Статья
23 Июня 2010 0:06

Газ доходит до Европы

Минск подтверждает поддержку транзита российского газа по территории Белоруссии в полном объеме по состоянию на утро среды. «По состоянию на сегодняшнее утро транзит не пострадал», - заявил «Интерфаксу» компетентный источник в профильной отрасли.

По его данным, объем транзита пока находится на обычном уровне - чуть более 100 млн кубометров в сутки.

Он также подтвердил сокращение поставок газа для внутреннего пользования с утра среды на 60%.

По словам собеседника агентства, плановые суточные поставки газа в Белоруссию должны составлять 45 млн кубометров в сутки. Таким образом, фактический объем поставок газа в Белоруссию сейчас составляет порядка 18 млн кубометров в сутки.

Источник также отметил, что поставки газа внутренним потребителям в условиях резкого ограничения импорта газа пока «чуть ужались».

По его данным, «подземные хранилища газа еще не разворачивались», однако он подчеркнул, что это временная ситуация, которая объясняется высокой наполненностью газотранспортной системы, что было достигнуто в минувшие выходные.

По мнению источника, «сокращение транзита может почувствоваться в самое ближайшее время, если не будет существенно ограничена поставка внутренним потребителям».

Между тем, он констатировал, что принципиальное решение об отборе транзитного газа для удовлетворения внутренних потребностей может быть принято только высшим руководством страны.

При этом граждане Белоруссии - бытовые потребители - не ощутят проблем с поставками природного газа, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в одной из профильных организаций.

«Население мы не ограничивали никогда, даже в самых пиковых ситуациях, и сейчас тоже не планируем этого делать. Все бытовые потребители будут обеспечены газом в полном объеме», - сказал представитель руководства профильного ведомства.

Собеседник агентства не располагает данными о возможности оплаты долга белорусской стороной.

Официальные структуры в Белоруссии пока воздерживаются от комментариев на тему транзита газа.

Напомним, что накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о своем поручении правительству Белоруссии перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии до тех пор, пока ОАО «Газпром» не погасит образовавшийся в $260 млн долг за транзит через территорию Белоруссии.

«Газпром должен $260 млн, с учетом мая, за транзит. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили», - заявил Александр Лукашенко в Минске на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Не мы должны «Газпрому». «Газпром» должен нам $70 млн, если произвести зачет $260 млн за транзит [долг «Газпрома»], и $190 млн [долг Белоруссии] за 4 месяца, которые образовались, пока мы вели переговоры [о сохранении в 2010 году прошлогодний условий оплаты российского газа]», - сказал президент.

Он подчеркнул, что Белоруссия «пыталась договориться с российскими партнерами, в том числе и на высшем уровне» о сохранении условий оплаты. «На 1 мая мы не договорились», - сказал Лукашенко.

Он добавил, что платеж за поставку газа в мае Белоруссия произвела в полном объеме, то есть с учетом того повышения цены на газ, как того требовал «Газпром».

Кроме того, Александр Лукашенко сказал, что Белоруссия стремилась договориться с «Газпромом» о сохранении прошлогодних условий оплаты за российский газ с тем, чтобы снизить нагрузку на белорусскую экономику, которая начала выходить из мирового экономического кризиса.

По его словам, «Газпром» переадресовал предложение Белоруссии о сохранении прошлогодних условий к руководству России, намекнув, что решение будет приниматься там.

«Так тяжело сейчас, и мы хотели бы, чтобы Россия поддержала экономику Белоруссию, оставив прежнюю цену. Не надо понижать - просто дайте год поработать по прошлогодним ценам», - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что белорусская экономика является «финишным производством России, частью экономики России».

Лукашенко отметил, что на российских предприятиях, работающих в промышленной кооперации с белорусскими предприятиями, поставляющих на них комплектующие и сырье, работает около 15 млн человек.

По словам Лукашенко, если российская сторона прекратит поставку комплектующих на белорусские предприятия, республика сможет закупить их у других партнеров. «Ну на 1000 рублей подорожает машина, что от этого выиграют 15 млн», - сказал президент Белоруссии.

Как сообщалось, президент Белоруссии выдвинул предложение произвести взаимозачет долга страны за поставленный российский газ и задолженности ОАО «Газпром» за транзит.

«Мы вам дадим $192 млн [долг Белоруссии за поставленный российский газ], вы нам - $260 млн [долг Газпрома за транзит газа], проведите зачет, разницу переведите нам. Тогда закроем этот вопрос», - сказал Лукашенко на встрече с Сергеем Лавровым.

Вместе с тем он заметил, что российскую сторону данное предложение не устраивает, и она настаивает на «мгновенном» погашении Белоруссией долга за поставленный газ.

В связи с этим Лукашенко сделал вывод о наличии в этой ситуации «неприкрытого давления» с российской стороны.

