение тех, кто считает, что коррупция непобедима. Мировой опыт свидетельствует о том, что это явление можно побороть и достаточно быстро. Есть определенные технологии, отработанные решения этой проблемы, поэтому я думаю, что здесь необходим только главный фактор для победы над коррупцией – политическая воля», - сказала она.

«Тогда проблема будет решена, и проблема закупорки каналов вертикальной мобильности соответственно станет на порядок или несколько порядков более простой», - заключила Гаман-Голутвина.

Как сообщали «Актуальные комментарии», проблемы вертикальной мобильности касался в своей программной статье кандидат в президенты РФ Владимир Путин. Чья программа окажется наиболее предпочтительной для россиян станет очевидно после президентских выборов, которые состоятся завтра, 4 марта.

«Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты», - говорится в статье Путина, опубликованной в газете «Комсомольская правда» в середине февраля.

В связи с этим многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы им иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру, отмечал Путин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".