Статья
16 Апреля 2015 11:49

Гендерный «выстрел» Хиллари

Хиллари Клинтон, заявившая о своих президентских амбициях, предложила внести изменения в Конституцию, дабы разрешить однополые браки. Таким образом она разыгрывает политическую карту, которая добавляет ей баллы перед будущими выборами. 

Политолог Александр Коновалов отмечает «Актуальным комментариям», что в США человек, который объявил о своем желании баллотироваться на пост президента, всегда разыгрывает политические карты, что бы он ни делал.

Впрочем, по законам некоторых штатов однополые браки и так разрешены, напоминает политолог, добавляя, что не совсем понимает, зачем Хиллари Клинтон настаивает на внесении поправок в основной закон. «Внесение поправок в конституцию —  это очень юридически непростой процесс, и американцы практически третий век доживают с той конституцией, которая есть», — подчеркивает Конвалов.

«Но я думаю, что здесь больше предвыборного, чем практически необходимого», — полагает он.

«Была ситуация, когда к этому относились нетерпимо, и подавляющее большинство избирателей электоральной массы выступало против однополых браков. За это время ситуация поменялась, терпимость, толерантность избирателей сильно возросла. И многие политические деятели уже открыто объявляют о специфике своей ориентации. И когда Клинтон делает такие заявления, значит, она показывает, что понимает тенденции, которые развиваются в обществе, чувствует их и учитывает», — сказал Коновалов. 

Примечательно, что еще в 2008 году бывшая первая леди выступала против легализации однополых браков, хотя и допускала подобные гражданские союзы. Но уже в прошлом году она поддержала гей-активистов, которые добивались разрешения узаконить однополые браки. Отметим, что поддержка ЛГБТ-сообщества была одним из предвыборных лозунгов нынешнего президента Барака Обамы в 2012 году, когда он переизбирался на второй срок. В ходе его избирательной кампании многие эксперты полагали, что ставка на представителей нетрадиционной ориентации была ошибкой, однако победа в президентской гонке доказала, что поддержка гей-сообщества была правильной стратегией. 

По словам Коновалова, опыт Обамы мог повлиять на риторику Хиллари Клинтон, хотя в большей степени на нее всё-таки влияет тенденция избегать открытого осуждения или критики представителей ЛГБТ-сообщества.

Политолог не видит в высказываниях Клинтон желания «подразнить» традиционалистов, особенно в России. 

«Она меньше всего думает о России, когда делает такие заявления у себя в стране. И вообще, она редко думает о России. Как и все американские политики, вопреки нашим предположениям. Она просто показывает, что она в политическом мейнстриме», — подчеркивает эксперт. 

«Если бы она сейчас начала делать заявления, которые не дразнили бы традиционалистов, а гладили бы их по шерстке, лили елей на чувствительные места, то она бы работала на меньшинство электоральной массы», — добавляет он. 

Политолог считает, что и без поддержки ЛГБТ-сообщества у Хиллари Клинтон очень большие шансы возглавить страну.

«Есть очень мощные факторы, которые работают на неё. Прежде всего, ей не надо раскручиваться, она человек очень известный в Штатах, в других странах, во всем мире. У нее очень богатый послужной список. Она уже была первой леди, она была сенатором, она уже была госсекретарем Соединенных Штатов. И ее не надо представлять, она может сразу входить в суть проблемы своего избрания. Пока я не вижу никого, у кого были бы шансы больше, чем у Клинтон», — заключает Александр Коновалов. 

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".