Президент Белоруссии заявил, что Минск собрал необходимую сумму для погашения своего долга перед «Газпромом». «Я одолжил сегодня эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время эти деньги отдадим», - сказал президент Белоруссии.

В то же время он подчеркнул: «Чужие люди дали нам эти деньги в течение одного дня, а Россия подождать не может».

Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия предлагала российской стороне погасить задолженность на поставленный газ в течение двух недель, но данное предложение не нашло поддержку.

Он пояснил, что у страны нет свободных денег для погашения долга. «Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны», - сказал президент.


В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев отдал необходимые распоряжения в связи с решением президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа в Европу.

«Все необходимые указания президентом РФ даны, в том числе и руководству «Газпрома», - сказала пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, отвечая на вопрос журналистов о реакции российских властей на решение президента Белоруссии.


Европейская комиссия призвала как Россию, так и Белоруссию соблюдать контрактные обязательства по поставкам газа в страны Евросоюза, заявила во вторник представитель ЕК Марлен Хольцнер.

«Мы ожидаем, что транзит газа не пострадает, и что контрактные обязательства будут выполнены», - заявила она журналистам в Брюсселе.

Марлен Хольцнер подчеркнула, что в Еврокомиссии уверены, что ограничения поставок российского газа в Белоруссию не должны влиять на транзит через белорусскую территорию газа, предназначенного странам ЕС.

Она предупредила, что Литва на 100% зависит от поставок газа через Белоруссию. В случае необходимости соседняя Латвия располагает достаточными запасами газа, чтобы снабжать Литву в течение недели. «Мы не знаем, что может произойти, когда эта неделя пройдет», - признала представитель Еврокомиссии.

По ее словам, через Белоруссию поступает 6,25% от общего объема газа, потребляемого в ЕС. Кроме того, Марлен Хольцнер подчеркнула, что Россия в случае проблем с транзитом через Белоруссию может увеличить поставки газа по газопроводам, не проходящим через эту страну. «О такой возможности нам сообщала российская сторона, и именно этого мы и ждем», - сказала представитель ЕК.

«Мы продолжаем следить за ситуацией, и поддерживаем тесные контакты с властями России и Белоруссии», - добавила Хольцнер.


Белоруссия пока не прекратила транзит российского газа в Европу, уменьшив его транзит пропорционально объему, недополучаемому из России, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в органах государственного управления Белоруссии.

«Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Белоруссия недополучает от России», - отметил собеседник агентства. Напомним, что «Газпром» ограничил поставки газа в Белоруссию на 30% суточной нормы.


Генеральный секретарь Энергетической Хартии Андре Мернье во вторник выразил обеспокоенность по поводу последних событий, связанных с газовым спором между Россией и Белоруссией.

«Данный спор относительно оплаты поставок газа и транзита является коммерческим вопросом. Тем не менее, следует подчеркнуть принцип непрерывности транзита, представляющий собой одну из ключевых составляющих Договора к Энергетической Хартии», отмечается в заявлении, распространенном в Брюсселе.

В соответствии со статьёй 7(6) договора, напомнил Мернье, «Договаривающаяся Сторона, через территорию которой осуществляется транзит энергетических материалов и продуктов, не должна, в случае возникновения спора по любому вопросу, связанному с таким транзитом, прерывать или сокращать, равно как и разрешать любому субъекту, находящемуся под её контролем, прерывать или сокращать, либо требовать от какого-либо субъекта, находящегося под её юрисдикцией, чтобы он прерывал или сокращал существующий поток энергетических материалов и продуктов».

В договоре, отметил он, оговорена специальная процедура для разрешения споров, предусматривающая услуги мирового посредника. Во время этой процедуры стороны обязаны поддерживать транзитные потоки энергоносителей на неизменном уровне.

Генеральный секретарь выразил надежду на то, что будет найдено быстрое решение, с тем чтобы оставшиеся вопросы не имели негативных последствий для объёмов транзита.


Глава Европарламента Ежи Бузек заявил о сокращении поставок российского газа в Литву, Восточную Германию и Польшу.

«Безопасности поставок российского газа нет. Объемы, которые сейчас поставляются, ниже, чем мы ожидали», - сказал он в беседе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко.

По его информации, от проблем с транзитом газа через Белоруссию пострадали Литва, Восточная Германия и Польша.

Между тем Сергей Шматко опровергает данную информацию.

«У меня нет такой информации. Поставки, в том числе и на Польшу, идут в полном объеме. Я не знаю о том, что в прошедшие сутки - двое были сокращены поставки», - сказал он.

«Польские компании не подтверждают нам, что давление упало в газопроводе Ямал-Европа», - сказал Шматко.

Как подчеркнул Шматко, «Газпром» разрабатывает специальные механизмы, которые позволят обеспечить бесперебойный транзит российского газа через территорию Белоруссии.

«Газпром» разработал ряд схем транзита, в том числе через Украину и через спотовый рынок», - сказал министр.

