Статья
74 18 Июня 2009 21:52

Гартунг не дает зарплату рабочим

Как сообщает деловая газета «Взгляд», очередные дебаты между представителями единороссов и эсеров получились действительно напряженными. Эсеры, дискутируя на тему кризисного положения моногородов страны, выступали за системный подход, призванный изменить ситуацию в экономике.

Но депутаты от ЕР выступили не только за «тушение конкретных пожаров», но и нашли виновного в бедственном положении одного из таких городов непосредственно среди оппонентов в зале. По словам Андрея Исаева, 49 млн рублей, которых как раз хватит, чтобы покрыть месячную задолженность по зарплате всем рабочим ЗМЗ, златоустовскому предприятию задолжал Челябинский кузнечно-прессовый завод. А владеет этим заводом семья Валерия Гартунга. «Вот у меня тут письмо. Мужики попросили. 25 июня выпускной вечер: девочкам – платьица, мальчикам – костюмчики. Выпускницы не могут купить красивые платья. Заплатите!» – протянул бумагу эсеру Андрей Исаев.

Оппозиционер смешался, но быстро вспомнил, что он парламентарий, а посему никаким бизнесом заниматься не может.
Валерий Гартунг предложил Андрею Исаеву помочь златоустовцам другим способом: отправить в их адрес месячную депутатскую зарплату. «Чтобы я за твой металл платил? Нет!» – не поддержал альтруистичного порыва Андрей Исаев. Зато подал другую идею: устроить между двумя партиями «социалистическое соревнование». Закрепить за эсерами и единороссами проблемные предприятия в моногородах, чтобы кризисные ситуации там разрешались под присмотром членов нижней палаты.

Оппозиционеры, правда, снова начали настаивать на комплексном подходе. Валерий Гартунг уверил собеседников, что надо не «тушением пожаров» заниматься, а «делать свою работу – писать законы, по которым экономика будет нормально развиваться». А зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин предложил принять «рамочный закон о национализации».

Такой подход не устроил уже единороссов. Андрей Исаев напомнил, что «в каждом моногороде не одинаковая ситуация». Посему национализация, которая стала выходом в Пикалево, может оказаться неэффективной в другом месте. Кроме того, согласно статье 35 российской Конституции, национализировать компанию можно только через выкуп. А бюджетные деньги, по словам Исаева, еще понадобятся в январе 2010 года, когда будут весомо увеличены пенсии.

Да и от «тушения пожаров» единороссы отказываться не собираются. «Мы будем заниматься каждой проблемой, которая возникнет. Ни одно предприятие властью брошено не будет», – обязался Андрей Исаев. На том и порешили.

Комментарии экспертов

Во-первых, господин Исаев показал себя куда более опытным политиком, что, собственно, неудивительно. Господин Гартунг же, как говорят в Интернете, «слил». Его предложение отправить депутатскую зарплату, нелогично – в общем-то, у господина Гартунга ровно такая же депутатская зарплата.

Пункт второй – вполне логично, что одним из главных спикеров со стороны Единой России стал господин Исаев, поскольку мы помним, что у него есть некий, условно говоря, профсоюзный бэкграунд. Изначально он был, как я помню, анархо-синдикалистом. Более того, когда года четыре назад речь пошла о появлении в «Единой России» двух крыльев, в качестве лидера левого крыла объявлялся именно господин Исаев.

Если же говорить по существу, то тут проблема гораздо сложнее. Дело в том, что, с одной стороны, о проблемах моногородов, к сожалению, вспомнили только сейчас, а проблема была всегда. Как её решать системно, не очевидно. То есть концептуальным было бы, на мой взгляд, именно решение системными методами, но по факту, как водится у нас, за неимением возможного системного решения, применяется решение точечное.

С одной стороны это однозначно хорошо, потому что лучше, чем ничего. С другой стороны, нужно понимать, что подобные вещи в принципе требуют системного решения. Более того, существует целый ряд серьезных проблем такого плана в российской экономике, которые требуют системного решения. Чтобы далеко не ходить – проблемы обветшалой инфраструктуры в крупных городах. Тут собственно вопрос вот какой: если точечный подход заменяет системный – это плохо, если точечный употребляется за неимением чего-либо лучшего – что же, всяко лучше, чем ничего. Лучше как минимум для отдельных моногородов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".