Статья
688 15 Декабря 2016 20:01

Гайзер против «Золота Скифов»

Две судебные новости 14 декабря:

«Окружной административный суд Амстердама оставил экспонаты выставки «Крым – золотой остров в Чёрном море» за Украиной».

«Адвокаты экс-губернатора Гайзера заявили отвод судье».

Первая мгновенно стала топовой, посыпались громкие обвинения в предвзятости нидерландского судьи от политиков, соцсети запестрели народным гневом, пошла пена у ртов в телешоу федеральных каналов...

Вторая жиденько расползлась по принципу профессионального обсуждения – адвокатское сообщество, привыкшее ко многому, в этот раз, пожалуй, было удивлено пуще прежнего и стало сублимировать взаимными «лайками» да «шерами».

***

Покуда наш отечественный суд ежедневно выносит критикуемые решения сотнями и даже Президент восклицает в его адрес: «Вы совсем с ума сошли, что ли?!», имеем ли мы моральное право считать, что именно Амстердамский суд не чета Московскому в части справедливости?

Мало ли наших сограждан незаконно лишились свободы, имущества, работы благодаря отечественной Фемиде? Ругая голландский суд за предвзятость к России, не забываете ли вы, о том, что сами имеете такое правосудие, качество и авторитет которого хуже некуда?

Называть вердикт по скифскому золоту незаконным только лишь в угоду чувству национальной гордости в корне неверно. Дабы пристыжать чужих судей, надо сначала научиться реально оценивать своих.

Разве не страдает ваша национальная гордость, когда столичный судья, очевидно по рассеяности, выдаёт защитникам Гайзера решение о продлении его ареста ДО судебного заседания? Ведь де факто, благодаря ноу-хау Мосгорсуда, вынесение постановления без участия сторон стало возможным.

А вы говорите «Золото Скифов»! Тут не истории Крыма всех нас лишили - без закона оставили…

***

И ведь никто, кроме адвокатов, не бьёт в набат, взывая к совести власти, вот что обидно.

Проблема вероятно в том, что подавляющее большинство россиян хоть и не считает российских судей справедливыми, но громко и ясно об этом не заявляет - люди опасаются попасть за критику системы в её жернова, и вступаться за права тех, кому не повезло, не готовы – самих бы не задело.

Контакт с судом в России всегда носит индивидуальный характер.

Это сугубо личные слёзы, седые волосы и бессонные ночи. Это частное горе, когда в законе написано одно, а в приговоре обратное. Неверие чёрным мантиям обсуждается исключительно на кухне под горькую, в кругу близких – никогда оно не выплеснется наружу. Об этом писали полтора века назад классики и об этом, скорее всего, предстоит писать нашему поколению, когда оно засядет за мемуары и автобиографии.

Суд в России понятийно более близок к судилищу, нежели к разбирательству по праву, то есть к правосудию. Тогда что же пенять на голландского судью, когда свой «хорош»?

Вадим Багатурия специально для «Актуальных комментариев»


____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".