Статья
3 Февраля 2012 18:13

Газпром: ЕС завышает заявки на поставку газа

Представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер официально подтвердила на брифинге в Брюсселе в пятницу, что Россия сократила поставки газа в Европу.

Газ, по ее словам, недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия, Словакия, передает «Интерфакс».

По данным на четверг, Австрия недополучила 30% газа. Италия - 24%, Польша - 8%.

По утверждению, Хольцнер, российская сторона не предоставила достаточной информации, объясняющей этот кризис. Еврокомиссия поддерживает контакт с российским представительством в Брюсселе.

Все, что пока известно с российской стороны, это то, что в России в этом году очень холодная зима, и ей самой нужно газа больше, чем обычно, сообщила представитель Еврокомиссии.

Вместе с тем она отметила, что в Евросоюзе это пока не рассматривается как чрезвычайная ситуация. Все страны ЕС могут купить газ у других государств-членов Евросоюза или воспользоваться газом, накопленным в хранилищах.

«Могу также сообщить, что меры, которые мы предприняли после газового кризиса 2009 года, работают очень хорошо», - сказала Хольцнер.

Она привела пример Польши, которая покупает газ у Германии. Но поскольку нет газопровода, способного обеспечить страну достаточным количеством газа в границах Евросоюза, поляки отбирают часть транзитного российского газа, предназначенного для Германии, и оплачивают его как газ, поставленный немцами.

Это, по словам, Хольцнер, предусмотрено «вторым энергетическим пакетом».

Кроме того, внутренняя инфраструктура ЕС - газопроводы, связывающие государства-члены - поставляет газ из Западной Европы в Восточную. Есть новые мощности хранилищ (в Словакии и Чехии), усилены при финансировании Еврокомиссии компрессорные мощности газораспределительной станции Баумгартен в Австрии.

Действует также введенный после 2009 года регламент, обязывающий каждое государство-член ЕС иметь запас газа не менее чем на 30 дней.

Как объяснила Хольцнер, на данный момент нет причин запускать кризисный механизм, так как для него необходимы два условия: значительное увеличение потребления и отказ рыночных механизмов, то есть, когда предприятия больше не в состоянии обеспечить поставки. Кризисный механизм работает по трехступенчатой процедуре, начиная с предприятия, и только на третьем этапе подключается Евросоюз. 

Министр-советник по энергетике представительства ЕС в России Исмо Коскинен, со своей стороны, заявил журналистам, что в настоящее время пять стран затронуты снижением поставок.

Он отметил также, что Еврокомиссия не будет вмешиваться в ситуацию, пока есть возможность разрешить ее экономическими методами. «Пока Брюссель не собирается вмешиваться, но у нас есть механизм раннего предупреждения. Мы следим за тем, сколько газа приходит в Европейский союз», - подчеркнул он. 

Между тем, в Газпроме утверждают, что европейские компании завышают заявки на поставку газа. Об этом заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев журналистам в кулуарах «Форума Россия 2012», организованного Сбербанком и «Тройкой Диалог».

«Они просят больше, чем мы обязаны поставлять. Есть разница между хотелками и согласованными контрактными количествами - максимальными количествами, которые определены и на месяц, и на каждый день», - подчеркнул он.

При этом Комлев отметил, что «Газпром делает все для надежных поставок». 

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт ЦПКР:

Очевидно, что Газпром несет дополнительные издержки, прежде всего, в газе. И по негласному требованию, на самом деле, он частично прописан в законе, а точнее, в нормативных документах Газпрома – в случае возникновения дефицита, Газпром, прежде всего, покрывает российских потребителей. В случае возникновения дефицита в российском балансе, он в первую очередь покрывает физических лиц. Приоритеты у него такие. Следовательно, здесь на фоне серьезных пиков ему пришлось делать именно ставку на потребителей. 

Очевидно, что если Газпром продолжит сокращать подачу, то он потом будет это компенсировать. Как показывает практика, даже когда происходили энергетические войны, Газпром все равно потом допоставлял газ, голубое топливо. 

Это может быть серьезный звонок для Украины. Очевидно, что Киев может стать более активным по получению соглашения именно в ходе таких форс-мажоров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".