При этом, подчеркнул Сергей Шматко, «Газпром» ставит своей целью обеспечить бесперебойный транзит российского газа.

«Но пока у меня нет никакой информации о том, что европейские потребители не получают российский газ», - сказал министр.


Минэнерго РФ рассчитывает, что проблемы с поставками и транзитом российского газа в Белоруссию будут носить краткосрочный характер, заявил Сергей Шматко в ходе встречи с Ежи Бузеком.

«Мы уверены, что такие проблемы будут носить краткосрочный характер», - сказал Шматко.

Кроме того, в беседе с журналистами он пояснил, что российская и белорусская энергосистемы взаимосвязаны.

Сергей Шматко подчеркнул, что энергобалансы России и Белоруссии «так переплетены», что являются взаимозависимыми друг от друга.

Он также добавил, что Россия и Белоруссия подготовили соглашение о параллельной работе энергосистем. «Россия и Белоруссия согласовали между собой соглашение о параллельной работе энергосистем», - сказал Шматко. Однако, по словам министра, это соглашение еще не подписано, но он выразил надежду, что оно может быть подписано в ближайшее время.

Комментарии экспертов
<p>Понятно, чем закончится этот конфликт. <br />
<br />
Если тема союза с  Белоруссией для России принципиальна, то она пойдет на уступки как это  бывало раньше во время газовых споров с Украиной. <br />
<br />
Если же для  России важно показать Минску что движения Москвы к Киеву развязывают  последнему руки, что делает Москву менее уступчивой в устойчивых  отношениях с Минском, и после чего она готова пожертвовать достаточно  эфемерным проектом Таможенного союза, в таком случае Белоруссии  придется, скорее всего, не сладко. <br />
<br />
Следующее измерение связано с возможными сбоями поставок газа в  Европу, что конечно серьезно ударит по репутации России. Но представить  себе, что украинский транзит перекроет белорусский, достаточно сложно,  хотя какие-то уроки из предыдущего опыта должны были быть извлечены.  Понятно, что в глазах европейских партнеров не будет какой-то одной  стороны, которая будет нести ответственность за сбой поставок. Претензии  будут предъявлены обеим странам, что не очень своевременно для России,  поскольку поставки газа в Европу и так заметно упали.</p>
<p>Газовый конфликт, несмотря на свой громкий характер, является не  настолько проблемным с точки зрения взаимоотношений России и Белоруссии.  С одной стороны,  России вот так единомоментно менять направление своих  энергетических маршрутов не с руки, потому что она тоже понесет  серьезные издержки. С другой стороны, белорусскому руководству идти на  конфликт тоже в общем-то нецелесообразно, потому что у команды Лукашенко  за спиной нет надежных партнеров. Лукашенко понимает, что если он  попытается передрейфовать в сторону Европы, то его во-первых не поймет  Российская Федерация, а во вторых, его не примут в Евросоюзе с учетом  того, что он имеет репутацию последнего диктатора Европы и в таком  случае ему грозит Гаагский трибунал. Поэтому в этой ситуации Россия  является для него меньшим из зол, что, в общем-то позволяет России  довольно емко продавливать свою линию в отношении республики Беларусь. <br />
<br />
Однако, здесь тоже важно не перегнуть палку, потому что Лукашенко  политик импульсивного типа, и в этой ситуации какие-то недружественные  жесты и прямые оскорбления в его сторону, они только его нервируют и  вызывают у него не всегда адекватную реакцию. Поэтому здесь можно вести  достаточно твердую, но жесткую линию, но при этом не рвать неформальное  взаимодействие с белорусским руководством.</p>
<p>Игра Лукашенко в братские отношения с Россией зашла в тупик, и российская сторона демонстрирует, что она готова идти до конца. Наши иррациональные отношения, где Россия выступает богатым спонсором для капризной Белоруссии, заканчиваются, и Россия намерена внести эти отношения в рациональное русло.<br />
<br />
В принципе, такая позиция абсолютно логична, потому что либо вы признаёте себя младшим братом и ведёте себя так, как вам говорят, либо (на что имеете полное право) признаёте себя суверенной страной, но тогда берёте на себя все обязательства и отвечаете за их выполнение. Белоруссии сейчас предлагается второй вариант.<br />
<br />
И нашей соседке, естественно, не хочется так поступать, потому что Россия долгое время выступала единственным спонсором белорусской экономики и той социальной системы, которую выстроил Лукашенко и на которой держится его режим. И если спонсирование белорусской экономики со стороны России закончится, то рухнет режим Лукашенко, а это для него критически неприемлемо, потому что в таком случае ему светит Гаага, премьер Милошевич тут может быть вполне красноречив<br />
<br />
Так что Лукашенко будет дёргаться из последних сил, придумывать какие-то новые ходы. Но у него пространство для манёвра всё больше ограничивается, а после того, как в следующем году вступит в строй первая нитка «Северного потока», он уже не сможет шантажировать Россию и транзитом газа.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".