Статья
17 Июля 2010 13:35

Гарвард лишил диплома «русского шпиона»

Руководство Гарвардского университета объявило о лишении фигуранта «шпионского скандала» между РФ и США Доналда Ховарда Хитфилда (Андрей Безруков) диплома по специальности госуправление.

Скандал разразился в конце июня, когда в США были задержаны десять человек, в том числе Доналд Ховард Хитфилд. Вскоре на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый. Изначально слово «шпионаж» в обнародованных документах следствия не фигурировало, но СМИ и официальные власти сразу окрестили скандал шпионским, а задержанных - шпионами.
Вскоре все десять человек были высланы из США. В списке высылаемых граждан семь фамилий поменялись, так, Доналд Ховард Хитфилд «стал» Андреем Безруковым.

По словам представителя Гарвардского университета Дага Гавэла, основанием для лишения диплома является то, что выпускник предоставил ненастоящие данные о себе, пишет газета Взляд со ссылкой на российские и американские СМИ.

Леонид Радзиховский, политолог:

Шпионский скандал выглядит странно – как, наверное, и положено таким скандалам. Больше 7 лет эти граждане колупались в США – и, согласно заявлению Минюста США так толком ничего и не нашпионили. Так чем, собственно, они занимались, на что шли деньги налогоплательщиков, которые они, так сказать «отмывали» (опять же – что это значит?). А если они были всего-то навсего «лоббистами», то почему не зарегистрировались в этом качестве официально, как того требуют законы США? И фиг бы тогда кто к ним смог прицепиться…В общем, разведчики и контрразведчики должны напускать туману – иначе, кто им станет платить!.

Но главный ПОЛИТИЧЕСКИЙ вывод таков.

Какой бы не была причина ареста, он НЕ ПОЛОМАЛ отношения с США. И Кремль и Белый дом отреагировали на этот скандал не скандально – как на «мелкую техническую неполадку». Как, собственно, и положено реагировать на почти НЕИЗБЕЖНЫЕ накладки такого рода между партнерами. И это очень интересно : мы, хотя бы по такому критерию можем оценить уже накопленный запас прочности в отношениях между США и РФ. Неплохой запас !А шпионы – с двух сторон – были и будут.

Хотя, по совести говоря, так ли нам сейчас нужны «нелегалы в США» я не совсем понимаю.Когда крали чертежи Бомбы другого выхода не было, понятно. Но если мы сейчас начинаем МАССИРОВАННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, если с помощью американских специалистов будет создаваться то же Сколково, другие центра – нужно ли в ТАКОЙ МОМЕНТ рисковать отношениями, «играя в шпионов» ? Один раз это не порушило доверие, но злоупотреблять, по-моему не стоит.
 

29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
КомментарийКомментарий США вооружают Грузию. Зачем? военный экспертЛеонид Ивашов Леонид Ивашов о поставках вооружения на постсоветском пространстве  20 Ноября 2017 Новости  Черное зеркало: кто пострадает в войне черных списков США и России? «Независимая газета», а вслед за ней телеграм-канал «Незыгарь», опубликовали информацию о том, кто помогает Белому дому составлять «черные списки». Поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и собственников для замораживания их активов администрация Трампа должна представить в Конгресс к началу февраля 2018 года.  Как будет реагировать Россия? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".