Статья
159 22 Апреля 2010 0:10

Газовый вопрос решен

Переговоры президентов России и Украины в Харькове 21 апреля завершились договоренностями по газу.

Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере $100 при цене газа $330 за 1 тысячу кубометров, заявил президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров. «Если цена будет ниже 330 долларов, скидка составит 30% от контрактной цены», - добавил Дмитрий Медведев.

Снижение цены стал возможным за счет снижения российской экспортной пошлины, таким образом «Газпром» от этого ничего не теряет.   

Договоренности зафиксировны в следующих документах: «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины подписали дополнения к контрактам от 19 января 2009 года на поставку и транзит российского газа. В частности, подписано дополнение к контракту N ТКГУ об объемах в условиях транзита и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. Также подписано дополнение к контракту N КП от 19 января 2009 года о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах.

Газовый вопрос на нынешних переговорах был одним из главных. Окончательно согласовать детали готовящихся документов в Москву накануне прибыл премьер-министр Украины Николай Азаров, которого принял глава российского правительства Владимир Путин. Интенсивный диалог двух стран велся вокруг цены на российский газ.  По этой теме высказался вице-премьер Украины Сергей Тигипко.  «Я считаю, что наша цена должна быть $230-240 (долларов за 1 тыс. м куб. - ИФ)», - сказал он в интервью «5 каналу», вышедшем в эфир накануне вечером.

«Если удастся достигнуть этой цены, то я считаю, что это будет справедливым по отношению к Украине, которая является большим потребителем и должна рассчитывать на какое-то снижение за счет объема и которая, все-таки, является страной с переходной экономикой», - добавил он.

Как сообщалось, украинская Национальная акционерная компания «Нафтогаз» и «Газпром» (РФ) в январе 2009 года подписали контракты на поставку и транзит российского природного газа до 2020 года, основанные на формульном подходе с привязкой к цене нефтепродуктов.

В результате в первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале минувшего года. Во втором квартале цена достигла ориентировочно $330 за 1 тыс. куб. м, а в третьем, в связи с продолжающимся ростом цены на нефть, может вырасти до $350 за 1 тыс. куб. м.
Новый президент и правительство Украины заявили о необходимости пересмотра цены поставок газа, чтобы сохранить конкурентоспособность украинской экономики.

Итог прошедших в Харькове переговоров подтвердил слова Дмитрия Медведева, котоый заявил в начале встречи с Януковичем о намерении вывести отношения РФ и Украины на новый уровень. «Нам предстоит сделать несколько шагов для укрепления отношений и перевести их из разряда ординарных в партнерские, вернуть им качество стратегических отношений между двумя очень близкими странами», - заявил глава российского государства.

Президент Украины Виктор Янукович выразил надежду на нынешних переговорах решить вопросы, касающиеся преодоления экономического кризиса. «Планы очень большие, но нужно делать первые шаги», - считает Виктор Янукович.

Он признался, что «очень благодарен президенту Медведеву за то, что в непростой для Украины период, когда экономика находится в сложнейшем положении - Украина упала больше, чем другие страны с сопоставимой экономикой, падение ВВП 15% - он готов развивать отношения».  «Есть последствия и пятилетнего непростого времени для Украины, который характеризуется охлаждением отношений с Россией», - добавил президент Украины. Виктор Янукович отметил, что особенно рад встретиться с российским коллегой в Харькове - первой столице Украины, Харьковская область традиционно собирала руководителей приграничных регионов России и Украины. «Эти добрые традиции нужно восстанавливать», - уверен Виктор Янукович.

Парламенты двух стран уже заявили о готовности ратифицировать документы по газу синхронно 27 апреля.

В ходе переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича странам также удалось договориться по вопросу пребывания Черноморского флота. Подписанное соглашение предусматривает возможности продолжения базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что между договоренностями по газу, достигнутыми Москвой и Киевом, и соглашением о базировании ЧФ в Крыму есть прямая взаимосвязь. «Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели», - сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции.  С другой стороны, подчеркнул он, «России нужна была определенность по вопросу о пребывании Черноморского флота» на украинской территории. Вместе с тем Д.Медведев подчеркнул, что «эти вещи связаны технически». Он пояснил, что предоставляемая Украине скидка за газ «будет учитываться в арендной плате за пребывание нашего флота в Севастополе».

