Статья
17 Июня 2011 23:59

«Газпром экспорт» переезжает в Санкт-Петербург

«Газпром» хочет поставлять газ напрямую электростанциям немецкой E.On, а также войти в уставный капитал этих электростанций, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер Агентству газовой информации (АГИ), передает «Интерфакс».  

По словам, Миллера «Газпром» также готов вместе с E.On строить новые электростанции.  

С начала года Миллер провел с председателем правления E.ON AG Йоханнесом Тайссеном три встречи, причем последние две прошли с интервалом всего в полмесяца. 

Как рассказал журналистам Миллер, в последнее время в переговорах партнеров «появился совершенно новый вектор, новая тональность». 

Ранее E.ON неоднократно высказывался за пересмотр формул контрактов на поставку газа, на чем было сконцентрировано внимание экспертов газового рынка. 

Однако Миллер отмечает, что сейчас переговоры сконцентрированы «не только и не столько на условиях долгосрочных контрактов». Партнеры обсуждают «новое видение того, что будет происходить на газовом рынке и перспективы нашего сотрудничества в новых условиях», сказал российский менеджер. 

Он отметил, что после ядерного кризиса в Японии и закрытии АЭС в Германии ход переговоров изменился, так как Европе понадобились дополнительные газотранспортные мощности, появился дополнительный спрос в газовой электроэнергетике. «Энергетика для "Газпрома" - один из профильных бизнесов, и здесь мы снова говорим о возможности переноса центра прибыли в электроэнергетику», - сказал Миллер. 

Глава «Газпрома» пояснил АГИ, что на переговорах с E.ON обсуждается возможность прямой поставки газа на электростанции германского энергетического концерна, ведь «Газпром» продает газ E.ON Ruhrgas на границе Германии, а затем импортер поставляет его со своей наценкой на электростанции E.ON. В случае заключения прямого контракта «Газпрома» электростанциям из цены газа ушла бы наценка импортера, подчас довольно значительная. 

Также Миллер сообщил, что «Газпром» намерен продать 16% акций Газпромбанка. 

Ранее несколько источников сообщали АГИ, что такая возможность рассматривается. 

В настоящее время «Газпрому» принадлежит 41,7252% акций Газпромбанка. 

«Газпром» решил себе оставить блокирующий пакет банка, и тут не имеет значения, сколько у "Газпрома" акций - 42% или 25% плюс одна акция», -пояснил глава компании. 

Говоря о возможности реализовать пакет в этом году, глава концерна сказал: «Думаю, что может быть да». 

Он не уточнил, какой может быть продажа - стратегическому инвестору или на открытом рынке, сказав, что сейчас идет «просто техническая проработка». 

Профильный зампред «Газпрома» Андрей Круглов между тем в кулуарах форума отказался комментировать вопрос о продаже акций банка, сославшись на то, что сможет ответить на этот вопрос на собственной пресс-конференции 29 июня. 

Миллер сообщил также, что «Газпром» принял окончательное решение о переводе ООО «Газпром экспорт» в Санкт-Петербург из Москвы. 

По его словам, логика этого решения заключается в планах создать в Петербурге торговую площадку (хаб) по торговле газом, в работе которой смогут принять участие в том числе и иностранные покупатели. 

О планах организовать хаб в Петербурге после запуска «Северного потока» Миллер говорил как раз на Петербургском форуме три года назад: «Наша встреча проходит в Санкт-Петербурге. Этот город вскоре станет важным центром торговли газом. "Газпром" приступил к созданию в Санкт-Петербурге биржи, которая будет торговать товарными фьючерсами на газ. Ее запуск планируется в 2009 году. А с вводом в строй газопровода "Северный поток" в Санкт-Петербурге начнется международная торговля газом. При этом предполагается использовать рубли в качестве платежной валюты», - сказал тогда Миллер. 

Глава «Газпрома» согласился, что запуск такой площадки на «Северном потоке» также позволит реализовать требование европейских регуляторов допустить третьи лица к пользованию мощностями «Северного потока». 

Миллер отметил, что в Европе часто приводят цену газа на европейских виртуальных хабах в качестве ориентира. «А кто его знает, из чего складывается цена газа на этих виртуальных хабах?»- заметил он. «А тут будет виртуальный газовый хаб, максимально приближенный к европейским потребителям», - сказал Миллер. 

Источник в отрасли сообщил АГИ, что уже проводится практическая работа по переезду «Газпром экспорта» в Петербург. Уже подыскивается офис, составляются списки сотрудников, согласившихся переехать. 

«Пусть собираются», - сказал Миллер. 

Вместе с тем весь «Газпром» в Петербург переводить не планируется, заверил он. По его словам, группировка компаний группы «Газпром», которая формируется в северной столице, и так значительная: это «Газпром нефть», «Газпром экспорт», петербургский филиал Газпромбанка, «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром распределение», «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Для всех этих компаний и планирует «Газпром» построить деловой центр в Петербурге, а не для того, чтобы самому переехать в него из Москвы, объяснил глава концерна. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".