Статья
1450 24 июня 2010 17:24

Газовый спор урегулирован

«Газпром» устно уведомил Еврокомиссию об урегулировании газового спора между Россией и Белоруссией, сообщила представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер. «Официального уведомления мы не получали», –  сказала она журналистам в Брюсселе в четверг днем.

Давление в газовой системе Литвы, получающей газ транзитом через территорию Белоруссии, восстановлено до контрактного уровня, сообщает в четверг литовская компания-поставщик газа Lietuvos dujos.

«Импорт природного газа в Литву за последние два часа полностью восстановлен. Газ поставляется в обычном режиме», – говорится в распространенном пресс-релизе.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не было оснований для перевода Россией темы расчетов в газовой сфере в конфликтную плоскость.

«Абсолютно не было причины для конфликта», - заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Euronews».

По его мнению, «это спор, абсолютно беспочвенный с позиции России».

Он заявил, что «спор возник тогда, когда «Газпром» должен был нам за наши услуги по транзиту российского газа $260 млн, а мы им должны были за период, когда мы вели переговоры [об условиях оплаты за российский газ в 2010 году] и по старой цене платили, $190 млн, даже $187 млн, они признали, что $187 млн». При этом белорусский президент отметил, что долг «Газпрома» начал формироваться еще в 2009 году.

Александр Лукашенко добавил, что «мы [Белоруссия] им заплатили эти $187 млн».

Президент рассказал в интервью о позиции Белоруссии в газовом споре с Россией и о возможных его причинах.

Александр Лукашенко также ответил на вопросы, касающиеся перспектив отношений Белоруссии с Россией и о том, станет ли газовый спор отправной точкой для поворота Белоруссии от России к Евросоюзу.

Глава белорусского государства также заявил об односторонней и тенденциозной подаче информации в российских СМИ.

В свою очередь, Министерство энергетики Белоруссии официально подтвердило получение платежа от ОАО «Газпром» в размере $228 млн за транзит российского газа по своей территории.

«Мы официально подтверждаем: платеж получен, деньги перечислены, документы об этом мы имеем. Сумма платежа составляет $228 млн», - сообщила агентству «Интерфакс-Запад» пресс-секретарь Минэнерго Людмила Зенькович.

Ранее на заседании оперативного штаба Минэнерго по устойчивому обеспечению газо- и энергоснабжения представители министерства и ОАО «Белтрансгаз» констатировали, что располагают информацией о перечислении «Газпромом» указанной суммы только из интернет-источников и не имеют официального подтверждения о произведенном платеже.

Возглавляющий работу штаба первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия будет ждать подтверждения платежа в течение 2-х часов от начала работы штаба - то есть до 13:00 по минскому времени (14:00 МСК). Он также заявил, что Белоруссия ожидает от «Газпрома» до этого времени оплаты за транзит газа в полном объеме, в противном случае она намерена ввести ограничение транзита газа пропорционально недоплаченной сумме.

По словам Семашко, белорусская сторона рассматривает оплату «Газпромом» задолженности за транзит газа в сумме $228 млн как признание российской стороной необоснованных действий по ограничению поставок газа и несоблюдения условий контракта.

Первый вице-премьер также сообщал, что «Газпром» оплатил транзит газа исходя из ставки $1,45 за тонну на 100 километров, в то время как в ноябре-декабре действовала ставка $1,74 за тонну на 100 километров, в текущем году транзитная ставка составляет $1,88.

Со своей стороны официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал журналистам в четверг в Москве, что «Газпром» направил в Минск документы для оформления повышения ставки транзита. По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований.

Сергей Куприянов также заявил, что Белоруссия хочет поднять ставку транзита, но не выполняет условий ее повышения. Он пояснил, что в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за тысячу кубометров на 100 км. При создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке в размере $10,47 на тысячу кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако эта надбавка не была введена. «Учитывая что эти вопросы связаны, «Газпром» был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж», - сказал Куприянов.

Утром председатель правления концерна «Газпром» Алексей Миллер доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Белоруссия полностью рассчиталась за поставки российского газа. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме», - отметила она.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по газовой проблеме выразил сожаление в связи с конфликтом вокруг поставок газа в Белоруссию и высказал надежду, что такая ситуация больше не повторится.

«Сожалеем, что дело дошло до этого конфликта, надеемся, что ничего подобного в будущем не повторится», - сказал Путин.

