Статья
3067 14 января 2015 7:00

Гайдаровский форум-2015: вызовы времени

В Москве 14 января открывается трехдневный Гайдаровский форум. Его тема — «Россия и мир: новый вектор». Вести дискуссии и участвовать в круглых столах будут главы министерств и ведомств, ведущие финансовые эксперты, ученые, политики, представители бизнес-элиты.

В пленарной дискуссии Гайдаровского форума примет участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, в рамках форума выступят председатель «Группы тридцати», председатель Европейского центрального банка (2003-2011 годы) Жан-Клод Трише, государственный министр княжества Монако Мишель Роже, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Алексей Кудрин, зампред правительства РФ Ольга Голодец, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, глава Минфина РФ Антон Силуанов, президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко и другие.

Как сообщает «Парламентская газета», свое участие в экономическом форуме подтвердил лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофер Писсаридес.

Тема первого дня форума — «Экономика с человеческим лицом». В рамках программы этого дня пройдут обсуждения вариантов макроэкономических прогнозов и финансовой политики нашей страны, партнерства государства и бизнеса, перспектив развития Евразийского союза.

В пленарной дискуссии «Новые вызовы для банковских систем», намеченной на 15 января, примут участие председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина и заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев.

Главная тема обсуждения — развитие российской банковской системы. Как отмечают СМИ, будет обозначено воздействие санкций на национальный финансовый сектор. Напомним, конец декабря 2014 года ознаменовался стремительным падением национальной валюты. В результате Центробанк начал принимать экстренные меры, повысив ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов.

По мнению некоторых экспертов, такой подход губителен для экономики.

Политолог и журналист Михаил Леонтьев в интервью «Актуальным комментариям» сказал, что решение ЦБ напоминает «старый анекдот про то, что Петька пристрелил Анку, чтобы не мучилась, потому что она порезала палец». «Практически Центробанк пристрелил отечественную промышленность, российскую экономику, чтобы она не мучилась. Но это гуманно, я думаю, что, может быть, воздастся им. Хотя, как говорил товарищ Сухов, хотелось бы помучиться», — сделал вывод телеведущий.

Не удержалась от критики и первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. 

«Повышение ключевой ставки Центробанка является не просто безграмотным решением, это близко к сумасшествию», — такое мнение высказала она АК.

Сейчас на Гайдаровском форуме эксперты конкретизируют проблемы текущей ситуации и предложат пути их решения.

Кроме этого, участники обсудят роль банков в современной глобальной экономике, взаимодействие теневого банкинга и традиционного банковского сектора, отмечает издание «Знамя».

Как отмечает ИТАР-ТАСС,  особое внимание при этом будет уделено анализу нынешнего состояния многополярного мира и новейших трендов в мировой экономике.

Позиции России в мире будут обсуждаться с учетом председательства нашей страны в БРИКС (BRICS).

Эксперты уверены, что вектор на Восток — один из главных трендов начавшегося 2015 года. И здесь мнения разделились. Одни эксперты считают, что евразийский вектор открывает перед Россией новые неведанные горизонты.

Другие считают, что крен на Восток и отдаление от Европы опасны и для экономики, и для общества.
Дискуссии на этот счет будут звучать в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), где и пройдет форум.

На третий день форума будет обсуждаться «Экономика впечатлений». Как отмечает ИТАР-ТАСС, в повестке дня диалог представителей власти, бизнес-сообщества и экспертов по таким вопросам, как развитие культуры, образования и агропродовольственного сектора, освоение новых технологий в строительстве и формирование экономики знаний в России.

В этом году Гайдаровский форум пройдет в шестой раз. Традиционно организаторами мероприятия выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Форум проводится в память о выдающемся ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.

«Впервые в таком формате мы собирались проводить его в январе 2010 года. Мы задумывали это с Гайдаром. Когда форум был практически готов, 16 декабря 2009 года Егор Тимурович умер, и было принято решение назвать форум Гайдаровским, посвятить его памяти Гайдара, а потом название зажило своей жизнью. Я, честно говоря, считаю, что этот бренд будет принят и интеллектуальным, и политическим сообществом. Еще одной особенностью мероприятия является его научно-практический характер», — рассказывал несколько лет назад ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Владимир Мау.
Комментарии экспертов
Конечно, проще выбрать какое-то одно направление, и за него держаться, но это на данном этапе практически невозможно. Скорее всего, наши власти попытаются сочетать и государственное вмешательство в экономику, и либеральные моменты. Конечно, это самый худший вариант, но надо учитывать то, что общество расколото и активно принимает участие в этой дискуссии.

Гайдаровский форум пройдет под знаком либеральной стратегии. А власть попытается сочетать два направления.

От либерального направления в экономике невозможно полностью отказаться, потому что тогда начнется бегство капитала, которое и сейчас велико.

ПОДРОБНО...


Я не сторонник либерального подхода в экономике. Но я считаю ошибочным не давать слово тем, кто эту модель отстаивает даже если она оказалась некорректной и не решила тех задач, которые ставились, а на мой взгляд, она не могла их решить в российских реалиях.

Почему важно, чтобы голоса либералов прозвучали? Хотя ещё раз повторю, я не являюсь сторонником этой точки зрения. Существует очень большая опасность того, что маятник у нас, как часто бывает в России, качнётся в другую сторону — от сверхлиберализма к сверхцентрализации. Вот истина где-то посредине. И борьба сторонников либеральной модели с государственниками, так скажем, к коим я себя причисляю, является совершенно нормальной. Если эта борьба происходит на поле таких научных дискуссий — это нормально.

Другой вопрос: кто будет приглашён, будут ли приглашены туда представители другой точки зрения. Но это всё уже зависит от организаторов и вокруг чего будет вестись дискуссия. Что касается термина «экономика с человеческим лицом» — я её слышал ещё от Михаила Сергеевича Горбачёва, не понимаю что это такое вообще. Может быть, красиво с точки зрения журналистики, но с точки зрения науки и вообще реальной практики, экономика всегда с человеческим лицом. Она что — с обезьяньим лицом?!

Если говорить о влиянии санкций на нашу экономику, то, конечно, оно сильно. Кстати, это как раз результат, последствия той модели, которая реализовывалась либералами. Сверхзависимость от западных технологий, игнорирование необходимости развития собственной промышленности, собственной металлообработки — результат такой политики мы и пожинаем. Здесь не только санкции работают против нас. Против нас работает падающая цена на нефть. Кстати говоря, это не так плохо.

Может, мы отрезвеем, наконец, начнём собственную промышленность развивать. Другого выхода просто нет. Нам чётко показали, что высокими технологиями с нами никто не будет делиться. В этом контексте наш вектор на Восток разумен. Но я процитирую Дэн Сяо Пиня, который говорил: «пусть расцветают все цветы». Мы должны выстраивать партнерство и с Востоком, и с Западом. Когда играешь в экономические игры, надо пытаться учитывать все факторы. Восток может дать одни преимущества, Запад — другие, Латинская Америка — третьи. Надо со всеми выстраивать партнерские отношения, при этом всегда ставить на первое место национальные интересы.
3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".