Статья
9 Июля 2012 14:06

Геленджик почти приведен в порядок после наводнения

Трое из пяти жителей Крымска, совершивших накануне облет на вертолете Неберджайского водохранилища, откуда, как предполагали местные жители, мог быть произведен сброс воды, приведший к затоплению города, не удовлетворены результатами осмотра.

«Я считаю, что нас повезли туда, куда выгодно было повезти», - заявил один из совершавших полет местных жителей Павел Сорокопуд журналистам. 

Находившиеся в вертолете местные жители Александр Думцев и Максим Сидаков придерживаются такого же мнения. 

По их словам, они хотели осмотреть помимо Неберджайского также Атукаевское водохранилище, однако пилоты предоставленного им вертолета отказались его облетать, аргументировав это недостатком топлива. 

Сброса воды из Неберджайского водохранилища, по их словам, не было.

«Да, Неберджайское водохранилище не имеет технической возможности для сброса воды, там нет шлюзов, а только сифон, как у ванны, который срабатывает при переполнении и не может сбрасывать большие объемы», - подтверждает официальную версию Сорокопуд.

Тем не менее, он выразил недоверие по отношению к официальной версии властей о том, что сбросы из водохранилищ в день наводнения не проводились.

«Мы хотели осмотреть Атукаевское водохранилище, поскольку при полете с воздуха видели следы воды, ведущие от этого гидросооружения», - пояснил Сорокопуд.

Жители полагают, что вода могла быть сброшена через шлюзы Атукаевского водохранилища, поскольку неподалеку от него, в районе населенного пункта Грушевая располагается крупная нефтебаза, и сброс воды был осуществлен, чтобы не повредить нефтебазу.

Как сообщалось ранее, по предложению губернатора Кубани Александра Ткачева пять местных жителей вместе с телевизионной группой в воскресенье осмотрели с воздуха плотину.

Это было сделано потому, что есть слухи об аварийном спуске воды из Неберджаевского водохранилища - якобы оно переполнилось и это сделали ради спасения Новороссийска.

Пресс-служба администрации Краснодарского края сообщала: «Инициативная группа довольно быстро собралась в полет. Вернувшись, они полностью подтвердили правоту Ткачева: плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней действительно нет никаких. Так что сброс воды был технически невозможен».

Таким образом, передает администрация, подтвердились сведения Ткачева. Ранее он рассказывал гражданам, что водохранилище является закрытым - то есть попросту не имеет шлюзов для сброса воды даже по аварийным причинам. Есть только труба в самой верхней части плотины для ограниченного стока в случае переполнения. Плотину можно только разрушить, но сбросить воду с него невозможно. Многие местные жители скептически восприняли эту версию.

Между тем в Геленджике, который тоже пострадал от наводнения, полностью восстановлено энергоснабжение и водоснабжение, автомобильное и железнодорожное сообщение, санитарно-эпидемиологическая обстановка в норме. Об этом сообщил руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

«В Геленджике очень сильная команда администрации, поэтому коммунальные службы работают быстро и слажено. Я сам проехал по курорту, все чисто, все восстановлено. Все здравницы - в Геленджике их 21 - работают в штатном режиме. Туристы заезжают», - рассказал он.

На текущий момент, по словам министра, остались «косметические» последствия стихии: в отдельных местах повреждены пешеходные дорожки, и размыта пляжная полоса. 

Чиновник также рассказал, что энергоснабжение было отключено на период разгула стихии для того, чтобы люди не пострадали от ударов током, но уже к вечеру субботы оно было восстановлено в 80% здравниц, а на следующий день - полностью.

«Движение по дороге из Краснодара в Анапу, проходящей через Крымск и Новороссийск, было восстановлено по одной полосе уже через шесть часов, а через 12 часов - полностью. Можно ехать, пробок на дорогах нет. Также восстановлено и железнодорожное сообщение», - отметил Куделя.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло наводнение. Оно стало результатом сильных ливневых дождей - за день выпала почти двухмесячная норма осадков. От наводнения пострадали Геленджик, Новороссийск, Крымск, поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка.

По данным МВД, в результате наводнения погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе. Пострадали 22 тысячи человек, из них 3300 лишились всего своего имущества. Разрушено свыше 650 домов, при этом почти сто из них - полностью, сообщает МЧС. Власти пообещали выплатить семьям погибших компенсации в размере миллиона рублей.

9 июля в России объявлен днем траура.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".