Правда, российско-белорусский газовый конфликт к тому моменту был разрешен не полностью. Белоруссия требует оплаты за транзит российского газа на не соответствующих контракту условиях и угрожает прекращением транзита, заявил глава «Газпрома».

«Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором он выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Белоруссии по условиям, которые не соответствуют контракту. И в случае неисполнения требований белорусская сторона угрожает прекращением транзита через (свою) территорию», - заявил Алексей Миллер на совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Таким образом, отметил Миллер, с возобновлением поставок «Газпромом» газа для Белоруссии «вопрос полностью еще не урегулирован».

В ответ Владимир Путин заявил о необходимости разрешать спорные вопросы по оплате транзита газа через Белоруссию в переговорном порядке.

«Оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом, вместе с тем необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор», - сказал Путин.

Он отметил, что российская сторона неоднократно предупреждала белорусских партнеров о необходимости своевременной оплаты за поставки газа - «Газпром» трижды направлял письменные уведомления и «не получил ни разу ни одного внятного ответа».

«И мне, и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) пришлось несколько раз напоминать нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости исполнения своих обязательств - никакой реакции», - сказал Владимир Путин.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, отметил, что Белоруссия в среду и четверг отбирала газ из транзитных поставок.

«Сокращение объемов поставок из-за того, что Белоруссия залезла в экспортную трубу, достигало 20% от планового объема поставок, такую же ситуацию мы видели и сегодня», - сказал он.

Накануне вечером первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил журналистам, что Белоруссия полностью погасила долг за поставки газа. При этом Семашко подчеркнул, что «теперь мы имеем абсолютное право требовать от "Газпрома" погашения долга за транзит газа в сумме $260 млн к 10:00 24 июня».

«Если этого не будет сделано, мы будем вынуждены прекратить транзит углеводородов», - добавил белорусский первый вице-премьер.

Владимир Семашко пояснил, что сумма в 260 млн долларов сложилась в виде долга «Газпрома» за транзит с ноября 2009 года. Он утверждает, что Газпром не заплатил «ни одного цента в ноябре-декабре и в течение пяти месяцев этого года».

Комментарии экспертов

Что касается взаимоотношений России и Европы, то газовый конфликт с Белоруссией на них никак не повлияет. Вот если говорить о российско-белорусских контактах, то газовый спор на них отразится очень плохо. Ведь мы в очередной раз не можем договориться с ближайшим союзником.

Причём, кто прав в этом споре, а кто виноват, практически невозможно докопаться. Невозможно сказать, что однозначно права российская сторона, также как и невозможно сказать, что однозначно права белорусская.

То есть все погрязли в каких-то интригах, иносказаниях, хитросплетениях ходов и прочее, а в итоге страдают стратегические интересы и того, и другого государства.

На этот конфликт нужно смотреть с исторической точки зрения. Текущий газовый спор - далеко не первая вспышка конфликта такого рода с Белоруссией. Думаю, что в этом смысле этот спор стоит отделять от аналогичного конфликта с Украиной. Некоторые методы шантажа с противной стороны в какой-то степени вызывают ассоциации с соответствующим конфликтом с предыдущим украинским руководством, но, тем не менее, подоплёка - совершенно другая.

Если смотреть на историю взаимоотношений России и Белоруссии, то мы обнаружим странное несовпадение декларативных заявлений и экономической практики, реальной жизни. Если смотреть на динамику внешнеторговых показателей между Россией и Белоруссией, то обнаружится, что доля России в белорусской статистике экспорта и импорта снижается. По крайней мере, по одному из показателей - белорусскому экспорту - она стабилизировалась, а по импорту - снижается.

Короче говоря, мы видим ситуацию, когда серьёзного сближения в экономической сфере, в общем-то, не наблюдается. Мы видим, что Александр Григорьевич все эти годы в довольно резкой форме, а иногда и ультимативно, пытается ставить нам свои условия. В частности, само партнёрство России и Белоруссии в рамках всевозможных объединений (сначала сообщества, потом союза, затем единого государства) требовало принцип «одна страна – один голос».

Может быть, такой принцип и был уместен в истории формирования ЕС, потому что экономики ключевых стран, которые вошли в его состав (таких как Франция, Германия, Великобритания и Италия), действительно были хоть сколько-то близки друг к другу и отличались в процентном отношении. Наши же экономические потенциалы настолько несопоставимы, что не может идти и речи об абсолютно паритетном партнёрстве в этих взаимоотношениях.

