Статья
27 Июня 2012 16:58

Геэнно: насилие в Сирии превзошло все пределы

Насилие в Сирии достигло и даже превзошло все пределы того, что происходило до подписания мирного плана Кофи Аннана 12 апреля, заявил на сессии Совета ООН по правам человека заместитель спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирию Кофи Аннана Жан-Мари Геэнно.

Он подчеркнул, что план спецпосланника «совершенно очевидно не выполняется».

Нужно заставить понять как Дамаск, так и повстанческие группировки, что за невыполнение условий плана последуют соответствующие «последствия», отметил Геэнно.

Он заявил также, что «правительственные войска, похоже, добиваются поражения Свободной сирийской армии», передает «Интерфакс».

Геэнно подчеркнул: «По сообщению миссии по расследованию событий в Сирии, Дамаск предпринял серьезную скоординированную попытку вернуть контроль над ключевыми точками в городах, находящихся до сих пор под контролем оппозиции… пустив в ход вертолеты, бронетанковые подразделения и пехотные войска, к которым присоединилось ополчение».

«Многие сирийцы считают, что никакого значимого прогресса в политике не может быть достигнуто до тех пор, пока продолжаются военные операции и тысячи людей находятся в заключении», - отметил заместитель Аннана.

Он подчеркнул, что «долгосрочного прекращения насилия и прогресса в применении мирного плана Кофи Аннана невозможно достичь без надежной политической перспективы».

«Оппозиционные силы также активизировали военные операции», - сообщил Геэнно.

Сирийские повстанцы, по его словам, усилили атаки на правительственные здания и видных военных деятелей страны, в частности, используя самодельные взрывные устройства, что привело к жертвам как со стороны властей, так и среди мирных граждан Сирии.

Замспецпосланника констатировал, что сирийская оппозиция «по-прежнему расколота на тех, кто поддерживает идею мирной передачи власти, тех, кто выступает против каких-либо соглашений с правительством, и тех, кто продолжает вооруженное сопротивление».

По мнению дипломата, еще более осложняют сирийский кризис усиливающиеся разногласия между оппозиционными лидерами, в частности внутри так называемой Сирийской свободной армии.

«На данный момент ни одна из сторон, похоже, не верит в возможность мирного урегулирования конфликта», - сказал Геэнно.

«Время уходит. Сирия погружается в пучину все более разрушительного насилия. Народ Сирии отчаянно нуждается в незамедлительном объединении усилий международного сообщества, которое должно использовать все свое влияние, пока не будет слишком поздно», - подчеркнул он.

Необходимо отметить, что представитель оппозиции, бывший глава Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн утверждает, что север Сирии перешел под контроль оппозиции. Об этом пишет газета The Guardian.

Гальюн сделал это заявление после того, как посетил контролируемый так называемой Сирийской свободной армией район Сармада в северо-западной провинции Идлиб, близ границы с Турцией.

Бывший глава СНС, объединяющего зарубежные оппозиционные группы Сирии, подчеркнул, что режим Башара Асада утратил контроль над севером страны.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, сегодня глава Комиссии ООН по расследованию событий в поселке Хула Пабло Пиньейру заявил на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве, что ответственность за массовые убийства, скорее всего, несут сирийские власти.

Глава комиссии признал, что большинство жертв событий в Хуле погибли не от падения снарядов, а были преднамеренно убиты в своих домах, и не исключил, что это могло быть делом рук не военных.

«Мы не можем исключать, что убийства были совершены антиправительственными группами для разжигания конфликта или вовсе иностранными группировками», – отметил Пиньейру.

В начале июня стало известно об очередной массовой бойне в Сирии. Не менее 86 человек были убиты сирийскими проправительственными силами в провинции Хама.

До этого в конце мая нападению подвергся поселок Хула. Там были убиты более ста человек, в том числе 30 детей. Большинство жертв были зарезаны в своих домах. Оппозиция утверждает, что люди погибли в результате действий армии Сирии. Со своей стороны, сирийские власти отрицают свою причастность к убийству в Хуле, возлагая вину за гибель людей на террористов. 

Между тем представители базирующегося в Лондоне Наблюдательного совета по правам человека в Сирии заявили, что как минимум 14 тысяч 115 человек погибли в Сирии с начала антиправительственных выступлений в стране. По их данным, из них 9 тысяч 862 человека были мирными жителями, 3 тысячи 470 солдат правительственных войск и 783 дезертира из сирийской армии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".