Статья
12 Февраля 2009 12:00

Гайтнер дает отпор критикам его плана

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в ответ на критику обнародованного им во вторник плана поддержки банковской системы заявил законодателям, что правительство намерено быстро завершить работу над планом, пишет газета International Herald Tribune.

Выступая в среду в бюджетном комитете Сената, Т.Гайтнер заявил, что может понять желание инвесторов получить больше информации, однако поспешное принятие решений может сделать его план более дорогим, а также потребовать серьезных изменений стратегии в будущем, что негативно скажется на доверии к нему.

"Я понимаю желание услышать детали и понимаю разочарованность инвесторов их отсутствием, - заявил Т.Гайтнер. - Однако разочарование рынков частично обусловлено тем, что люди надеялись услышать такие вещи, которые, как мне кажется, были бы слишком безответственными по отношению к средствам налогоплательщиков".

Во вторник Т.Гайтнер обрисовал запланированные меры по поддержке банковского сектора, стоимость которых может достичь $2,5 трлн, сообщает "Интерфакс".

Предложенный им план предполагает создание программы выкупа у банков "плохих" активов, которая, как ожидается, будет финансироваться правительством и частными инвесторами, и достигнет объема в $1 трлн. Также планируется расширить пакет мер, предпринимаемых для снятия напряженности в сфере кредитования потребителей и бизнеса, до $1 трлн с $200 млрд. Помимо этого, Минфин США предлагает увеличить доступность капитала для банков и поддержать домовладельцев, погашающих ипотечные кредиты.

Ряд представителей администрации США и законодателей, высказавших мнение относительно предложенного плана, объясняют отсрочку завершения работы над ним рядом причин. Основной из них является то, что Т.Гайтнер занимает пост министра финансов США всего две недели, и значительная часть его команды еще не назначена и не утверждена.

По их словам, новому главе Минфина хотелось бы получить какое-то время на то, чтобы внимательно разработать каждую часть программы, помня о том, что постоянные перемены планов по борьбе с кризисом его предшественника на этом посту, подорвали доверие к правительству.

Помимо этого, ряд экспертов отметил, что среди регуляторов по-прежнему существуют разногласия по некоторым очень важным элементам плана, в частности, план предполагает, как поддержку банков Уолл-стрит, так и создание жестких ограничений для них.

"Или вы помогаете банкирам, или вводите ограничения для них, - говорит профессор экономики Массачусетского технологического института и бывший главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон. - Заявления Гайтнера по этому поводу были неоднозначными".

Представители демократов и республиканцев в Конгрессе выражают опасения, что правительство не сможет быстро принять план поддержки финансового сектора.

"Многие из нас ждали плана, который был бы представлен быстро, четко и детально, - отмечает сенатор-республиканец от Алабамы Джефф Сейшенс. - К несчастью, мы не получили этого во вторник".

Однако Т.Гайтнер заявил, что было бы хуже действовать слишком стремительно.

"Я не хочу повторять ошибок последних 12 месяцев, когда программы внедрялись еще до того, как были полностью разработаны, и дальнейшую стратегию приходилось адаптировать к принятым мерам, - отметил он. - Если это означает разочарованность отсутствием деталей, то до тех пор, пока разработка не будет завершена, я готов жить с этой разочарованностью, поскольку она лучше, чем альтернатива".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".