Статья
19 Ноября 2009 0:01

"Газовая война"

IV энергетический форум в Будапеште прошел под знаком приближения очередного «конфликтного» периода во взаимоотношениях между Россией и Украиной. Американские эксперты предсказывают новую «газовую войну» и советуют европейцам готовиться к повторению сюжета зимы 2008-2009 гг., когда «технический отъем» экспортного газа с украинской стороны привел к временному прекращению его поставок из России в страны Евросоюза.

Эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Кейт Смит считает, что причина грядущих проблем заключается в крайне запутанной схеме поставок газа в Европу. Ему вторит бывший премьер-министр Чехи Мирек Тополанек, акцентируя внимание на непрозрачности транзитных схем поставок.
 
Пессимизм и США, и Чехии объясним. Повышенное внимание к энергетическому кризису в Европе со стороны США дает основания утверждать, что Вашингтон рассчитывает извлечь из него преференции и для себя. В этой связи одна из версий причин прошлого и ожидаемого конфликтов – причастность к нему американских политических структур с целью не допустить консолидации России и Старой Европы по энергетическому признаку.
 
Во-первых, в пользу версии о целенаправленном «стравливании» России и Старой Европы свидетельствует жесткая позиция Германии, которая ранее достаточно сдержанно реагировала на происходящее. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель в начале года выступила с критическим заявлением в адрес России в связи с энергетическим кризисом в Европе. По ее словам, пробуксовка транзита предназначенного для стран ЕС газа может негативно сказаться на немецком доверии к РФ.
 
Во-вторых, Вашингтон давно лоббирует строительство обходного газопровода Nabucco из Каспийского моря. Между тем перспективы заполнения магистрали газом до сих пор не ясны. В настоящий момент весь туркменский и узбекский газ экспортируется в Россию, а периодические реверансы Ашхабада в сторону западных покупателей пока не подтверждены практически. Кроме того, ценовой риск в данном случае идентичен «восточноевропейскому»: страны региона ведут самостоятельную ценовую политику, не гарантируя стабильность закупок на ранее оговоренных условиях.
 
Что касается позиции Тополанека, то она объясняется его личным имиджевым поражением в январе 2009 года, когда основной грузи усилий по урегулированию конфликта лег на плечи президента Франции Николя Саркози, передавшего в начале текущего года пост председателя в ЕС Праге, в то время как Чехия себя фактически никак не проявила. Более того, именно во время чешского председательства проект Nabucco был подвергнут «обструкции» со стороны ресурсоемких Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, отказавшихся на майском саммите в Праге подписать декларацию по этому газопроводу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".