Человек дня
397 9 Ноября 2009 0:01

Гельмут Коль

Празднование 20-летия падения Берлинской стены проходит без ключевого участника объединительного процесса, считающегося символом воссоединения не только Германии, но и Европы. 

Экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль по состоянию здоровья не сможет принять участие в основных торжествах у Бранденбургских ворот, посвященных первому этапу объединения Германии и всей Европы, получивших название «Праздник свободы».
 
Между тем один из «отцов объединения», как называют Коля, все-таки принял участие в закрытых переговорах с участием экс-президента США Джорджа Буша-старшего и экс-президента СССР Михаила Горбачева. «У немцев, в конце концов, возобладал разум, - цитирует Коля телеканал «Вести». - С немцами можно жить. И в будущем мы будем соблюдать наши обязательства», сказал «отец объединения» на торжественном мероприятии с участием локомотивов воссоединения страны.
 
Несмотря на то что Коль, как впрочем, и его коллеги по объединению Германии, отошел от большой политики, «дело» его живет и сейчас: действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель в 1991 году вошла в состав правительства Коля в качестве министра по делам женщин и молодежи, а в 2000 году сменила его на посту лидера ХДС.
 
К слову, Меркель – первый канцлер Германии родом из ГДР, что также является своего рода символом той, ушедшей эпохи. Гельмут Коль – верный приверженец партии ХДС и ее ценностям. Вступив в ее ряды еще в 1948 году, будущий политик через несколько лет стал членом правления партии в Рейнальд-Пфальце. С 1966 года Коль – член федерального правления партии, и уже через два года получил должность заместителя председателя ХДС.
 
На выборах в Бундестаг 1976 года Гельмут Коль впервые выдвигался на пост канцлера от своей партии. Блок ХДС/ХСС проиграл выборы, и к власти пришла социально-либеральная коалиция. После выборов Коль ушел в отставку с поста премьер-министра земли Рейнальд-Пфальц и возглавил фракцию ХДС/ХСС в Бундестаге с 1976 по 2002 годы.
 
Гельмут Коль был избран федеральным канцлером ФРГ 1 октября 1982 года в ходе первого в истории Бундестага вотума недоверия в отношении федерального канцера Гельмута Шмидта. 17 января 1991 года Коль в третий раз избран федеральным канцлером Германии после победы над своим соперником из СДПГ Оскаром Лафонтеном и стал первым федеральным канцлером объединенной Германии.
 
Вот как в интервью "Актуальным комментариям" оценивает роль Гельмута Коля в событиях 20-летней давности заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов:
Комментарии экспертов

Наверное, нет в новейшей истории Германии персоны авторитетнее, влиятельнее и популярнее Гельмута Коля. Именно этому немецкому канцлеру удалось почти невозможное – 20 лет назад вновь объединить страну, но уже не «железом и кровью», как предшественники, а тонкой дипломатической игрой на противоречиях Москвы и Вашингтона. Одновременно он сумел пропагандистски точно обыграть тему единства нации, но уже не в тоталитарном, а вполне демократическом ключе. В итоге во многом именно его усилиями рухнула Берлинская стена, ГДР прекратила свое существование в качестве «советского сателлита», а объединенная Германия стала одним из лидеров процесса уже общеевропейской интеграции.
 
Особо стоит отметить, что Колю удалось создать единое немецкое государство даже вопреки интересам ведущих мировых держав. И, если СССР времен Горбачева был готов к сдаче своих позиций в Восточной Европе практически на любых условиях, то ряд держав бывшей антигитлеровской коалиции (Великобритания, Франция) до последнего противились «реставрации» Германии, видя в ней очень сильного и жесткого конкурента.
 
Тем не менее, «восстановление территориальной целостности» страны состоялось, а Коль, несмотря на свою «непростую» личную репутацию (разоблачения с «черными кассами» его партии, самоубийство первой жены, скандальный брак в 78 лет и др.), вошел в историю немецкой политики именно как «Бисмарк ХХ века», к тому же восстановивший позитивный имидж своей страны, изрядно скомпрометированный в годы нацистского режима.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".