Статья
19 Февраля 2010 0:01

«Газпром» vs ФТС

Основным трендом недели стало укрепление позиций «Газпрома» в противостоянии с Федеральной таможенной службой (ФТС). Причиной обострения отношений федерального ведомства и госкомпании стала позиция Минфина. В 2009 году ведомство Алексея Кудрина интенсифицировало сокращение бюджетных расходов и увеличение налоговых поступлений.

Дело в том, что, несмотря на секвестр, несокращаемые расходы бюджета остаются крайне высокими. Прежде всего, речь идет о пенсионной системе РФ. До последнего времени основной проблемой системы являлся дефицит ПФР. Разница между расходами и доходами фонда покрывается трансфертами из федерального бюджета, что не устраивает Минфин. Для того, чтобы повысить самостоятельность внебюджетных фондов Минздравсоцразвития (помимо пенсионного к ним относятся фонд социального и медицинского страхования), в ведомство была направлена Татьяна Голикова. До назначения в федеральное министерство чиновник работал первым заместителем Алексея Кудрина и отвечал в Минфине за бюджет РФ, включая региональные и пенсионные трансферты.

Усилиями нового руководителя Минздравсоцразвития был подготовлен план реформирования пенсионной системы, первым этапом которого стала замена единого социального налога (ЕСН). Предложения Голиковой при поддержке Минфина прошли Госдуму и Совет Федерации несколько еще в 2009 года. Однако новая система, позволяющая повысить доходы ПФР, в полном объеме будет запущена только в 2011 году. До этого времени ведомству Алексея Кудрина придется использовать механизм трансфертов, обременительный для бюджета.

С целью сократить дефицит вице-премьер потребовал от Федеральной налоговой службы (ФНС) и ФТС обеспечить достаточно высокие поступления. ФНС, несмотря на провал в середине года, все же удалось выйти на прогнозные показатели к октябрю 2009 года. Противоположная ситуация сложилась в ФТС. Таможенные сборы ведомства Андрея Бельянинова существенно отставали от плана Минфина.

Отставание от графика заставило службу интенсифицировать сбор таможенных пошлин. Это вызвало недовольство крупных госкомпаний, за счет которых ФТС рассчитывало закрыть план. Первым в противостояние с ведомством Андрея Бельянинова вступил «Газпром».

Газовая монополия выступила против новой схемы оформления таможенных платежей. Поддержку газовой монополии в конце 2009 года оказала Генпрокуратура. Ведомство Юрия Чайки признало незаконным 90% плана проверок ФТС  на 2010 год.

Как стало известно на неделе «Газпром» после ожесточенного противостояния с ФТС все же добился «торпедирования» инициатив федерального ведомства.

19 Декабря 2016 Анонс  Путин встретится с представителями бизнеса 19 декабря президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре. 12 Декабря 2016 Новости  Украина переплатила Европе $70 млн Только за второе полугодие текущего года Украина, отказываясь покупать газ у «Газпрома», переплатила за него европейским продавцам $70 млн, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак. Киев мог экономить $30 на каждой тысяче кубометров. 6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".