В Харькове Дмитрий Медведев встретился с руководителями приграничных регионов России и Украины. Он заявил, что вопросы межрегионального сотрудничества будут в дальнейшем решаться на межгосударственном уровне.

«Этот формат общения абсолютно необходим. Нужно только вернуть ему постоянно действующий характер и, что немаловажно, - внимание президентов, не отдавать его просто на откуп контактам между самими регионами. Необходимо, чтобы это сопровождалось вниманием президентов и постоянной координацией по линии правительств», - сказал президент России.

С ним согласился и лидер Украины Виктор Янукович, предложив рассматривать межрегиональные проекты на правительственном уровне.
 

Комментарии экспертов

Украина настаивает на снижении стоимости голубого топлива, взамен предлагая целый комплекс документов, которые должны активизировать не только политическое сотрудничество, но и экономическое. России предлагаются совместные проекты в машиностроении, участие авиастроительном концерне, в железнодорожных компаниях, нефтепереработке, финансовом секторе, сельском хозяйстве.

Не исключено, что российской стороне  могут быть переданы в аренду военные хранилища газа. Во многом именно эти преференции могут позволить Киеву получить более комфортные цены на газ для развития своей экономики.

У Украины сегодня нет выбора. Ей приходится привлекать партнеров, в том числе Москву. Киеву, кроме дешевого газа, который позволит вывести на нормальный уровень рентабельности промышленное производство, нужны еще и инвестиции, чтобы выйти из рецессии.

Россия тоже заинтересована в том, чтобы экономическая интеграция с южным соседом была более высокая, чтобы оживить экономику, в том числе, в приграничных областях.

Украина не может получать какие-то особые преференции по газу (например, как у Белоруссии). Ведь разного рода льготы являются фактически платой за, например, интеграционные процессы, которых в свое время с Украиной не случилось.

При этом движения в этом направлении у нашего южного соседа до сих пор остаются. Необходимы конкретные шаги в российском направлении. Прежде всего, речь идет и о Таможенном союзе, о совместных проектах в машиностроении, транспортостроении. Если Украина сможет сделать реальные шаги в этом направлении, то Москва может предоставить определенные преференции в энергетической сфере.

Договорености по газу - это прорыв в отношениях России и Украины. Они явились следствием адекватного курса украинского правительства, готовности к сотрудничеству, к решениям, которые устраивают Россию – одним словом, это следствие режима наибольшего благоприятствования в торгово-экономических отношениях двух стран. Я не думаю, что это какие-то односторонние преференции и убеждён в том, что, напротив, Россия выиграет от такого соглашения. Это прежде всего будет связано с облегчённым доступом российского бизнеса на украинские рынки.

Существующий режим отношений между Украиной и Россией явно не будет способствовать таким кризисам, которые были несколько зим. Во-первых, потому, что Украина сейчас стабильно проводит платежи, и она сделала платежи по договору с Россией по газу приоритетом в исполнении различного рода обязательств. Во-вторых, отношения сейчас благоприятные. Украинское правительство принимает решения с учётом российских интересов, в том числе с учётом интересов российских инвесторов.

Продление срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе - это хорошая новость, которую необходимо рассматривать в контексте улучшения отношений между РФ и Украиной после ухода Виктора Ющенко, который вел курс на ухудшение отношений между двумя странами.

Новый президент Украины Виктор Янукович опирается на волю большинства в Украине: 78% украинцев считают россиян дружественным народом, а Россию – второй родиной. Именно поэтому и Черноморский флот они считают общим, готовым защищать и интересы граждан Украины.

Уверен, что это решение повлечет за собой множество других положительных.

Россия и Украина достигли определенного компромисса. Скидка за газ будет учитываться в арендной плате за Черноморский флот. Сумма арендных платежей, соответственно, увеличится, т.к. срок продлевается на 25 лет, но скидка за газ будет там учтена.

Что касается перспектив, то они непростые. Вопрос с Черноморским флотом еще должен пройти в Верховной Раде. А здесь, я полагаю, могут возникнуть проблемы, т.к. Януковича уже критикуют за это решение.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".