Статья
28 Сентября 2012 15:20

Гаттаров: решение грозненского суда запретить «Невинность мусульман» распространится по всей РФ

В Совете Федерации с удовлетворением восприняли решение районного суда города Грозный, признавшего экстремистским скандальный фильм «Невинность мусульман».

«Данное решение является абсолютно правильным, и мы в Совете Федерации удовлетворены именно таким вердиктом суда», - заявил член комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров.

По его словам, данное решение суда означает, что с момента вступления его в силу Роскомнадзор незамедлительно блокирует те сайты в русскоязычном сегменте Интернета, где этот фильм или ролик из него можно увидеть.

Если до этого судебного решения Роскомнадзор мог лишь просить тех или иных провайдеров или владельцев сайта удалить или заблокировать демонстрацию этого «откровенно провокационного» фильма, то теперь это будет уже решение данного ведомства, обязательное для исполнения.

«Суд, проведя свое заседание в Грозном с участием представителей федеральных ведомств, в том числе Роскомнадзора, а также представителей сотовых операторов, вынес вердикт, который обязателен для исполнения на федеральном уровне. Суд вынес решение, руководствуясь законом, и по действующему законодательству, решение любого суда на территории РФ, касающееся публикации или обнародования материалов экстремистского толка, должно исполняться на территории Российской Федерации», - цитирует Гаттарова «Интерфакс».

При этом сенатор напомнил, что Генпрокуратура также вынесла свое решение относительно запрета на распространение на территории РФ данного фильма.

Гаттаров выразил надежду на то, что 1 октября, когда состоится заседание Тверского суда Москвы по этому вопросу, судьи также вынесут решение о запрете.

В свою очередь член комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, доктор юридических наук Михаил Капура считает, что решение грозненского суда принято «во благо и с тем, чтобы не допустить каких-то неоправданных последствий».

«Этот фильм - чистейшей воды провокация, и если провокацию не пресекать, то за ней последуют очень серьезные столкновения. Достаточно посмотреть на то, как взорвалась ситуация на Ближнем Востоке, какие отзвуки этого взрыва докатились до спокойной Европы», - заявил Капура.

Напомним, Гаттаров ранее обратился в Генпрокуратуру с требованием запретить показ фильма «Невинность мусульман» и трейлеров к нему в русскоязычном сегменте Интернета.

Как сообщила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева, Генпрокуратура подготовила исковое заявление в суд о признании фильма экстремистским. Иск Генпрокуратуры будет рассмотрен в Тверском суде 1 октября. 

Напомним, подготовленный в США и распространенный в Интернете фильм «Невинность мусульман» спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран.

Отмечалось, что в этом фильме ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед вступает в беспорядочные половые связи, говорит об убийствах детей и называет осла «первым мусульманским животным».

Демонстранты, оскорбленные содержанием фильма, выступили в Йемене, Нигерии, Египте, Пакистане.

Кроме того, 12 сентября в результате обстрела из гранатометов американского консульствапогиб посол США в Ливии Крис Стивенс и еще трое граждан США

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".