Комментарий
4 Августа 2010 6:00

Геенна бескультурья

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Аномальная жара, накрывшая Россию этим летом, вызывает в основном  два типа общественной реакции. С одной стороны: что поделаешь - стихия! Солнцу не прикажешь, от нас ничего не зависит, а - посему горели, горим и гореть будем. А оно уж там - к зиме ближе - само собой как-то образуется. 

С другой же стороны нынешнее пекло расценивается с той точки зрения, что все это - по грехам нашим. И надо воспринимать нынешнюю напасть как своего рода демо-версию тех адских мук, которые предстоят нераскаянным грешникам в Геенне огненной. С соответствующими выводами для оных грешников.
 
Каждый волен присоединиться к любому лагерю. Но, прежде чем это сделать, давайте поразмышляем на ту же тему с совсем приземленной точки зрения. С точки зрения нашего собственного повседневного бытового поведения. Нашей бытовой культуры, а точнее - привычно-аномального бескультурья.
 
Вот горят поля, леса, поселки, села. Огонь и дым подступает к городам. Гибнут люди. Стихия? Торфяные болота? Отчасти - в очень небольшой части - да. А в значительной - последствия тех безотчетных действий, которые миллионы из нас совершают ежедневно по несколько раз.
 
Вот, например. Вы едете в машине по Москве. Впереди или рядом приличная или даже роскошная машина. Все замечательно. Но вдруг из открытого окна автомобиля высовывается рука и летит на дорогу то смятая пачка от сигарет, то непогашенный окурок. И - все. Замечательный урбанистический пейзаж мгновенно мерзеет. Такое чувство, что едешь по мусорной свалке.
 
Ладно. Допустим у меня слишком тонкая нервная организация, и меня раздражает то, что абсолютно нормально воспринимается всеми или большинством вокруг. Подумаешь - окурок! 
 
Зато вот начальство с мигалками разъезжает и - гады!! - нам в нашем городе спокойно ездить не дает. Вот это - проблема. Поэтому напялю себе на голову синее ведерко и продемонстрирую всему миру свою «активную гражданскую позицию».
 
А вот - не Москва. Вот - Россия. Комментарий из видеоблога президента Медведева: «Что назвать не тяжким преступлением? Окурок, брошенный из фуры, за которой ты следуешь по пути из Оренбурга в Москву. И осматриваешь погоревший пейзаж! И то, что всем плевать на это, покурил и бросил. И так по всему пути. Бывает, при обгоне на лобовое стекло попадает. Каждые 20-45 км горит. А как по дороге на Кавказ, Саратовская область - все кюветы в ожогах. Благо там степи. И страна горит, посмотрите, что многие пожары начинаются от дорог!»
 
Этот блоггер под ником Vil из Оренбургской области указал в самую сердцевину нашего горелого горя. Абсолютное большинство пожаров - не стихийное бедствие, и не Божья кара, а прямой и жестокий результат одичалого бескультурья. Которое, дерзну утверждать, не от российской глубинки идет, а прет из казалось бы культурного средоточия России - ее стольного града.
 
Только на секунду представьте, что нет дворников-таджиков, и Москва тут же превратится в огромную свалку бутылок, банок, пластиковых пакетов и всех прочих отходов жизнедеятельности «москвичей и гостей столицы». Вот из этой центровой привычки гадить вокруг себя бессмысленно и беспощадно и рождается, в конечном счете, то пламя, которое уничтожает тысячи гектаров лесов, степей, дома и имущество. А затем и - людей.
 
В этом смысле можно вроде бы и согласиться, что вся эта погибель - по грехам нашим. Да только «грех» все-таки - это поступок нравственно вменяемого человека, которому предварительно и предусмотрительно даются заповеди. То есть человека, отесанного культурой социализирующих запретов. А какой спрос с околокультурного ноля, который свою свободу плевать, где хочется возвел в абсолют «естественных прав человека и гражданина»? 
 
Вот именно. Но тогда приготовимся не удивляться, что на фоне тотального нравственно-культурного обнуления Геенна огненная может оказаться Раем.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".