Сказано
13 Августа 2015 16:56

Генерал США: Россия наиболее подготовлена и потому опасна для нас

Генерал США: Россия наиболее подготовлена и потому опасна для нас
Фото: U.S. Army photo

Для Соединенных Штатов Америки «одной из наиболее опасных стран» является Россия. Об этом заявил начальник штаба Сухопутных войск армии США генерал Рэймонд Одиерно.

Опасность России состоит в том, что она более подготовлена, чем другие потенциальные противники США, считает он. «Я думаю, Россия наиболее опасна по ряду причин. Прежде всего потому, что она более подготовлена, чем наши другие потенциальные противники», — сказал Одиерно в ходе брифинга в Пентагоне.

В частности, по его мнению, у России «есть серьезные возможности по проведению действительно сложных операций на Украине».

Член Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, комментируя высказывание американского военного, отметил, что в настоящее время практически все внешнеполитические акции США направлены на то, чтобы ослабить Россию.

Читайте также Битва за прошлое 

«В США нашелся генерал, который сказал правду о политике своей страны. Сказал прямо, без экивоков… А правда состоит в том, что в настоящее время практически все внешнеполитические акции США направлены на то, чтобы ослабить Россию. Собственно говоря, именно это имел в виду начальник штаба сухопутных войск армии США генерал Рэймонд Одиерно, назвав нашу страну наиболее опасным потенциальным противником Америки», — сказал Клинцевич.

Заявление американского военачальника о том, что Россия является одной из наиболее опасных стран для США, говорит об агрессивной внешней политике Штатов, в то время как РФ реализует политику миролюбивого партнерства, заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Заявление генерала о России как о сильном противнике — свидетельство воинственной и агрессивной внешней политики США. Россия, являясь сильным и суверенным государством, реализует политику миролюбивого и взаимовыгодного партнерства, а США раскручивают маховик угроз и навязывания конфликтов. Желание США быть сильными в единственном числе — это геополитическая паранойя, одержимость которой и есть реальная опасность для всего мира», — сказала депутат.

Читайте также Россия – США: на пути «загрузки»

Как прогнозирует директор Института политической социологии  Вячеслав Смирнов, напряженность в отношениях России и США будет сохраняться, по крайней мере, на протяжении ближайшего года, и в скором времени санкции отменены не будут. «Дальнейшее ухудшение отношений маловероятно, они заморозятся на сегодняшнем уровне, и будет продолжаться давление третьих стран», – полагает политолог.

Не видит причин для новой «перезагрузки» в российско-американских отношениях и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Перезагрузка» провалилась уже очень давно, «загрузка» началась полтора года назад. Я бы уже не рассуждал в категориях «улучшаться» – «ухудшаться». Вопрос в том, насколько глубоким будет дно. Сейчас есть такой локальный пик, он может быть очень продолжительным, а может быть непродолжительным. То есть сейчас нельзя рассуждать в категориях «перезагрузка», «загрузка» и все прочее, это осталось в ситуации до марта прошлого года», – отметил политолог.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".