Комментарий
219 10 Октября 2014 9:28

Газ не про запас

Сергей Пикин эксперт по энергетикеСергей Пикин

Сергей Пикин
эксперт по энергетикеСергей Пикин

Председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер считает, что Украина уже не успеет закачать в хранилища необходимый объем газа до начала зимнего периода.

Подробнее — в материале «Не успеют».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
в интервью «Актуальным комментариям» проанализировал, на что хватит 5 миллиардов кубометров газа Украине и об ответственности Киева за транзит газа.

«Украина и киевские власти считают, что стране достаточно 5 миллиардов кубометров, о которых была достигнута договоренность в Берлине 26 сентября. Эти объёмы, возможно, будут достаточны для прохождения зимы, но при условии, что газом будет обеспечен только жилищно-коммунальный сектор, то есть граждане, жители.

В этой цифре не учитываются объёмы, которые необходимы химической и другой промышленности Украины, то есть, без производственных потребностей. Поэтому, когда говорят о том, что объёма газа недостаточно, то имеют в виду, что его недостаточно для функционирования экономики в нормальном режиме. В режиме, принятом Киевом, экономика будет функционировать в мобилизационных условиях — это первое.

Второй нюанс — закачка газа в газохранилища в необходимом объёме обеспечивает, в том числе, гарантию транзита. Потому что на протяжении всего прохождения по трубе по территории Украины поддерживать зимой давление и нужную скорость перекачки крайне сложно. Поэтому зимой закачка, например, со стороны России идёт в сторону востока Украины, а с западной части из газовых хранилищ поднимается газ в том объёме, который пришёл на территорию Украины, и идет на нужды потребителей Запада. Если такого баланса не происходит, то возникает ситуация, что какие-то объёмы могут быть недополучены в случае дополнительных заявок со стороны Европы. И здесь есть определённые риски. Этот риск реализуется в случае, если температура будет находиться на достаточно низком уровне, ниже среднемноголетнего.

К сожалению, что касается вопроса ответственности Украины за транзит газа, в договорах об этом слабо прописано. Там есть обязательства транзитёра, но нет каких-то, например, выплат штрафов, если Украина не осуществила транзит. Все претензии — только через суд. Как вы понимаете, Стокгольм — это дело очень далёкое и долгое. Поэтому в отношении Киева в вопросе транзита можно говорить скорее о морально-политических мерах ответственности, потому что, Если Киев ограничит Евросоюз в газе, то Евросоюз ограничит Украину в деньгах, экономических и политических преференциях, которые даются стране сейчас».


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".