Статья
19 Декабря 2014 11:22

«Газпром-медиа» лишился главы правления

Михаил Лесин решил оставить пост председателя правления «Газпром-медиа». 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Газпрома».

Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем совете директоров «Газпром-медиа».

«Лесину высказана благодарность за проделанную работу», — отметили в пресс-службе, при этом больше никаких деталей там не предоставили.

«Мы не комментируем эту информацию», —  сказали «Интерфаксу».

Агентство ТАСС при этом указывает со ссылкой на пресс-службу «Газпром-медиа», что Лесин уходит с должности «по семейным обстоятельствам».

Ранее российский Forbes сообщил со ссылкой на информацию, полученную от собственных источников, что Лесин покинет компанию завтра, в пятницу.

По информации издания, решение об отставке Лесина принимал лично президент РФ Владимир Путин.

Cтало также известно, что Лесин покинул и пост председателя совета ассоциации «Индустриальный комитет по телеизмерениям» — совместной компании ОАО «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа». 

Компания была создана для разработки нового механизма контроля за измерениями аудитории телеканалов, поскольку эти данные являются ключевыми для расчетов рекламных бюджетов. 

Лесин возглавил «Газпром-медиа» осенью 2013 года, вернувшись в медиаиндустрию после продолжительного перерыва, сообщает «Интерфакс». После увольнения с поста советника президента в 2009 году он входил в советы директоров Первого канала и «Национальных кабельных сетей», однако публично в делах индустрии не участвовал, напоминает Forbes.

Лесин также стоял у истоков компании «Видео Интернейшнл» — крупнейшего продавца рекламы на российском телевизионном рынке. В конце 1990-х - начале 2000-х годов возглавлял министерство печати, с 2004 по 2009 годы занимал пост советника президента РФ. 

Возможно, Лесина на посту председателя правления «Газпром-медиа» заменит Дмитрий Чернышенко, бывший председатель оргкомитета Олимпийских игр в Сочи, полагают «Ведомости».

Комментарии экспертов
У меня возникает такое ощущение, что в этой отставке никакой политики нет. Здесь есть, наверное, какие-то личные отношения Лесина, возможно, с руководством «Газпрома» или с теми людьми, которые курируют медиа в Администрации президента. Потому что Лесин — фигура абсолютно независимая и самодостаточная.

Это тот человек, который прошёл очень большой путь, в том числе, человек очень состоятельный. Ему зарабатывать на кусок хлеба тоже не нужно. Скорее всего, причина его ухода с поста главы «Газпром-медиа» не политическая, а кроется в каких-то отношениях, которые сложились или не сложились у Лесина с людьми, влияющими на медийное пространство.

Что касается фигуры Чернышенко, которого прочат на место Михаила Лесина, то я, как и все, видел его открывающим и закрывающим Олимпиаду. Во всяком случае, в медийном мире это человек неизвестный. Однако в данном случае речь не идёт о журналисте, а идёт о медиаменеджере. Он владел довольно крупным проектом сочинской Олимпиады. Насколько он будет успешен здесь, пока сказать достаточно трудно.

Хочу обратить внимание на то, что медиахолдинг «Газпром-медиа» — это не только радиостанция «Эхо Москвы». «Газпром-медиа» — огромная компания, где есть самые разные активы. Если бы речь шла только об «Эхе Москвы», и всё было бы вокруг «Эха Москвы», то, наверное, назначили бы какого-то более жёсткого, консервативного человека, хорошо знакомого с медийной ситуацией.

Назначение же Чернышенко ни о чём не говорит. Он человек, который не сделал для медиа ничего ни хорошего, ни плохого. Поэтому, я бы не стал сейчас связывать такие вещи, как уход Лесина, с поста председателя холдинга и недавние происшествия на радиостанции «Эхо Москвы».  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".