Мы видим, что Белоруссия все предыдущие годы прекрасно использовала льготные цены, по которым она получала энергоресурсы. Мы видим, что динамика импорта нефти дико росла в годы, когда повышались цены на нефть, и знаем, что собственные потребности Белоруссии при этом не возрастали. Значит, Белоруссия занималась реэкспортом нашей нефти и нефтепродуктов. То есть, фактически, они сумели создать некое подобие белорусских «нефтяных эмиратов» на нашей нефти. Мы долгие годы на всё это смотрели сквозь пальцы и не предпринимали действительно решительных мер.

Решительный поворот в сторону коммерциализации стал происходить только с 2007 года, и мы знаем, что это вызвало очень мощный риторический поток самого Лукашенко, который с 2006-2007 годов начал делать откровенно антироссийские выпады и искать определённого рода поддержку на Западе, предлагая себя в качестве провокационной фигуры, переметнувшегося изменника. Честно говоря, это крайне истеричная и непоследовательная (а в чём-то, наоборот, последовательная, если говорить про выторговывание для себя определённых льгот) линия белорусского руководства прослеживается на протяжении всех последних лет.

Я не хочу, тем самым, обелять определённые эгоистические интересы «Газпрома», прекрасно понимая, что взаимоотношения между Россией и Белоруссией не ограничиваются лишь каким-то экономическим интересом. По большому счёту, речь действительно идёт о братских народах, о необходимости строить единое гуманитарное пространство, крепить сотрудничество в военно-технической сфере. Но замечу, что за всю историю взаимоотношений можно адресовать больше упрёков в адрес именно белорусского лидера.

Мне кажется, что на сегодняшний день поведение Лукашенко уже даже в чём-то возмутительно. Мы знаем, что перед началом текущего года были практически согласованы форматы создания Таможенного союза, и вдруг видим, как с конца весны Белоруссия развернулась в противоположную сторону, стала ставить ультимативные требования, связанные с экспортными пошлинами на нефть и т.д.

Я думаю, что эта линия белорусского руководства - бесперспективна. Думаю, именно этим объясняется вся жёсткость ответа, который последовал с российской стороны. Говорить, что это послужит на пользу нашим отношениям я, конечно, не могу, потому что думаю, что в российско-белорусских контактах наступит определённое охлаждение. Но, может быть, в долгосрочном плане это охлаждение в чём-то и к лучшему, ведь оно поможет более реалистично взвесить все перспективы, нащупать какие-то более реалистичные подходы к дальнейшему сближению, перейти от риторики к практически направленным шагам.

Я думаю, что сопротивление Белоруссии к притоку российского капитала, который в значительной мере может там поглотить, или скупить, или войти в какие-то стратегические альянсы с белорусскими предприятиями – упорство в этом отношении абсолютно бесперспективно. Здесь уже давно следует переходить на какой-то путь конструктивных переговоров и искать удобные формы подобного сближения.

Если даже Белоруссия, например, откажется от всякого сотрудничества с Россией и повернётся в сторону Евросоюза, то европейцы поставят абсолютно те же самые условия сотрудничества. Никто не позволит Белоруссии сохраняться какой-то особый иммунитет и препятствовать слияниям и поглощениям, притоку капитала и т.д., поскольку ЕС в этом отношении представляет ещё более жёсткие правила по свободе перемещения капиталов и товаров на своей территории. Поэтому, либо Белоруссию будет ждать изоляция, либо ей придётся идти на какие-то уступки, которые соответствуют реалиям современного мира.

Что касается наших отношений с ЕС, то я хочу обратить внимание, что на этот раз мы не наблюдаем столь резкой или истеричной реакции со стороны Евросоюза. Я думаю, мы к этому спору с Белоруссией оказались лучше готовы. Действительно, нужно сооружать на этот случай хранилища в Калининградской области, искать варианты альтернативных путей транспортировки. В этот раз нас выручили потеплевшие отношения с Украиной, которая разрешила увеличивать прокачку нашего газа по своей территории. Думаю, газовый спор с Белоруссией актуализирует вопрос строительства альтерниативных газопроводов – «Северного потока» и «Южного потока», которые должны иметь запасы по мощности и позволять разрешать такие конфликтные ситуации, если они впредь будут возникать.

Так что говорить о каком-то ухудшении отношений с Евросоюзом сейчас не приходится.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".