Статья
3 Октября 2011 12:16

«Газпром» готов защищать свои права в ходе расследования ЕК

Правительство России будет отслеживать ситуацию вокруг офисов «Газпрома» в европейских странах, где были проведены неожиданные обыски, заявил премьер РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Миллер рассказал Путину о том, что «по инициативе Европейской комиссии абсолютно неожиданно произошли обыски в дочерних компаниях "Газпрома", выемка документов», сообщает «Интерфакс».

Он признал, что для компании «эти события стали неприятным сюрпризом». «При всем том, что "Газпром" всегда был и остается открытым к диалогу. Мы выражаем надежду, что законные интересы "Газпрома" будут соблюдены. При всем этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнерами в полном объеме, в соответствии с действующими контрактами. "Газпром" оставляет за собой все свои права, которые мы готовы защищать в правовом поле», - заверил глава российской компании.

Путин, со своей стороны, отметил, что «при этом нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию». «Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг "Газпрома". Я прошу Вас своевременно об этом докладывать», - сказал глава правительства.

Он поинтересовался: «Надеюсь, в Европе за контракты с "Газпромом" пока еще никого не арестовали, в тюрьму не посадили?». «Нет, Владимир Владимирович, пока еще никого не арестовали», - ответил Миллер. «Слава тебе, господи», - подытожил Путин.

Обыски в офисах дочерних компаний «Газпрома» в Германии, Австрии, Польше и Чехии были проведены представителями Еврокомиссиии в конце сентября. Еврокомиссия подозревает некоторые европейские предприятия «Газпрома» в манипулировании рынком и ценовом сговоре в государствах Центральной и Восточной Европы.

В связи с обысками в офисах «Газпрома»  ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявлял ранее  «Актуальным комментариям»:

«Вполне возможно, что обыски прошли в рамках кампании по внедрению третьего антимонопольного энергетического пакета Европейской комиссии.

Суть третьего энергетического пакета заключается в том, чтобы разделить разные виды деятельности энергетической компании: добычу сырья, транспортировку и продажу. Исходя из этих положений, одна компания не может владеть одновременно двумя позициями, то есть, она не может производить и транспортировать, производить и распределять.

Грубо говоря, добывающая компания должна таковой и оставаться. Вполне возможно, что обыски проводятся именно с тем, чтобы доказать наличие у «Газпрома» других видов деятельности. Учитывая, что в последнее время целый ряд европейских компаний уже продали свои газотранспортные активы, это свидетельствует, что внедрение пакета активизировалось. И планируется массовое внедрение этого пакета.

На мой взгляд, основной мотив этой проверочной акции - информационное давление на «Газпром». Я сомневаюсь, что будут какие-то серьезные доказательства относительно газовой монополии, но вполне возможны какие-то штрафы небольшие. Тем более, что аналогичные штрафы предъявлялись другим энергетическим компаниям Европы».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".