Статья
9 Апреля 2015 15:23

Газовое многоточие

Россия приняла верное политическое и экономическое решение, продлив для Киева срок по освобождению от штрафов за недобор «голубого топлива». Но нет уверенности, что сейчас Киев избавится от риторики, так как слишком привык изображать из себя жертву в газовой войне.

Эксперты считают, что Кремль принял мудрое решение, которое учитывает политические и экономические аспекты российско-украинских отношений.

По их мнению, есть несколько причин подобного решения Москвы. В первую очередь это поддержка украинского народа.

«Все говорит о том, что мы понимаем сложную политическую и социально-экономическую ситуацию на Украине. И не добиваем ее, идем на скидки. Тем самым поддерживаем простых украинцев», — заявил «Актуальным комментариям» первый зампред комитета по природным ресурсам Госдумы Валерий Язев.

Читайте также Торг за газ

Заместитель генерального директора института национальной энергетики Александр Фролов также согласен с тем, что увеличение цены на газ в первую очередь ударило бы по простым людям.

«А мы с простыми людьми на Украине, насколько я понимаю, не конфликтуем. Мы этой формулировкой подчеркиваем, что простых украинцев надо поддерживать. Люди оказались в заложниках у непродуманной политики своих властей, которая ведет к деградации экономики, а также к массовому оттоку населения, как к эмиграционному, так и, простите, к естественному», — полагает Александр Фролов.

Напомним, что Россия продлила для Украины с 1 апреля действие зимнего пакета, который исключал правило «бери или плати» из расчётов за газ. Цена на газ для Украины на второй квартал составляет со скидкой 247,18 доллара за 1 тысячу кубометров. По мнению украинской стороны, скидка на российский газ уже работает, поэтому нет необходимости её продлевать официально.

По словам Алексея Миллера, Украина также обратилась с просьбой не предъявлять им штрафы за условия «бери или плати» по контракту 2009 года. «Мы пошли им навстречу, — рассказал Миллер. — Написали письмо в НАК "Нафтогаз Украины" о том, что "Газпром" не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца».

Читайте также Газ пойдет строго по контракту

Эксперты обращают внимание, что политика российских властей продиктована и тем, что у Киева сегодня просто нет денег, чтобы платить за газ.

«Украинцам нечем платить за газ, тем более за штрафы по принципу — бери и плати за недобор, который они осуществляют. С Украины и взять нечего. Понимая, что украинцы не могут вернуть нам долг, тем более нельзя настаивать на каких-то штрафах, которые можно взять только с очень богатой страны», — заявил «Актуальным комментариям» зампред думского комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

Читайте также Украине бессмысленно отказываться от российского газа

Кроме того, аналитики считают, что решения Москвы исходят также из простой экономической целесообразности.

По словам Леонида Калашникова, речь идет о реализме. Сегодня цена на газ снижается во всем мире, и это является первым основанием для ее снижения.

«Цена на газ не зависит от действий Москвы и Киева. Она формируется исходя из стоимости нефти и нефтепродуктов. Поэтому обе стороны могут просчитать оптимальную стоимость», — полагает Фролов.

Россия не будет использовать газ в качестве рычага давления на Украину. Владимир Путин заявил об этом во время встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Президент РФ поддержал предложение продлить освобождение от штрафов за недобор «голубого топлива».

«Давайте будем исходить из того, чтобы наши партнеры чувствовали определенную уверенность в наших намерениях, сохраняйте нормальные, деловые отношения», — посоветовал он главе «Газпрома» Александру Миллеру. 

Подготовила Марина Соколовская
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".